中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 解决农历置闰难题的方法——中气归位法

共有49083人关注过本帖树形打印

客人(59.61.*.*)
  51楼

发帖心情 Post By:2009/10/17 13:55:00

可以这样说,用农历的人基本上都是不懂农历的...!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  52楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/10/17 16:10:00

以下是引用客人(59.61.*.*)在2009-10-17 13:55:00的发言:

而不用农历的Q朋友却又特别懂农历。

所以Q朋友希望农历能够改革。改成自己想像的那样。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
positron
  53楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/18 9:13:00

以下是引用客人(59.61.*.*)在2009-10-17 13:55:00的发言:

这句话不假,不过,为什么要懂呢?

上网的有几个懂HTTP协议的?打手机的有几个会解电磁波波动方程的?……

大众不需要懂,用就行了。科学不需要一定用小学的数学来完成让大众都能明白。

q5968661
  54楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/18 10:29:00

用户已被锁定

hqzjzzz
  55楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/19 10:49:00

2033年闰几月,我看过两种答案,闰十一月或闰七月,但这两种只能采用一种,总要有个说法。
2034年二月初一日黄昏时分,中国境内将再次出现日全食。
1851年闰八月,无中气。1852年,无中气的月份不置闰。1984年闰十月导致1966——1984年这十九年八次闰月。
农历满月出现的可能性有十四至十七,当然十四很少见,十七相对多一点。
看来农历的历法原则要修订一下了。
实际上格里历的问题更多。格里历的精度太差,我个人主张应将格里历置闰由400年97闰改为128年31闰。

q5968661
  56楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/19 21:18:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  57楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/10/20 0:19:00

内容被屏蔽

问天客
  58楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/6 11:12:00

哈哈.你们这些大师们啊,可把我给搞胡涂了,如果说闰月能够允许随便借闰的话,我觉得这历法就没有必要下设一些人为的规定了,如果说2033年如果把它作为闰7月的话,就成为10月30日冬至了,那就不叫天正冬至了,而成为亥正了,所以说我本人以为,闰7月也好,闰11月也罢,只要是历法合天,又合人为之规定,这就是一部最为完善的好历法了,而且无论你用什么最高明的历法,但都只是取了一个近似的精确置,它绝不可能于真实的天象而完全相等,我们也没有必要天天去为了这点小事去绞尽脑汁的辩论了。

浪-淘-沙
  59楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/5 18:10:00

发到别的论坛吧。

这里不欢迎言语粗鲁者。

总数 59 上一页 1 2 3 4 5 6

返回版面帖子列表

解决农历置闰难题的方法——中气归位法

签名