中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 转贴"紫金历历法简述"

共有36677人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/19 16:25:00

这个帖子有点重复,与计算错误.

修正帖子见前面的.

望谅.

支持(0中立(0反对(0回到顶部
q5968661
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/19 18:46:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/19 20:47:00

以下是引用q5968661在2009-5-19 18:46:00的发言:
这种方法也是治标不治本,会引起其他问题,但应该不会出现18年7闰的现象。2147+20=2167是提前转闰,按现行规则是2186年,按历理置闰是2148年。它是民用和历理置闰的杂交。

这句话还比较中肯.

所以啊,你想搞历法改革,弄出完全规律化的农历是不可能的.

原因就在于天上的月亮与太阳有时的运行轨道不怎么圆滑.(这个要怪木星等大质量的行星了,它们对太阳,对地球,对月亮都有很大的摄动).

我所列的问题,只有一个.

如果是许兄,他把软件重新编一下,可能会找出更多的不合理的地方.

我是用"肉眼"一年年看下去的,而不是用程序自动判断的.所以找到的该闰不闰的年份比较少.

惭愧,我的编程能力也很差的.

q5968661
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/19 22:32:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/19 23:31:00

以下是引用q5968661在2009-5-19 22:32:00的发言:

阿Q并不想改革,只是想指出现行规则的缺陷,抛砖引玉,让大家来完善农历。

既然这么谦虚,为什么要经常口出狂言?

把许剑伟,春光等朋友都得罪了?

你责备我一个人就可以了.因为我的水平确实不高.

农历网有几位高人,能把从古到今的历法都编写出来,这个水平似乎你也达不到吧?

你为什么说他们不行呢?

关于改历,或者完善农历,许剑伟,春光等朋友都讨论了好久.

目前的历法确实很难进行大幅度的改革.因为目前的历法已经相当完善了.

如果Q朋友有能力,请出台一个更好的历法.

几个小时前你出台"完善农历历法(紫金历版)",我已经发现有些问题.还是不太完善.

请Q朋友发挥你的超高的智慧,把历法再完善一下,以达到你自己想像的规律化.

谢谢Q朋友的努力.

q5968661
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/20 14:48:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/20 16:17:00

以下是引用q5968661在2009-5-20 14:48:00的发言:
那不是狂言而是是忠言,是用来唤醒高人的钟声。有时懂得找台阶也是一种智慧。

有多少能力做多少事。

比如我的水平还编不出很好的程序,所以我能做的就是帮编程高手校对他的软件。

许剑伟先生的软件中的一些小错误,就是我们几个网友在使用过程中一块查出来的。

Q朋友如果有能力,请自己编一个程序试试。看看你自己的软件会出现什么效果?会不会把你认为是误闰的年份纠正过来?

如果没有能力编程序,又很想看到“没缺陷的万年历”,那么请你编出一套完整的历法。

有了历法,就可以请高人帮助编程。(你开始提出的那些公式,我说没用的。许剑伟先生也说没用场的。)

后来的那套“完善历法”,就可以派上用场了。

但经过程序计算,得到的结果,与你想像的差很多。

这说明,你的历法还不完善,请继续努力。

至于许剑伟,CHWC等高人的能力,我们大家是有目共睹的。似乎用不着他人指点吧?

关于改历,“历改委西电”做的工作比Q朋友多得多。

历改委西电提出了很多套改历方案,内容也很详尽。也可以用程序来实现。

至于他们的方案本身是否有社会价值,是否能被社会接受,那不是我的事。

我个人也不想使用他们的历法。

有时懂得找台阶也是一种智慧。

你的最大缺点就是太自负,总觉得天底下唯你最聪明。

还有就是好为人师,似乎当老师的感觉很好。

如果你觉得自己真的有大本事,我建议你推出一套无缺陷的历法出来。

其它的说多了很没意义的。

浪-淘-沙
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/20 16:22:00

忠告一下:

与历法知识无关的话题,请不要发表。

带有人身攻击的话题,请不要发表。

请多多讨论历法知识,少讨论个人“情感”问题。

什么“找台阶下”,什么“忠言”,什么“唤醒高人”等等。

这些与历法无关。请发到“灌水乐园”版块。

这个帖子之后,若再有相似言论,一律删除。

总数 38 上一页 1 2 3 4