中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [分享]张闻玉《古代天文历法讲座》

共有56934人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
万紫千红
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 22:23:00

既然已经扫描好了,做起来就简单了,但就是费时。

只要把每一页裁成一样大的尺寸,对比亮度适中,存成JPG格式后,在Arcobat的专业版中直接就可以打开多个JPG文件组合成一个新文件,再存成PDF文件就可以了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/17 22:49:00

多谢11楼的朋友.

真正费心的就是把每个扫描图片切割处理.

另外,就是选择一个制作PDF文件的软件了.以前有的,后来过期了,没再更新过.毕竟都不是正版软件.

改天找一款新版软件来试试.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
kmlch
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 10:17:00

张闻玉先生的《古代天文历法讲座》对历法爱好者是不可多得的科普读物。
扫描后的文件可以减小图片尺寸(降低分辨率),对于纯文本看得清楚就可以了,对有图片的尺寸可以大些。
再切割成尺寸差不多大的JPG文件。最后可以用马健的免费软件 FreePic2Pdf 将JPG转换为PDF文件。

下载页面:
http://www.comicer.com/stronghorse/software/index.htm

kmlch
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 10:21:00

Arcobat的专业版是最好的选择,但软件比较大。可以下载个早期的版本,如6.0或V7.0,试试。

客人(119.120.*.*)
  15楼

发帖心情 Post By:2009/7/7 16:00:00

怎么下载啊

浪-淘-沙
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/7/7 19:17:00

以下是引用客人(119.120.*.*)在2009-7-7 16:00:00的发言:
怎么下载啊

请提供需要这本书的EMAIL信箱.

最好信箱是支持30M以上附件的.

163信箱只支持30M以下附件.

QQ信箱是支持30M以上的.

我扫描的原件太大,是无法上传的.(原件有2G多)

我处理过的文件,还是很大,我希望保留足够的清晰度.估计总空间要150M左右.

如果压缩成50M之内,清晰度是大打折扣的.有些扫描版上传之后,看上去很费眼力,就是因为清晰度不足造成的.

如果担心公开信箱会有麻烦.请发短信息把EMAIL告诉我.

有需要这本书扫描版的朋友,尽管向我索取好了.

当然,为了尊重作者版权,一般情况下,在下载得到这部书后,24小时内是要删除的.请朋友们自己把握.

喜欢这本书的朋友,可以到书店去购买正版.

kmlch
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/8 9:02:00

谢谢浪版主,已有正版纸质书。纸质书看着方便些。

浪-淘-沙
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/8 20:28:00

微软提供的OCR识别系统还是不错的,我可以把扫描的书转化为字符版。

这样就可以节省大量的空间了。

当然,转换过程是需要花很多心思的。

转换后,不见得每个字都是正确的。

需要我进行人工校对。

我慢慢转换吧。

摘录一段,供大家参考:

原书第34页:

十二年的矛盾情况下假想的一个理想天体。由于创始行用之初要接续岁星纪年,这个天体——太岁就必然与木星有一定的对应关系,以便有一个接续点,一个起算期。如“木星在星纪,太岁在寅”就是。使用太岁纪年法推算历点者,总是要先确定木星的实际位置,特别是确定木星在星纪的位置,以求找到太岁纪年的起算点,道理就在这里。由于木星周期非整十二年,而理想的太岁周期必须整十二年,这就必然要发生无法调和的矛盾。木星与太岁的对应关系会很快打破,将不再发挥作用。太岁一旦失去了与木星的对应关系,太岁纪年法也就无可依存,自当寿终正寝。如果认为太岁纪年法生命力如何之长久,那也是不合事理的。它仍是春秋后期昙花一现的纪年法,只不过是在岁星纪年法之后,干支纪年之前。
    《 周礼注》云:“岁星为阳,右行于天;太岁为阴,左行于地。”由阴阳关系转化为雌雄关系,即岁星为雄,太岁为雌。《 淮南子· 天文训》所列一套十二个岁名,与太岁居辰有了固定关系。
    太阴在寅,岁名摄提格,其雄为岁星,舍斗、牵牛;
    太阴在,岁名曰单,岁星舍须女、虚、危;
    太阴在辰,岁名曰执徐,岁星舍营室、东壁;
    太阴在巳,岁名曰大荒落,岁星舍奎、娄;
    太阴在午,岁名,岁星舍胃、、毕;
    太阴在未,岁名协洽,岁星舍、参;
    太阴在申,岁名涒滩,岁星舍东、舆鬼;
    太阴在酉,岁名作鄂,岁星舍柳、七星、张;
    太阴在戌,岁名曰阉茂,岁星舍翼、
    太阴在亥,岁名曰大渊献,岁星舍角、亢;
    太阴在子,岁名曰困敦,岁星舍、房、心;
    太阴在丑,岁名赤奋若,岁星舍尾、箕。
    这与《 史记· 历术甲子篇》 所记岁名大体相同。如果抛开那个假想的天体不论,太岁纪年法就是十二地支纪年法,由此过渡到干支纪年就很好理解。

红字部分都转换识别错了的。

有时把“曰”识为“日”,把“井”识为“并”,把“昴”识为“昂”。

看来校对也真的要花很多时间的。

xjw01
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/7/9 16:00:00

我以前做过一次PDF,方法是:装了一个小软件,实现虚拟打印,即把文档打印成PDF,效果还可以。

扫描书本很费事,我上次扫描的恒星库200多页,是用手机拍的,当时怕剪裁麻烦,因此拍照时认真对准每个镜头,搞了1两个小时。拍完后,文件又太大,后来又用photoshop重新批量保存一遍,又搞了很久。

有一个小软件叫做word转pdf,我到时试一下,看好不好用。

我上次在处理《三千五百年历日天象》时,还用了一个ghost软件,将pdf转为bmp,也许可以把jpg转为pdf,这个软件可以对几十种格式互相转换。

浪-淘-沙
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/9 17:53:00

扫描书籍确实很累很费事。

现在我已经可以体会到“国学数典”网的朋友们的辛苦了。

他们上传的书籍,每一本电子文档都是费了很多工夫的。确实非常感谢他们。

如果想把图像版的书转换为字符的书(即用WORD等软件可以进行文字编辑的文档),那还得费更多心思。因为ORC软件的识别率估计不会高于99%。若100个字中错一个,50万字的书,就会错5000个字。

要把这5000个错字找出来,还真不简单啊。

总数 49 上一页 1 2 3 4 5 下一页

返回版面帖子列表

[分享]张闻玉《古代天文历法讲座》

签名