中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 请问怎样计算行星的天顶距

共有16480人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ymy111
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问怎样计算行星的天顶距  发帖心情 Post By:2009/5/20 7:37:00

怎样计算行星的天顶距

是用 90-行星高度角马

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/20 10:18:00

参考百度:

http://zhidao.baidu.com/question/20902689.html

天顶距 天体与天顶之间的角距离,称之为天顶距。某一天体的天顶距等于该天体的地平高度之余角(即90°-该天体的地平高度)。

建议楼主尽量使用网络查询功能.这样,可以更及时得到想要的知识.

名词解释之类的,百度,维基等都有详细的内容的.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ymy111
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/21 7:41:00

查了很多

但是我觉得这样算的不准  好像是近似值  是否要考虑时差之类

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 9:27:00

天顶距只是一个"角距",没有时差之说.

每个人在观天时,都有一个天顶,就是自己的头顶(或者仪器对应的顶).

同样,每个人在观天时,任一时刻看到的星星的高度角都是一个定值,是可测量的.

天顶的高度角为90度.星星的高度角是实测的.二者相减就是天顶距了.

当然,实际上真正要考虑的是大气折射影响.

因为接近地平时,大气折射效果很强烈,所以我们可以看到地平之下的星星.

如果要"精确"天顶距,就得把大气折射影响消除掉.这个有经验公式的,但总会带来一定的误差的.不知你的要求精度是多高?

ymy111
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 15:01:00

寿星万年历的高度角是考虑了 大气折射  光型差的  直接用90度减 还用在考虑吗

精度当然越高越好

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 15:13:00

以下是引用ymy111在2009-5-22 15:01:00的发言:

寿星万年历的高度角是考虑了 大气折射  光型差的  直接用90度减 还用在考虑吗

精度当然越高越好

这个要请教许先生了.

比如我问你:日出时,太阳的高度角是多少度?

请你回答.

xjw01
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/24 20:00:00

以下是引用ymy111在2009-5-22 15:01:00的发言:

精度当然越高越好

在坐标变换公式的推导过程中,要用到天顶距。球面坐标变换过程中常采用球面三角推导,这时天顶往往是球面三角的一个角。

寿星万年历的高度角是“视觉高度角”

天顶没有大气折射问题。天顶也没有光行差问题,因为天顶不是一个实际的天体,只是一个坐标,它被定义为头顶方向,天顶与地理纬度(不是地心纬度)直接相关。地平面与赤道面的夹角由“90 - 地理纬度”决定,因此容易得:天顶纬度是地理纬度值。当地平面确定后,天顶也就确定了;反过来,天顶位置确定了地平面也就确定了。天顶与站心的连线垂直于地平面。

天顶、黄极、北极是球面坐标系统中最重要三个坐标顶点。在精密的坐标变换中,就是围绕这三个顶点来进行坐标旋转。当黄极与北极的位置确定后,黄道面与赤道面就确定了,春分点的位置也就可以确定下来。当北极与天顶(由地理经度纬度及手表时间确定天顶定置)确定了,地平面与赤道面就确定了,这样我们就可以自如的进行坐标变换。

90度 - 寿星高度角 = 天体与天顶的视觉角度差

ymy111
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 9:54:00

原来如此 多谢

返回版面帖子列表

请问怎样计算行星的天顶距

签名