中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]求 视黄经如何换算成方位角的方法

共有27471人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春光
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/31 16:21:00

计算球面天文学.pdf

中国古代数理天文学探析.djvu

天文学新概论.pdf

已发送,注意查收.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
mmdd889
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/31 16:31:00

以下是引用春光在2010-12-30 16:48:00的发言:

浪兄,许兄难得一起来到本版,难得一见啊.

建议楼主先学习球面天文学,你留下邮箱,我传给你.

春光版主大德,后学已收到您的天文资料,可是我看不懂啊,我只想解决这个问题!
请您帮帮我好吗?,
祝您及家人新年快乐,身体健康,合家欢乐!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2010/12/31 19:18:00

以下是引用xjw01在2010-12-29 22:00:00的发言:

这个函数可以算地平坐标

function parallax(z,H,fa,high)

这个是视差改到,把一个坐标从地心移到观测点。

xjw01
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2010/12/31 19:24:00

14楼的程序已经描述了计算过程:

视黄经转方位角的步骤:

1、转为赤道坐标

2、转为时角坐标

3、视差改正

4、转为地平坐标

5、大气折射改正

最后就得到了方位角。

这一过程中,要用到好几个公式。

比如,黄道坐标转为赤道坐标,需要好几个参数,如黄赤交角得先算出来,黄赤交角的计算,要用用到儒略日的计算,力学时的计算等等。

坐标转换过程中,还要用到坐标变换公式、恒星时、格式转换、视差改正算法等等。

这些东西,在球面天文学中,要占用好多个章节的。写成程序,也不是一个公式就能代替的。

如果一下子要别人给一个公式直接转换,那是没有办法的,会关系到一整组公式。除非您所需的精度非常低,黄赤交角用常数,地球自转用均速……

sadanboy2009
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/2 23:54:00

春光版主把你发给别人的那三本书给我也发过来哦,sandanboy2008@163.com
计算球面天文学.pdf
中国古代数理天文学探析.djvu
天文学新概论.pdf

总数 25 上一页 1 2 3

返回版面帖子列表

[求助]求 视黄经如何换算成方位角的方法

签名