中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [分享]张汝舟《二毋室古代天文历法论丛》

共有52404人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/7/16 17:04:00

以下是引用kmlch在2009-7-16 16:08:00的发言:

需要JPG图片,请浪版转发,谢谢。

已转发,共6个分卷,请查收。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
kmlch
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/16 17:28:00

以下是引用浪-淘-沙在2009-7-16 17:04:00的发言:

已转发,共6个分卷,请查收。

已经收到。谢谢浪版主。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
lnonel
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/16 22:03:00

我觉得 这些东西看看可以 但真的一点用处也没有

浪-淘-沙
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/7/16 23:28:00

以下是引用lnonel在2009-7-16 22:03:00的发言:
我觉得 这些东西看看可以 但真的一点用处也没有

你这个说法离题也太远了。

难道“历算爱好者”是你的马甲?

他也是说张闻玉的书没价值,张汝舟的书他也不放在眼里。

为什么你们就不能采众家之长呢?

难道只有你们二位(可能就是二位一体)的盲派算法才算是有价值的?

我请教一下:

史记里记载的《历术甲子篇》,到底是指太初历,还春秋战国时期的殷历?

张汝舟及其弟子张闻玉都是相信《历术甲子篇》不是描写汉武帝改历时期的“太初历”,而是殷历甲寅元历谱。

而历代(包括现代),好多专家的是把历术甲子篇解释为太初历的。

可是,司马迁的记载若是太初历的话,那么干支纪年就对不上号了。

因为历术甲子篇的第一年是甲寅年(焉逢摄提格)。

而汉武帝的太初元年是丁丑年,上一年是丙子年,下一年是戊寅年。根本与甲寅年挂不上勾啊。为什么这么多人相信《历术甲子篇》是太初历呢?

请教lnonel朋友,你又如何解读《历术甲子篇》的?

你认为有价值的书又是哪些?请推荐几本。谢谢。

浪-淘-沙
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/17 14:07:00

扫描完毕,总用时不小于300分钟。

文件总数316个,2.2G。

上传是不现实的,需要进行压缩转换。

这一次准备上传300DPI的,估计总空间要150M左右。

不想上传200DPI的,因为网上已经有一个PDG文档。分辨率还是很高的。那么我再上传同样分辨率的电子书,就有点浪费网络空间了。

压缩转换,也很费时。我尽快完成吧。

有需要的朋友请与我联系。(已经给我发过信息的朋友不用再发,我做好压缩后,会及时上传的。)

kmlch
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/17 14:29:00

浪版本辛苦了。

美女呀,离线,留言给我吧!
lnonel
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/17 19:32:00

图片点击可在新窗口打开查看

浪-淘-沙
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/17 20:40:00

我这边是老版的书:

当初售价4.10元.

如果丢失了,浙图要我赔偿30倍的书价.哈哈.我要把书放好,以免有损.

浪-淘-沙
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/18 14:39:00

以下是引用lnonel在2009-7-17 19:32:00的发言:

商务印书馆很懒啊,出版新书时,却抄袭其它书已经用过的封面。

请看我找到的另一本封面相近的书。

浪-淘-沙
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/22

采用300DPI的文件保存,共有300M.
不怕邮箱的挤爆的朋友,尽管向我索取<二毋室古代天文历法论丛>一书扫描版.

hiteyun、kmlch、lzd-5、sadanboy2009、xunmeng04等朋友请到信箱查收。

支持(0中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 4 下一页

返回版面帖子列表

[分享]张汝舟《二毋室古代天文历法论丛》

签名