中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 关于完善紫金历的阿Q宣言

共有49793人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 14:48:00

以下是引用q5968661在2009-5-21 14:24:00的发言:

阿Q说了那么多,你就只看到最不重要的这一句。其实阿Q犯了一个逻辑上而非的错误

农历网的论坛,“许剑伟”先生是历算方法水平的最高代表了。在历法知识方面,春光版主,许剑伟先生等人的水平也是相当高的。

所以Q朋友若要搞历法改革方面的事,请找他们谈。

目前,Q朋友已经发了相当多的帖子了。许先生也明确表示了,他知道你表述的论点是什么了。

他也写了很多帖子,证明你提出的论点不太合理。

而你总是不愿接受许先生的观点。

我现在建议:请Q朋友搞出一个完整的历法来(就像上次的“Q氏完善农历历法(紫金版)”)。

有了历法,许先生等人就可以帮Q朋友编程序了。然后用程序的结果看看,Q朋友的理想能否达到。

在Q朋友搞出新的完整的历法前,我要关闭Q朋友的一些讨论帖子,请谅解。

在暂时关闭Q朋友的部分讨论帖子前,请Q朋友发个民意调查帖子,看看有多少朋友反对我这个处理建议的?

我觉得说来说去就是19年7闰。大家都已经明白了Q朋友的观点了。再说下去意义不大。

现在要做的是一个实事:编一个万年历程序出来。

我期待早日看到Q朋友的程序或者完整的历法。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/21 15:50:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 16:07:00

我的回答,1984的置闰是正确的.

许先生的万年历也是1984年闰十月的.

至于许先生如何回答你,请你与他本人联系.

浪-淘-沙
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/21 16:39:00

以下是引用q5968661在2009-5-21 15:50:00的发言:

好!那就直奔主题——1984年闰十月是对还是错?

有了明确肯定的答案后,尤其是许老师的,不用你说阿Q自然会走人,因为阿Q也不愿意和那些不愿意相信66+19=多少的人呆在一起!

论坛是自由的场所,你要来,欢迎,你要走,欢送。

但如果说话老是只考虑自己,不考虑其他朋友的感受。常常说些得罪人的话语,那么对不起,应当受到处罚。

倒不是我做了版主就来处罚你,别的论坛的版主也会作出类似的处罚的。

xjw01
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 17:09:00

阿Q、浪淘沙都不要太生气了。

主要问题还是阿Q用语常常不恰当。比如说,阿Q常常说“连小学生都明白,你们不懂?”,这类的话会引起网友不高兴的,阿Q换位想想就知道了。阿Q以后说话讨论时,此类用语少一些就好了。

浪-淘-沙
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/21 17:23:00

唉,我前面已经提醒他,叫他说话时,打击面不在太广.

如果仅仅针对我一个人,我不会与他计较.更不会拿版主的身份压制他.

但他一说话就得罪一大片,这样的言论是不适合在论坛里发表的.

比如"因为阿Q也不愿意和那些不愿意相信66+19=多少的人呆在一起!"

似乎Q朋友很清高,论坛里其他很多朋友都不配与他在一起了.(据我所知,很多朋友都相信1984年的置闰是正确的).

我建议他先搞出一套完整的历法来,他就没耐心.这样的讨论,绕来绕去,也是无价值的.

有了历法,规定了年月日的顺序,就可以推算历谱了.

上次,我摘录了"现行紫金历历法"给他,他也依照这个历法,推出了"Q氏完善农历历法".

我粗略排了一下历谱,19年7闰的规律无法完全遵守的.就是说"完善"历法还是有缺陷的.

我请他继续完善下去.

而他却不去做这个工作,老是问66+19等于多少?

好像就只有他是小学毕业的.我们都没读过小学似的?这样的讨论有意义吗?

hiteyun
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/21 17:29:00

以下是引用q5968661在2009-5-20 18:50:00的发言

而是它本来就是有规律的,每隔十九年后移2个小时左右,大约两百多年后移一天。1966年的春节是1月21日,怎么可能19年后的1985年会跑到2月20日呢?整整相差近30天啊,这大约是六千多年以后才能发生的事,却用19年就完成了!一下子从头跳到尾(1985-1966=19=6千多年),又一下子从尾跳到头(2004-1985=19=2百多年)WHY?如果你看懂了许老师的帖子,就可以明白这个道理。完善后的历法应该不会出现这个问题,因为它把真正的人为的天文年首定住了。不信你问问许老师。目前的历法能(不大)正常地运行多久,19年/20年7闰也一样可以存在多久。但是现在的问题18年7闰你不能不考虑,你现在不是普通人了,你是版主呢!

100万年前,1年不会有384天,100万年后,1年不会只有355天。2009年380多天,2010年350多天,几百万年以上的事1年就完成了。

q5968661
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/21 17:45:00

用户已被锁定

xjw01
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 17:46:00

要说服他说,充分拿出论据最好,即以理服人,少用带有感情色彩的语言(可以用一些,但不要太多)。

再者,如果网友向你指出错误,而且你因此意识到错误,这时放下架子,向对方致谢,这样对方可能更加觉得有成就,愿意与你讨论。

记得“春光”曾向我请教过几个天文问题,我当时指出个别错误,他诚意致谢,所以那以后,我觉得很有必要来此论坛与大家交流,因为我觉得版主是真心诚意的与大家共同交流、学习。

记得“浪淘沙”也向我请教过“宇宙”问题,我指出时空观的错误,即在三维空间中无法正确解释边界问题,致少要在4维的时空中讨论问题,时间与空间不是独立存在的。“浪淘沙”在我的建议下,放弃了“相对论问题”、“量子力学问题”,选择了简单的伽利略方法,并且解决了问题。在讨论过程中,不是一味的反驳,而且互相理解对方的观点,最后才有更多的成果。

q5968661
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/21 18:25:00

用户已被锁定

总数 56 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

返回版面帖子列表

关于完善紫金历的阿Q宣言

签名