中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]求 视黄经如何换算成方位角的方法

共有27244人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
mmdd889
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]求 视黄经如何换算成方位角的方法  发帖心情 Post By:2010/12/29 11:52:00

如某日6时,
太阳方位角是方位角248°48'59.75"
视黄经是106°21'46.17"
我想求视黄经是106°21'46.17"时,即方位角是多少?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/12/29 12:37:00

先把黄经转换成赤经

再用球面三角,解出某一地理纬度,某一时刻的太阳方位角与高度角。

这个在《寿星天文历》里,有转换公式的。

在《天文算法》一书里,也有详细介绍的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
mmdd889
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/29 13:04:00

尊敬的浪-淘-沙老师您好,在这又遇到您了,老师教教我呀!
谢谢您!
地理经纬度是已知的.

xjw01
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2010/12/29 17:35:00

半年多没有搞这个东西了。

公式基本都忘光光。

我能记住的,主要是一些计算原理,具体您得查一下资料。

视坐标,是做光行差改正、岁差改正、章动修正后的地心坐标,不是日心坐标,也不是相对观测点的坐标。

应用坐标变换公式,把地心坐标平移到观测点就可以了。

在直角坐标中,就是坐标的平移和旋转过程。如果想用球面坐标,就直接套用球面三角公式。常用球面三角公式有3至5个。

现在的高中的数学课程中就有坐标变换的东西,用那里面的方法也行的。

浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/12/29 17:39:00

许兄难得回来一趟啊。

欢迎欢迎。图片点击可在新窗口打开查看

哪天有空时,能否在《寿星天文历》里添加“月食”查询功能。(就像日食查询一样,能够很快搜索几十年甚至几百年的日食信息。)

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/29 17:41:00

以下是引用mmdd889在2010-12-29 13:04:00的发言:
尊敬的浪-淘-沙老师您好,在这又遇到您了,老师教教我呀!
谢谢您!
地理经纬度是已知的.

我刚从图书馆借了本《天球参考系变换及其应用》一书,科学出版社2010年8月第一版。

估计书里有现成的公式。

我建议你自己也去搞本书来看。

这样,才能快速提高基础知识水平。

xjw01
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2010/12/29 18:01:00

以下是引用浪-淘-沙在2010-12-29 17:39:00的发言:

许兄难得回来一趟啊。

欢迎欢迎。图片点击可在新窗口打开查看

哪天有空时,能否在《寿星天文历》里添加“月食”查询功能。(就像日食查询一样,能够很快搜索几十年甚至几百年的日食信息。)

好的,下一版要加入这个功能。图片点击可在新窗口打开查看

mmdd889
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/29 19:04:00

以下是引用xjw01在2010-12-29 17:35:00的发言:

半年多没有搞这个东西了。

公式基本都忘光光。

我能记住的,主要是一些计算原理,具体您得查一下资料。

视坐标,是做光行差改正、岁差改正、章动修正后的地心坐标,不是日心坐标,也不是相对观测点的坐标。

应用坐标变换公式,把地心坐标平移到观测点就可以了。

在直角坐标中,就是坐标的平移和旋转过程。如果想用球面坐标,就直接套用球面三角公式。常用球面三角公式有3至5个。

现在的高中的数学课程中就有坐标变换的东西,用那里面的方法也行的。

谢谢许老师的回复,但我真的很想知道这个换算法哦!

mmdd889
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/29 19:08:00

以下是引用浪-淘-沙在2010-12-29 17:41:00的发言:

我刚从图书馆借了本《天球参考系变换及其应用》一书,科学出版社2010年8月第一版。

估计书里有现成的公式。

我建议你自己也去搞本书来看。

这样,才能快速提高基础知识水平。

浪-淘-沙老师您好,谢谢您的回复和多次指导我,我真的很想知道这个视黄经如何换算成方位角的方法哦,我的基础太差,书上的我看不懂啊,请您帮帮我,教教好吗?谢谢您了,祝您新年快乐!吉祥如意!

浪-淘-沙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/29 20:10:00

以下是引用mmdd889在2010-12-29 19:08:00的发言:

浪-淘-沙老师您好,谢谢您的回复和多次指导我,我真的很想知道这个视黄经如何换算成方位角的方法哦,我的基础太差,书上的我看不懂啊,请您帮帮我,教教好吗?谢谢您了,祝您新年快乐!吉祥如意!

请你咨询一下许先生(xjw01),他当年搞《寿星天文历》,为了学习基础知识花了多少时间?

我在牧夫里也说过,基础知识,只有靠平时的积累。别人无能为力的。

我目前也在学习这些基础知识。所以我才去图书馆借了书来学啊。

《天球参考系变换及其应用》可以作为《天文算法》一书的补充。

至于里面的天文学名词,如果看不懂时,可以“百度”搜索啊。

这样子,学习起来就很快了。

总数 25 1 2 3 下一页

返回版面帖子列表

[求助]求 视黄经如何换算成方位角的方法

签名