中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 改进农历的建议

共有75927人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hiteyun
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 23:01:00

改进农历的建议(修订):
仍然采用真气、真朔、平太阳日(东经120度),要点:
一是朔定日序及月长:同现行农历,朔日为初一,自朔日至晦日为一个历月,30天月大,29天月小。
二是朔望月黄经中点定月序及年长:
1、通过朔望月起止时刻的日黄经计算该月黄经中点位置(简称月中位);
2、以月中位在全年日黄经上的位置确定它所在历月的月序,如:
  345°起—15°前:二月(卯);15°起—45°前:三月(辰);…… ;  255°起—285°前:十一月(子);285°起—315°前:十二月(丑);315°起—345°前:正月(寅)。
3、若有连续两个月中位在同一段黄经内,则其中前者所在历月确定为正常月序,后者所在历月置为闰月;
4、月序确定则年长确定,自子(寅)月起至下一个子(寅)月前一个月为一历年,12个月为平年,13个月为闰年。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
hiteyun
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 23:14:00

2147-2148年计算结果:
定朔————————黄经—————月中位———月序——月长
2146-12-4 04:57:42 251°35'17.31" 266°34'05.03" 十一月 小
2147-1-2 15:58:42 281°32'52.74" 296°32'19.68" 十二月 大
2147-2-1 02:42:05 311°31'46.61" 326°24'27.13" 正月 小
2147-3-2 13:16:08 341°17'07.64" 355°56'54.13" 二月 小
2147-3-31 23:43:08 10°36'40.62" 25°03'19.23" 三月 大
2147-4-30 10:17:02 39°29'57.83" 53°43'56.60" 四月 小
2147-5-29 21:30:44 67°57'55.36" 82°05'01.28" 五月 大
2147-6-28 10:04:18 96°12'07.20" 110°19'02.95" 六月 大
2147-7-28 00:21:12 124°25'58.69" 138°39'14.67" 七月 小
2147-8-26 16:07:57 152°52'30.65" 167°17'01.15" 八月 大
2147-9-25 08:34:19 181°41'31.64" 196°19'39.55" 九月 大
2147-10-25 00:39:22 210°57'47.45" 225°48'52.56" 十月 小
2147-11-23 15:42:37 240°39'57.67" 255°40'08.74" 十一月 大
2147-12-23 05:31:54 270°40'09.80" 285°42'31.68" 十二月 小
2148-1-21 18:06:33 300°44'53.55" 315°41'35.18" 正月 大
2148-2-20 05:21:56 330°38'16.80" 345°22'42.79" 二月 小
2148-3-20 15:15:09 0°07'08.78" 14°36'14.69" 闰二月 大
2148-4-19 00:03:07 29°05'20.60" 43°20'16.66" 三月 小
2148-5-18 08:30:19 57°35'12.72" 71°40'41.89" 四月 小
2148-6-16 17:38:42 85°46'11.05" 99°49'02.25" 五月 大
2148-7-16 04:26:52 113°51'53.44" 127°59'26.57" 六月 小
2148-8-14 17:29:20 142°06'59.69" 156°25'34.83" 七月 大
2148-9-13 08:44:46 170°44'09.96" 185°17'47.67" 八月 大
2148-10-13 01:39:40 199°51'25.38" 214°40'42.31" 九月 小
2148-11-11 19:22:13 229°29'58.24" 244°31'27.44" 十月 大
2148-12-11 12:53:30 259°32'56.63" 274°39'31.71" 十一月 大
2149-1-10 05:12:21 289°46'06.79"

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
hiteyun
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 23:27:00

因月球运行速度变化复杂,同时定朔与望容易出现一些混乱情况。而地球运转更加稳定,所以在这里改用日黄经作对比参数,结果应该稳定得多。请坛友们帮助检验一下,看看还有没有明显问题出现。谢谢!

浪-淘-沙
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/28 23:42:00

闰月的位置移动了.

因为只看到一年的情况,无法判别此历法的规律性是否比现行历法好多少.

建议楼主有空时,多排几个历年.最好能排19年以上.

如果要用程序来调试,最好请楼主与许剑伟先生联系.看看能否请他把程序修改一下,采用楼主的历法来排一下历谱?

浪-淘-沙
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/29 13:19:00

以下是引用hiteyun在2009-5-28 23:01:00的发言:
一是朔定日序及月长:同现行农历,朔日为初一,自朔日至晦日为一个历月,30天月大,29天月小。
1、通过朔望月起止时刻的日黄经计算该月黄经中点位置(简称月中位);
345°起—15°前:二月(卯);15°起—45°前:三月(辰);…… ; 255°起—285°前:十一月(子);285°起—315°前:十二月(丑);315°起—345°前:正月(寅)。
3、若有连续两个月中位在同一段黄经内,则其中前者所在历月确定为正常月序,后者所在历月置为闰月;
4、月序确定则年长确定,自子(寅)月起至下一个子(寅)月前一个月为一历年,12个月为平年,13个月为闰年。

会不会出现一个历年内,发生二次月中位在同一段黄经内?造成一年置闰二次?

会不会出现邻近二个历年内,每一历年都有二个月中位落在同一段黄经内?造成邻近二年连续置闰?

根据目前的回归年长与朔望月长的比例关系.不可能出现连续二年都是闰年的.

那么楼主的历法能否保证不出这个问题呢?

xjw01
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/29 16:11:00

以下是引用hiteyun在2009-5-28 23:01:00的发言:
345°起—15°前:二月(卯);15°起—45°前:三月(辰);…… ; 255°起—285°前:十一月(子);285°起—315°前:十二月(丑);315°起—345°前:正月(寅)。

建议采用如下描述更清楚:

1、创建气序,得到如下“气段”,与现在农历相同:

一气:285——315度,并转为日期

二气:315——345度,并转为日期

三气:345——375度,并转为日期

四气:15——45度,并转为日期

……

12气:255——285

2、计算月亮望日

3、年序及月序

从一气起算,连续12个气内,如果包含12望,则为平年,含13望则为闰年。

在闰年中找闰月:首个“气中双望”的,第二望为闰。

一气中的第一望为天文年首月。

4、但我还是不明白你说[-15,15]精度高于[0,30]的论述。您的这类方法与现在农历的精度相同,只是起算点相差了大约15天。把现在农历计算的“12中气”换成“12节气”计算,与楼主的结果差不了多少。

现行农历每月的月中在中气附近,即[-15,+15],而你的历谱使得每月的月中在“12节气”附近,即[-15,+15]。

浪-淘-沙
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/29 16:12:00

根据楼主的修订版历法,我排了几年的历谱,还没发现连续二年都置闰的情况.

排出来的历谱与现行历法的主要区别是与月序不一定一致,闰月也不一定一致了.

楼主的历法,已经抛开了中气.即本历月即使包含中气,也可以置闰.这与现行历法的差别是很大的.

比如1982年5月23日开始的历月,不含中气,按楼主的历法正好是五月.

6月21日开始的历月包含中气"夏至",按楼主的历法,正好是闰五月.

楼主的历法,也抛开了定冬至为天文历算年首的规则.即定冬至日不一定正好落在十一月了.

比如1984年11月23日开始的历月,不包含"冬至",按楼主的历法,正好是十一月.

12月22日开始的历月,包含"冬至",按楼主的历法,正好是十二月.

现在我担心的还是:

会不会出现邻近二个历年内,每一历年都有二个月中位落在同一段黄经内?造成邻近二年连续置闰?

xjw01
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/29 16:20:00

浪淘沙的担心是有道理的。所以楼主的描述应改进,不仿参考一下我的描述。

总的说来,把现行农历的12个中气换为12个节气,就基本上达到楼主的目标。

qtwo
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/29 17:35:00

楼主,这是换汤不换药。

浪-淘-沙
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/29 17:42:00

极端情况下,楼主的新版历法,会出现以下不可容忍的缺点:

连续二个历年出现置闰情况,且其中一个历年会出现跳月(比如从十一月跳到正月,中间漏过了十二月)。

原因在哪?

地球近日点附近(目前对应公历1月初)的朔望月长度超过30度,会出现一个月中位置在284.9度(十一月),下一个月中位置在315.1度(正月)的情况。这时就会跳过“十二月”了。

楼主的历法描述有漏洞,请参考许剑伟先生的历法描述方式进行修正一下。

我举个特例,请用程序去寻找类似的数据:

十月月中黄经:225.047度,间隔29.781度

闰十月月中黄经:254.828度,间隔30.082度

十一月月中黄经:284.911度,间隔30.125度

(中间跳过十二月)

正月月中黄经:315.036度,间隔29.91度

闰正月月中黄经:344.946度,间隔29.502度

二月月中黄经:14.448度,间隔29.009度

也许这种可能性很少,但我觉得应当存在的。

总数 71 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

返回版面帖子列表

改进农历的建议

签名