中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 什么时候才叫残月!

共有17439人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zjjhd
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
什么时候才叫残月!  发帖心情 Post By:2006/1/21 14:27:00

朋友们!请帮忙下,什么时候才叫残月!残月是什么! 急急急!!!!!!!!!!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
lanlande
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/21 23:19:00

每月月缺时叫残月。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
万紫千红
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/31 16:57:00

满月以后的七天左右时间,下弦之前

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/1 20:52:00

以下是引用万紫千红在2009-5-31 16:57:00的发言:
满月以后的七天左右时间,下弦之前

你的解释似乎不太合理.

既然称之为"残",应当是很小的月亮.

满月之后的月亮虽然慢慢变小了,但在下弦之前,还是比较大的.

(注,我所谓大小,是指可视面积).

转贴一下,百度百科的解释:

http://baike.baidu.com/view/253868.htm

残月

残月 、娥眉月
  waning Crescent moon
  农历月底的月亮或月相。
  残月用一勾来修饰.
  残月:太阴历月尾的娥眉月,以别于月初的“新月”,是太阴历月尾的标志。这时,月球位于太阳以西不远,其圆面只有很小部份是亮的,在日出以前东升,故在清晨的东方天空可见。残月如钩,便是对残月形态最生动形象的描绘,比喻。
  残月的一般比喻:代表悲伤、忧伤、沉痛。

返回版面帖子列表

什么时候才叫残月!

签名