中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 看不懂的历法

共有18554人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yahooyahooya
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/21 13:58:00

干支历排错误了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/12/21 14:13:00

以下是引用子卯午酉在2009-12-21 11:42:00的发言:
就绝大多数老百姓而言,使用什么历书其实根本不会影响与其他国家交流的麻烦,这也是民间还在使用农历的缘故。

那样的话,改历的阻碍就更大了。

你得花多少心思,让现在使用农历的老百姓改变习惯,然后学习使用你的“新历”?

改历之路漫漫,有能力者请先行一步。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(117.26.*.*)
  13楼

发帖心情 Post By:2009/12/21 15:31:00

“习惯”确实是最大的障碍,但不是最大的问题症结所在。任何一种历法实行之初都会困难重重,但时间久了就会被接受下来,公历就目前来看已逐渐深入民心,越来越多农村年轻一辈的都使用公历日期作为生日,农历更多的时候只是传统节日的计时器。为什么会这样?关键在于强大的行政力在背后推动。现在又为什么满世界的有人要提出“历法改革”?

浪-淘-沙
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/12/21 21:18:00

以下是引用客人(117.26.*.*)在2009-12-21 15:31:00的发言:
“习惯”确实是最大的障碍,但不是最大的问题症结所在。任何一种历法实行之初都会困难重重,但时间久了就会被接受下来,公历就目前来看已逐渐深入民心,越来越多农村年轻一辈的都使用公历日期作为生日,农历更多的时候只是传统节日的计时器。为什么会这样?关键在于强大的行政力在背后推动。现在又为什么满世界的有人要提出“历法改革”?

能者多劳吧。

如果觉得有能力改变世界,就想办法去做。我在道义上表示支持。但在行动上我什么都不会做。

因为我觉得花心思去改历,一点意义都没有。

这也是目前的现状,“改历”的人提了几十年的方案了,联合国有没有动静?没。

这难道不能说明问题所在吗?

hqzjzzz
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/22 11:52:00

我本人对2033年的置闰有疑问,请有关人员能回答。2033年要置闰,一种说法是闰十一月,另一种说法是闰七月,如果按照无中气的月份是闰月的标准,这两种方法都可以,但两者只能取其一,我个人倾向于闰十一月而不是闰七月。不知道是否正确。
  我本人对农历历法有所了解,本人又是天文爱好者,因此我自己可以简易推算农历日期和公历日期的对应关系。我加入了日食因素进行推算。在不翻阅历书的情况下多次正确地推算出一些同事的生日,他们不少人的生日是农历的,我都准确地推算出公历日期。让他们非常吃惊。
    现行格里历也比较粗糙,月份长度有四种,28日、29日、30日、31日,格里历精度也差,400年97闰的置闰方式让每一年比一个回归年差26秒,这样一万年要差3天。如果改成128年31闰的话,这样一年就比一个回归年差1秒多。精度会提高。

浪-淘-沙
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/22 12:15:00

以下是引用hqzjzzz在2009-12-22 11:52:00的发言:
我本人对2033年的置闰有疑问,请有关人员能回答。2033年要置闰,一种说法是闰十一月,另一种说法是闰七月,如果按照无中气的月份是闰月的标准,这两种方法都可以,但两者只能取其一,我个人倾向于闰十一月而不是闰七月。不知道是否正确。
我本人对农历历法有所了解,本人又是天文爱好者,因此我自己可以简易推算农历日期和公历日期的对应关系。我加入了日食因素进行推算。在不翻阅历书的情况下多次正确地推算出一些同事的生日,他们不少人的生日是农历的,我都准确地推算出公历日期。让他们非常吃惊。
现行格里历也比较粗糙,月份长度有四种,28日、29日、30日、31日,格里历精度也差,400年97闰的置闰方式让每一年比一个回归年差26秒,这样一万年要差3天。如果改成128年31闰的话,这样一年就比一个回归年差1秒多。精度会提高。

2033的置闰一点问题都没有。

只要按历法的规则来置闰,2033就是闰十一月。

其实置闰在哪个月与公历(格历)无关。

你这样想一下就明白了:

公元1911年之前(中国是1912年1月1日开始使用公历(格历)的),中国无公历,那个时候如何排农历历谱?

想明白了这一节,再来考虑置闰问题就没什么疑问了。

农历排历谱是按冬至月为首月进行推算的。(详见本论坛相关帖子)。

另一问题:公历改革

这是联合国要考虑的问题。普通老百姓还是暂时使用现行的历法吧。

现在有了电脑,想编一套自己喜欢的历法(及历谱),是很容易的。

但想让全世界的人都接受你自己的历法,难度太高。

有些事情,只有全世界的大多数人(当然是代表们了,不可能全民投票的)接受了,才能推行。

有些事情,只要少数科学家决定,就可以在全世界推广。

比如太阳系行星的数目。

以前是九大行星,后来认为“冥王星”不够格,把它降为“矮行星”了。现在只剩下八大行星了。

这件事,其实只是天文学家们的决定。没有经过全世界的大多数人投票。但这个决定已经起作用了。我们就想反对也是无效的。

总数 16 上一页 1 2

返回版面帖子列表

看不懂的历法

签名