中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 看不懂的历法

共有18344人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jeyhb
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
看不懂的历法  发帖心情 Post By:2009/12/1 10:25:00

公历是西方的历法没有生肖,只有农历才是中国的历法有生肖.可是农历在2010年的2月13日还没有到虎年呀?

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
天涯行
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:548 积分:4373 威望:0 精华:0 注册:2004/12/4 22:56:00
  发帖心情 Post By:2009/12/1 20:24:00

其实这就是公历和农历混排的弊端,上面写的是建国61年,年生肖,是按照年来对应,公历2010年对应的生肖当然只能是虎年,就如同有人问你2009年是什么生肖年,你肯定会说牛年,虽然这样表示不准确,但大家基本都习惯性这么表达,如果要准确只能看下面的公历日对应的农历。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
jeyhb
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/2 9:44:00

原来如此.

王金甲
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/5 4:11:00

用户已被锁定

子卯午酉
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/20 18:22:00

我本人是个“历法盲”,但觉得应该重新修订一部适用于中国自己的以冬至为岁首、“节”为月首、“气”为月中的二十四节气历法,省去“闰法”简便直观。

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/12/20 19:13:00

以下是引用子卯午酉在2009-12-20 18:22:00的发言:
我本人是个“历法盲”,但觉得应该重新修订一部适用于中国自己的以冬至为岁首、“节”为月首、“气”为月中的二十四节气历法,省去“闰法”简便直观。

宋朝的“沈括”已经有类似的想法了,那就是他的“十二气历”。

但这种历法有一个问题,就是不兼顾“月亮”。

就像现在的公历。

请问公历每月1日与农历的初一日有没相关性?

中国农历是兼顾“太阳”与“太阴”的,所以历法显得很复杂。

说白些,中国农历就是一部“太阳系星历”。(古代的农历历谱上,还同时标注五大行星的,不像现代农历,我们很少看到把五行也标注在上面。)

关于历法改革。

有关24节气历,请参看本论坛“ 历改信息”专题,有很多朋友已经有了类似的想法了。

子卯午酉
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/21 11:07:00

回6#,一开始有这想法时也想及会造成“不兼顾月亮”的问题。现行“农历”是以阴历为主、阳历为辅的阴阳合历,我们完全可以把它改为阳历为主、阴历为辅的阴阳合历。所缺的就是如何表示月亮的盈亏周期,看了徐先生的历书,“朔、上弦、望、下弦”这不很直观么?(我觉得还可以增改为“朔月、上弦、上凸、满月、下凸、下弦)春节是初一,也就是“朔”日,中秋是“满”日(起初可能是,发展到现在好像不完全是),至于具体第几个朔望周期这事得专家学者讨论。我的意见是直截了当,立春前最后一个“朔”日为“春节”。

浪-淘-沙
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/12/21 11:16:00

要改历,需要花的心思很多的。

难的不是历法的表示方法,而是如何让人们习惯于你的“新历”?

辛亥革命后,中国就开始使用西历(格历)了,但民间还是愿意使用旧历(中国的传统农历)。到如今,也快100年了,为什么农历还没被完全淘汰掉?

现在农历已经只是辅助的地位,改不改历,都不要紧了。我们又何必去花心思做改历的工作?

再者,历法,是全世界人通用的。

你光在中国使用“新历”,与其他国家的人不通用,还是会有很多麻烦的。

所以,真正要搞一部全世界人都愿意使用的历法,估计得由“联合国”出面,而不是我们在论坛上讨论一下就能实现的。

那么谁有能力去“联合国”游说呢?请有能力者自己主动站出来吧。

浪-淘-沙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/21 11:27:00

还有一个问题,5楼的朋友在讨论时,可能没想到的。

目前中国的历法(农历)是定气历法,每个节气间隔是不等长的。冬天间隔短,夏天间隔长。

如果“新历”真的以“节”为月首,那么就会出现:

冬天时,每月只有28天,夏天时每月有31天,甚至32天。春秋天每月在29、30到31天。

这种历法,月长从28到32天,变化太大,你觉得人们会习惯吗?

宋朝“沈括”时代,用的是“平气”历法,所以每二个“节”之间的时间间隔是等长的。所以不会出现我上面说的月长在28到32天之间的变化。

但平气历法并非很优秀。因为平气历法,不能保证平冬至日就是太阳直射南回归线,也不能保证平夏至日太阳回到最北边。可能会有一、二天的偏差。

而外国的历法,虽然没有24节气的名词,但他们也有“日北至,日南至”类似的天象表示。

这样一来,我们的平气与外国的就不一致了。似乎也不妥当。

在现代天文中,希望这些名词,在全世界还是一致的比较好。

子卯午酉
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/21 11:42:00

就绝大多数老百姓而言,使用什么历书其实根本不会影响与其他国家交流的麻烦,这也是民间还在使用农历的缘故。

总数 16 1 2 下一页

返回版面帖子列表

看不懂的历法

签名