中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创] 也谈谈对历法改制的一些看法

共有34146人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/1/12 9:46:00

以下是引用txwdx在2011-1-11 19:23:00的发言:

使用公历那么多年了,农历不但没有消失,反而传统节假日的影响越来越大。可以看出,国人越来越正视文化传统上的需求。从这种趋势来看,改历不仅不会影响国人的感受,反而会让百姓更加满意。

改历,从来都是强加到老百姓头上的。

哪朝哪代的帝王是通过民意来决定历法的?

所谓的传统,也在不停变化。

四百年前的传统,现在已经不流行了。你又如何说?

身体发肤,受之父母,不可随意毁伤。

所以四百年前(应当说360多年前),中国的汉人是不剃头的。那是传统,传了至少二千年了。

到了公元1644年之后,这个传统改了。

现在的汉人流行剃头了。

传统的习俗,在不同朝代也会发生变化的。不必强求传统一定保留。

农历,也只是传统。

在我的老家,老百姓以农历为主。人们说的日期,若不特别说明的,都是指农历。

但这又如何?能代表上层领导的意愿吗?

银行也好,工厂也好。结算年度都是按“公历”的。

上层领导搞的一刀切,底下的老百姓虽然反对,但人微言轻,无济于事。

农历只是传统了,所以只剩下节日了。节日所代表的文化,已经在慢慢变化与消失。

过年的文化还有多少?

清明节还算是传统吧。上坟祭祖。不管如何,没有祖宗就没有我们。所以我们都不能忘祖。

端午节呢?中国人吃粽子,但其中的文化呢?还有多少在关注?倒是给商家一个商机,可以利用节日来赚钱。商家是不管中国节,还是洋节,都可以多搞活动多赚钱的。

中秋就是月饼节了。其它的文化,我也记不得有多少了。网上说中秋的月饼与朱元璋有关,这当然也只是一家之言。

九九重阳节,又有多少人去登高?还遍插“茱萸”呢。这个“茱萸”长什么样子,我还真的不认识呢。

所谓“国人越来越正视文化传统上的需求”,应当改作“领导越来越需要用某种文化来统治自己的国民”,使国民裹足不前,这样,国民就不会有自己的思想。这样,就可以“河蟹”了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/1/12 9:49:00

以下是引用txwdx在2011-1-11 19:23:00的发言:

至于说工作日安排,我也没说一定要怎样做,只是提出一个和传统最切合的方案。

七天两休变成六天一休,大大降低了休息日的比例,若是没有收入上的大大增加,人们是不会接受,这才是改变周期的难点,其他的如你所说的那一堆根本都不是问题。

这只是你的美好想法而已。

我不多说。反正,改历在几十年之后是看不到的。

如果你比我年轻,或许在你快入土之前,你会看到改历,但到时候的历法也不见得如你所愿。

而我,是活不了这么长的时间了。所以我是不相信在有生之年看到改历的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/12 9:51:00

你总是在拿着全球化说事儿,说明你根本就没有仔细考虑过什么才是老百姓真正关心的问题。和现今中国官方一样,对于所有事情的理由都是自己凭空想象。一派官僚作风

你活在中国,只能受官方控制。

而你在中国这种制度下,是无力改变官方的想法的。

我也一样受官方控制,所以我不去想如何改历的事。

那是官方的事,我何必花这个心思呢?

春光
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/13 12:04:00

改历的对像当然是现行的公历,而不是农历,农历是民俗,不是官方法定历法.

同浪兄一样,本人只是在精神上支持楼主,能把您的历法推广到全国甚至是世界.

但是浪兄说的是实际问题,这就是现在的现状.

改历不是一个单纯的天文历法的问题,是一个复杂的社会问题.

历来改历都是一种官方行为,因为历法是一种不可缺的时间标准.

txwdx
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/1/16 18:20:00

现行的公历没有改的必要。

总数 35 上一页 1 2 3 4

返回版面帖子列表

[原创] 也谈谈对历法改制的一些看法

签名