中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 关于完善紫金历的阿Q宣言

共有49809人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
q5968661
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/18 16:36:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/18 21:06:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/18 22:36:00

Q朋友已经出台"完善农历历法(紫金历版)",虽然本人觉得不尽合理,至少比过去的公式强多了.

我以前发的帖子,语气不太友好.我收回.

也请Q朋友原谅.

大家一块在这个论坛,就请相互合作,互相支持吧.

q5968661
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/19 6:33:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/19 7:31:00

没排出历谱前,少说几句。

说得越多,越显得你的本事差。

浪-淘-沙
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/19 22:03:00

以下是引用q5968661在2009-5-18 21:06:00的发言:

阿Q告诉你们1984年置闰有异,你们不相信;要你们找原因,你们不仅不找,反而不留余力地攻击、讥笑农历的基本闰周19年7闰。玩农历者居然连农历的基本规律都不知道,这不是多么的荒唐可笑吗?给了你们N多次机会,你们就是不懂得珍惜,尤其是LTS。如果你们还是坚持1984年闰十月无异的话,那就用不着接受阿Q的定冬至法,就让18这个耻辱的数字永远留在农历里吧!

请Q朋友自行修改一下帖子.

打击面不要太广.

责备我,不要紧.因为我的农历水平也不怎么高.

把其他高人(许剑伟,春光等人)都连带责备了,就不应该了.

再看看你自己推出的"完善农历历法",是不是照样会有误差?

这就是农历无法完全规律化的原因.

要想完全规律化,建议使用不管天象的儒略历(比格利历还要规律化).

我新当了版主,不想直接给你"警告处分",所以请你及时修改一下帖子.

责备我(LTS)一人就行了.

q5968661
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/19 22:20:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/19 23:45:00

以下是引用q5968661在2009-5-19 22:20:00的发言:
能否找个方法,让这种定冬至法在需要的时候才启用,如出现18年7闰时,否则有时会出现找不到无中气月置闰,除非临时结合历理置闰法。请大家献计献策,

从理论上讲,把1984年闰十月取消,闰月改到1985年,对于平均回归年的长度,是不会有影响的.

若为了好看,规律化,适当的把闰月前后移一下,应当不影响大局的.

但农历不是我们一个国家在使用,其它国家也有使用这个历法的.

要改革历法,大家都得一块改.

谁有能力带头做这件事呢?我不知道.

当然,我们民间的爱好者,完全可以自己重新编一个新历法.把你认为不规律的部分修正掉.

但这种历法,不能拿出去供别人用.只适用于小范围,似乎意义不大吧?

还有,许剑伟先生花了很多精力,专门为你发了好几个帖子.

请你静下心来研究一下,应当可以从中找到农历不能完全规律化的原因.

除了在适当时候人为干预一下程序的流程,或许可以使"新历法"更加规律化.

但带来一些缺点:"日"的不完整.本来是同一天的,却分属二个历月.(你的新历法,1984年的定冬至就是这个例子)

我找不到好办法.

等待其他朋友来吧.

xjw01
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/20 0:34:00

最近很忙,过2个星期再与你们仔细讨论。

我上次算的那7个是“Q定冬至”的错误,不是现在农历的。请阿Q认真对一下(我本人没有认真检查,也许我的程序有误)

xjw01
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/20 0:37:00

那就3次“转闰”,1次“失闰”,这样可以了吧。反正,你跑出一个转闰,我是不太清楚。古代转闰是人为的,你的转闰好象是天意。

总数 56 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

返回版面帖子列表

关于完善紫金历的阿Q宣言

签名