中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 转贴端午节相关话题

共有15458人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
转贴端午节相关话题  发帖心情 Post By:2009/5/27 20:50:00

以下信息从百度百科转贴

http://baike.baidu.com/view/2567.htm

【端午节简介】  农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。端是“开端”、“初”的意思,初五可以称为端五。农历以地支纪月,正月建寅,二月为卯,顺次至五月为午,因此称五月为午月,“五”与“午”通,“五”又为阳数,所以一些地方又将端午节称之为五月节、艾节、夏节。从史籍上看,“端午”二字最早见于晋人周处《风土记》:“仲夏端午,烹鹜角黍”。端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲`蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了避邪。

时至今日,端午节仍是中国人民中一个十分盛行的隆重节日。端午节从2008年起为国家法定节假日。国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
愚后
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 1:26:00

端午,五月五,昧水粽。

愚后 己丑端午日
=======
(注:粽叶,阔叶箬竹的叶片,《本草纲目》中早就有记载,粽叶具有有清热止血、解毒消肿、治吐血、下血、小便不利、痈肿等功效。研究证明,箬竹叶多糖物具有抗癌效果。糯米,味甘、性温、滋补,入脾、胃、肺经;具有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效。《本草拾遗》:主消渴。)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
万紫千红
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 9:05:00

愚兄最后落款似误一“己”字

愚后
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 10:26:00

以下是引用万紫千红在2009-5-28 9:05:00的发言:
愚兄最后落款似误一“己”字

谢谢万兄指正,已改,祝节日好.

ldlcau
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/29 10:24:00

粽子卖的越来越贵了

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/29 11:53:00

以下是引用ldlcau在2009-5-29 10:24:00的发言:
粽子卖的越来越贵了

粽子已经是日常食品了,不一定要在端午节来吃。

以前北方过年吃水饺,现在每天都可以吃水饺。

我有时比较懒,就煮几个速冻水饺当正餐吃。

月饼似乎是特殊食品,中秋节之外,很少可以买到月饼的。所以经常有包装盒比月饼本身还贵重的事件发生。

这或许就是国人的一种风俗吧。

返回版面帖子列表

转贴端午节相关话题

签名