中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [讨论]有关24节气计算的通用公式问题

共有12867人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
qwerboo
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]有关24节气计算的通用公式问题  发帖心情 Post By:2010/5/3 11:10:00

在计算24节气的时候,有个公式,通用公式——[Y×D+C]-L

Y=年代数、D=0.2422、L=闰年数、C取决于节气和年份。

本世纪立春的C值=4.475
我是在网上查的,不知道对不对.还有就是上个世纪的立春C值是多少啊?谢谢/

(版主注:标题与帖子内容不符,已代为更改,望谅)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/5/3 13:45:00

没有通用公式。

我用“通用公式”计算过,有时会有一天的偏差。

(虽然出现的概率很小,但出现过一次,就足以说明二十四节气不能使用通用公式。)

原因很简单,当节气交节时刻在0点附近时,使用“通用公式”来计算,出现误差是难免的。

二十四节气是按太阳的位置(黄经)来计算的,而太阳的位置,是没有简单公式的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
qwerboo
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/3 13:45:00

咋了,不会没人知道吧.有的话赶紧告诉小弟啊 .

qwerboo
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]  发帖心情 Post By:2010/5/3 13:51:00

那有其他的办法吗?不可能无法计算吧?

浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/5/3 14:21:00

以下是引用qwerboo在2010-5-3 13:51:00的发言:
那有其他的办法吗?不可能无法计算吧?

经验公式而已。

楼主,若有这方面的兴趣,自己也可以推导出这个公式的。

就是线性拟合啊。

遇到无法使用性线拟合时,就附注一个“特例”来说明就是了。

网上的那二十四个“C”就是这样得来的。

返回版面帖子列表

[讨论]有关24节气计算的通用公式问题

签名