中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 关于完善紫金历的阿Q宣言

共有49790人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
q5968661
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/20 13:15:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/20 13:38:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/20 16:33:00

以下是引用q5968661在2009-5-20 13:38:00的发言:

从理论上讲,把1984年闰十月取消,闰月改到1985年,对于平均回归年的长度,是不会有影响的.

若为了好看,规律化,适当的把闰月前后移一下,应当不影响大局的.

要改革历法,大家都得一块改.

但带来一些缺点:"日"的不完整.本来是同一天的,却分属二个历月.(你的新历法,1984年的定冬至就是这个例子)

准确的说法应该是平均回归年长度影响闰月而不是闰月影响回归年的平均长度。闰月误差不出年就不会有这方面的问题,只是会影响到月序而已。但现行置闰规则所出的偏差不只是上下月的关系而已,而是一差数月甚至出年,所以会出问题,1984年闰十月就是一个例子。

不是为了好看和规律化,而是规律本来就应该如此。我们现在是已经把闰月的准确度放宽到年,如果要精确到月,不知现在的闰月有几个是准确的。因为定气无中置闰本来就是一种跑调的无中置闰法。

这个问题,许剑伟先生已经有好几个专题在讨论.他的一些问题,你还没有回复他.

请你还是把他的论述多看几遍.

你是太在意“年的初始日了”,你希望正月初一,每隔十九年基本重复一次。

但目前的这套历法,做不到这一点。

你“修正完善”后的历法,也是做不到这一点。

只好等你将来找出一套更好的历法来实现了。

我从许剑伟先生的回复中看到,他说他是没本事编出一套符合你的想像的历法(即保证每十九年闰月回归一次,正月初一的公历日期也回归一次)。

也许是许先生谦虚,也许是许先生认识到天象有时并不完全规律化的,与天象相符的历法也难保证规律化,所以许先生没去做改历工作。

我也是赞成许先生不做改历工作的。

目前的历法,用我自己的估算,在未来5000万年内,都可以正常运行。

1亿年之后,回归年长少于12个朔望月长,那时,历法肯定要做修正的。

但这么长远的未来,应当不用我们来考虑了。

q5968661
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/20 18:50:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/20 19:59:00

但是现在的问题18年7闰你不能不考虑,你现在不是普通人了,你是版主呢!

版主的主要工作不是改历,而是维护论坛正常运行.

比如有人发广告帖子,根据版规,是要删除的.

而春光版主最近很忙,就由我来代劳了.

至于改历,能者多劳.

我不觉得自己的水平有多高.所以我没想到改历.

Q朋友若觉得自己有这个能力,就请你辛苦些,帮大家搞出一个完美的万年历出来.

不是我当了版主,历法知识水平就一定要比你高.相反,我觉得水平比你差一些.

我的历法知识水平与版主这个称号不相关的.所以请不要用"不是普通人"这样的方式来说笑我.尽管我知道你是善意的.

但你应当明白我与大家都是一样的论坛会员.没有特别的区别.

xjw01
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 0:18:00

以下是引用q5968661在2009-5-20 13:15:00的发言:
阿Q的假设是本来冬至应该有可能落在十二月初一或十月份的最后一天的,但却被人为地规定一定要落在十一月里,所以会出现有时多一个月(冬至应该在十二月初一)有时少一个月(冬至应该在十月份的最后一天)的这种情况。对正月的雨水没有这样的规定,因此以年来计就不会出现这种情况。请许老师求证。

我在证明时,可没有规定冬至一定要落在某个月,你可以再去查一下我的证明!!!

“年”一样会出现置闰异常

当以冬至所在月规则定为子月,之后的第3月为寅月(正月),偏移量为2(如果十一月与正月之间有闰,则为3),偏移量记为Pn,这是按现在农历的排月序法则得到的。

你的置闰法与冬至有关,所以当An接近为0时,第n个19回归年之间的月数为 En = 234或235或236

那么19个“阿Q年”的月数为:E'n = En - P(n-1) + Pn

当An归0期间,En是不稳的,P(n-1)与Pn却是相对稳定的(目前近日点状态看来),即Pn与P(n-1)一般都取值为2,因此,通常情况下E'n=En

实际上Pn与P(n-1)也存在不稳问题,具体可以分为多种情况讨论,以下讨论一种常见情况,其它情况自已分析:

若En=234,这是Q不情愿看到的一种情况,但阿Q十分希望失去的那个月能够在正月之前“捡回来”。如何捡回来?只有靠“闰”,可惜阿Q的闰法,常常会在正月之后才能捡回来,原因很简单,阿Q的闰法还要以“无中置闰”为依据,这期间的几个月,气与气长度与月长度差不多,仍可能处在不稳区,阿Q根本无法保证这期间有个置闰来补偿。这样En与E'n常常还是相等的,即E'n=234

我一方面要猜测你想做什么,另一方面给出相关的证明,这就会造成我证明了一大堆,却可能不是你想要的。这些问题其实比较简单,想在脑子里很简单,但表达出来很麻烦。强烈建议你我使用中学数学方法思考,方法就不知有多少(反证法、例举法……),为何不让它发挥作用,为何你唯独喜欢那几个线性公式,翻来覆去还是那几个线性公式。

线性公式其实未必好用,比如,你以前给了一组计算24节气的公式,就是线性公式。如果我们大胆使用正余弦函数,近期24节气的日期计算只需1个公式,而不是24个。

xjw01
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 0:33:00

“不是为了好看和规律化,而是规律本来就应该如此。”这句话有点强辞夺理。

规律本来就不是这样的,却说“规律本来如此”

明明阿Q说是的“平运动的规律”,却说成是真运动的规律。

q5968661
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/21 14:24:00

用户已被锁定

q5968661
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/21 14:37:00

用户已被锁定

q5968661
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/21 14:38:00

用户已被锁定

总数 56 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

返回版面帖子列表

关于完善紫金历的阿Q宣言

签名