中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 我,一个中国人却搞不清我的生日

共有34672人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
dadunang
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我,一个中国人却搞不清我的生日  发帖心情 Post By:2009/6/18 14:27:00

找了一下旧帖子好像没有,或者我没找到

请问:公历1989年9月7日23:20分出生
      生日的农历是按八月初八还是按八月初九?
      八字又是多少?(算命用)

还有同样的情况,过年时,是23点算新一年,还是0点算新一年

请大师解答。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/18 16:58:00

除了算命,其它方面的纪年,都是按正月初一为界的。
一天的开始为北京时间0:00整。

比如今年,按古代的史家惯例,己丑年始于公元2009年1月26日0:00(北京时间)。

你的生日,换算成现行农历是:八月初八。

至于你的“八字”,需要你提供出生地。
如果你没法提供,我就假设你的出生地的经度是东经120度09分(对应杭州市区)。
那么你的八字是:

[日标]:公历 1989-9-7 儒略日数 2447777 距2000年首-3768日
[八字]:己巳年 壬申月 辛未日 戊子时 真太阳 23:22:39

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/18 17:01:00

以上数据摘自许剑伟先生的《寿星万年历》,请楼主有空下载来自己查询。

下载地址:http://bbs.nongli.com/dispbbs_2_14995.html

有关农历知识,请参看春光版主汇编著作的农历知识百问百答。

http://bbs.nongli.com/dispbbs_2_1948.html

http://www.nongli.com/item2/index.html

dadunang
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 18:44:00

剑伟先生的《寿星万年历》我查了,八字是按23点后为第二天,那么农历(几月初几)为什么不是23点后而是0点后
我在其它地方搜索关于子时的问题时一般是2个说法:
1.十二时辰以子时为起点,23点后为第二天的开始,是第二天的子时,那么我的农历生日是八月初九
2.子时为早子时(23-0)和晚子时(0-1),那么我的农历生日是八月初八

“浪-淘-沙”您是否指的是第2种说法,

但是,如果这样算,十二时辰不就有两个子时了吗?(原为"十二时辰不就有十三个时辰",觉得有错误,故重新编辑本内容)即: 晚子时,丑时,寅时......亥时,早子时。

dadunang
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 19:09:00

以下是引用浪-淘-沙在2009-6-18 16:58:00的发言:

除了算命,其它方面的纪年,都是按正月初一为界的。
一天的开始为北京时间0:00整。

比如今年,按古代的史家惯例,己丑年始于公元2009年1月26日0:00(北京时间)。

但是古代没有0:00这个概念啊,0:00不是现在的公历算法吗

dadunang
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 20:11:00

以下是引用浪-淘-沙在2009-6-18 17:01:00的发言:

以上数据摘自许剑伟先生的《寿星万年历》,请楼主有空下载来自己查询。

下载地址:http://bbs.nongli.com/dispbbs_2_14995.html

有关农历知识,请参看春光版主汇编著作的农历知识百问百答。

http://bbs.nongli.com/dispbbs_2_1948.html

http://www.nongli.com/item2/index.html

刚才我把这几个网页从头到尾的看了一便,并没有找到关于子时的日分界内容(也或许是我粗心,我没理解)

在线等几位大师解答!

真的希望能弄清楚这个问题 ,它不只是生日问题,还涉及到过年时,是23点算新一年,还是0点算新一年,涉及到从几点开始是牛年,几点开始是虎年......

美女呀,离线,留言给我吧!
lnonel
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 21:46:00

关于八字的子时,须分清早子时与晚子时。晚子时,属于头一天日干支,早子时属于第二日的日干支。有很多半桶水的算命客,以为晚子时与早子时都是第二天的子时。这种做法,甚至成为了一个派别。这不奇怪。

dadunang
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 22:27:00

以下是引用lnonel在2009-6-18 21:46:00的发言:
关于八字的子时,须分清早子时与晚子时。晚子时,属于头一天日干支,早子时属于第二日的日干支。有很多半桶水的算命客,以为晚子时与早子时都是第二天的子时。这种做法,甚至成为了一个派别。这不奇怪。

按您这么说<寿星万年历>和浪-淘-沙都是错误的

我个人认为(本人完全不懂算命,只是个人认为),关于八字(算命),<寿星万年历>和浪-淘-沙的观点(子时为第二日)是完全认同的.只是农历的日期(是生日和春节,不是用于占星或者说是算命)的分界点有疑惑.就是说:
23点算新一年,还是0点算新一年,从几点开始是牛年,几点开始是虎年......

(这个问题网上似乎也有很多的不同观点,真诚的希望各位大师来讨论一下)

浪-淘-沙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 22:40:00

关于命理方面的讨论,

可以参考本论坛的“命理讨论区”版块

http://bbs.nongli.com/index_3.html

也可以到“天机风水易学论坛”讨论

http://www.forum.fengshui-168.com/

这二个地方应当有许多高人的。

而农历知识版块,对于命理八字占星之类的话题,往往不会深入讨论的。

根据我所看的一些资料,我是相信史家纪年用的是夜半为一天的起始点的。

此处夜半,就是我们说的北京时间0:00整。

如果真的深入讨论下去,子时这个概念是比较晚才被史家及星历家采用的。先秦的史家及星历家,没有子时这个概念的。

改天我还是把张闻玉先生的《古代天文历法讲座》上传到网站吧,有兴趣的朋友可以参阅。

dadunang
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 22:46:00

以下是引用lnonel在2009-6-18 21:46:00的发言:

(相对于上一帖 的补充说明)
本人之所以同意在算命时子时为第二天的开始,是因为在古代根本没有0-23点的说法,这只是近代公历的计算方式,在没有公历之前,子时难道也是分早子时和晚子时吗?

从您的回复中我还有一个小疑问(因为您将晚子时放到早子时之前),所谓的早子时是指23-0点还是0-1点?

总数 36 1 2 3 4 下一页

返回版面帖子列表

我,一个中国人却搞不清我的生日

签名