中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 农历日期不可用于编排身份证!!!我国的居民身份证以公民个人的农历日期为标准编排,这不科学。就在公民个人出生的公历日期来编排

共有22290人关注过本帖树形打印

主题:农历日期不可用于编排身份证!!!我国的居民身份证以公民个人的农历日期为标准编排,这不科学。就在公民个人出生的公历日期来编排

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ddjhnshdx
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
农历日期不可用于编排身份证!!!我国的居民身份证以公民个人的农历日期为标准编排,这不科学。就在公民个人出生的公历日期来编排  发帖心情 Post By:2010/5/5 17:09:00

请各位网友帮忙解答:

我国的身份证是如何区分闰月的。比如,2009年闰五月十八日生人。身份证号码为:430526200905185327但如果另外一个人生于2009年五月十八日。中间的八位数字还是“20090518”,是吗?身份证上使用的日期是农历日期。劳务部门(如,是否已满18周岁)、民政局(登记结婚)、法院和司法部门界定日期是以一个人的出生日所在的农历日期还是公历日期为准?而我国的居民身份证都是以农历日期编排的。

请网友帮忙解答为盼。

支持(0中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ddjhnshdx
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/5 17:11:00

公历没有闰月,闰日的设置很有规则。用来编排身份证最合适的了。

支持(0中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
sadanboy2009
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/5 20:43:00

从来没有听说是依据农历日期编排的啊!新中国成立以来我国就以公历为基准的

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/5/5 22:44:00

以下是引用sadanboy2009在2010-5-5 20:43:00的发言:
从来没有听说是依据农历日期编排的啊!新中国成立以来我国就以公历为基准的

或许你不知道楼主还生活在过去的年代吧。

中国的法律有明文规定的,使用公历(即格历)纪日。只不过,传统文化里,农历也不能丢掉。

有些地方在编制身份证时,混用了日期。

比如我的身份证号,生日是6月3日,实际上呢,我的公历日期不是这个,农历日期也不是这个。

当年的办事员,或许是胡乱编了一个日期就把身份证办下来了。

反正,我过生日时,也不按身份证上的日期过。我是按我喜欢的日期来过的。我把生日定在夏至(我出生那天,正好是夏至交节日期)。也就差十几天,无所谓了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/5/5 22:51:00

以下是引用ddjhnshdx在2010-5-5 17:11:00的发言:
公历没有闰月,闰日的设置很有规则。用来编排身份证最合适的了。

在中国推行“身份证”之前(上世纪八几年的事),中国就已经使用公历(即格历)纪日了。

尤其是刑法里十八周岁(死刑的最低年龄),十四周岁(刑事责任的最低年龄),就是按公历来定的,只要差一天,判的结果就是二样的。

末满十四周岁(按公历生日来推算),就算杀了很多人,也不能关他进大牢。不知是法律的悲哀还是社会的悲哀啊?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/14 12:23:00

楼上正解。但是以前的户口本上却有农历栏,后来取消了,我登记户口时就是农历日期,但是纪年部分用格里历的纪年,农历2010年是从正月初一起算。

zhanzai001
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/16 13:23:00

额 我的身份证上的日期是按农历。。。

ddjhnshdx
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/7 10:53:00

现在很多地方,尤其是在农村都是使用农历日期来编身份证号码的,这是一个事实。在一个号称严肃、科学的现代社会里,居然会发生这种低级错误,这难道不引起人们的深思?希望社会各界呼吁国家有关部门,尽快把身份证号码的科学编制落到实处。不然,很多东西将成为一个争议不清的事情。我也赞成农历作为传统的历法文化应该保留下来,但编排身份证关系到公民个人身份的科学性,它与立法、民事、福利等许多个人大事情联系在一起,因此,这个马虎不得,在阳历未改革之前,必须使用全世界通的格里历(现行公历)。

支持(0中立(0反对(2单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
秦汉昌
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:372 积分:1447 威望:0 精华:0 注册:2008/12/20 18:10:00
  发帖心情 Post By:2010/8/13 18:35:00

关于是否闰月的问题

我们编程怎么处理的

排农历身份证也怎么处理

通常  如闰月,闰月位为0

如果闰月有,闰月位,为所闰月月序

这样,农历身份证号的编排只不过是多了一位而已

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
秦汉昌
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:372 积分:1447 威望:0 精华:0 注册:2008/12/20 18:10:00
  发帖心情 Post By:2010/8/13 18:38:00

以下是引用ddjhnshdx在2010-5-5 17:09:00的发言:

请各位网友帮忙解答:

我国的身份证是如何区分闰月的。比如,2009年闰五月十八日生人。身份证号码为:430526200905185327但如果另外一个人生于2009年五月十八日。中间的八位数字还是“20090518”,是吗?身份证上使用的日期是农历日期。劳务部门(如,是否已满18周岁)、民政局(登记结婚)、法院和司法部门界定日期是以一个人的出生日所在的农历日期还是公历日期为准?而我国的居民身份证都是以农历日期编排的。

请网友帮忙解答为盼。

闰五月十八出生之号码: 4305262009055185327

五月十八出生之号码: 4305262009050185327

总数 18 1 2 下一页

返回版面帖子列表

农历日期不可用于编排身份证!!!我国的居民身份证以公民个人的农历日期为标准编排,这不科学。就在公民个人出生的公历日期来编排

签名