中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 转贴"紫金历历法简述"

共有36676人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/16 20:23:00

以下是引用q5968661在2009-5-16 19:59:00的发言:

ymy111朋友的观点只代表他的一家之言.

且他所说的是有一定使用范围的.

而你喜欢断章取义.不看上下文.

这可不是小学生应当有的.小学老师教育学生时,看问题要从多方面去考虑的.

你若引用别人的一句话,就把这句话当作那个人的绝对观点,这是很不友好的.

ymy111是针对定气改平气,甚至是针对历改委否认农历改用他自己的中华历而发表的感慨.

你把他的这句话拿来,又能说明什么问题呢?

我,许剑伟先生,春光版主,都是知道农历从古至今一直在改进.

且改进的结果是历法与天象的符合程度越来越高.这个就是进步.

将来天象变了,历法肯定要改变的.

但目前,天象没有变,所以现行的历法还是很管用的.

你念念不忘你的"19".

为什么不听从一下许剑伟先生的建议,把你的思想综合归纳一下,做出一部Q氏历法出来?(名字是许先生起的,你可以另行命名).

你排出一部合理的历谱出来,与我们现在使用的紫金历对比一下,看看你的高明之处在哪,这比光说不练的嘴把式不知高明多少倍了.

为什么你就一直喜欢讨论19,而不喜欢排历谱?

难道你的水平排不来历谱?

小学生填空水平应当很高的.

我先帮你画个表格吧.

你有空一天天填写下去,三年五年(也许你水平高,三五天就搞定了),就可以排出Q氏万年历了.

支持(0中立(0反对(0回到顶部
浪-淘-沙
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/16 20:47:00

朔日 对应公历日期 当月包含中气
十一月 1979年12月19日 冬至12-22
十二月 1980年1月18日 大寒01-21
正月 1980年2月16日 雨水02-19
二月 1980年3月17日 春分03-20
三月 1980年4月15日 谷雨04-20
四月 1980年5月14日 小满05-21
五月 1980年6月13日 夏至06-21
六月 1980年7月12日 大暑07-23
七月 1980年8月11日 处暑08-23
八月 1980年9月9日 秋分09-23
九月 1980年10月9日 霜降10-23
十月 1980年11月8日 小雪11-22

请Q朋友按这种方式把历谱继续排下去,排出几十年,几百年,看看最后会出现什么问题?

朔日对应的公历日期请Q朋友自己计算,也可以查表.

当月包含的中气(有的月可能不含中气)日期也请自己推导,或者查表.

q5968661
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/16 21:40:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/16 21:49:00

以下是引用q5968661在2009-5-16 21:40:00的发言:

“将来天象变了,历法肯定要改变的.”

但目前,天象没有变所以还是19这个数很管用的,但现行的历法已经异常置闰4次了。

那你有本事就排一个万年历历谱吧.

很简单的,小学生填表格啊.

为什么半年了,你还不动手?

朔日 对应公历日期 当月包含中气
十一月 1979年12月19日 冬至12-22
十二月 1980年1月18日 大寒01-21
正月 1980年2月16日 雨水02-19
二月 1980年3月17日 春分03-20
三月 1980年4月15日 谷雨04-20
四月 1980年5月14日 小满05-21
五月 1980年6月13日 夏至06-21
六月 1980年7月12日 大暑07-23
七月 1980年8月11日 处暑08-23
八月 1980年9月9日 秋分09-23
九月 1980年10月9日 霜降10-23
十月 1980年11月8日 小雪11-22

当嘴把式有意义吗?    

浪-淘-沙
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/16 21:53:00

排不出历谱,少吹牛.

排出历谱,我们再一块讨论,看看你的历谱高明到什么程序?

能把天象,规律性都综合考虑进去.

我想看看你是如何解决问题的.现在你没有一部历法,也没有相应的历谱.

实在难说.

q5968661
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/16 22:13:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/16 23:09:00

公历不用排历谱.因为公历很简单,只是数日子.不管天象.

农历不同,要与天象相关.

你没有历谱排出来.

那我问你,用你的公式算一下,公历2050年1月1日对应的农历是几月初几?

二种完全不同的历法,你拿来比较,意义不大.

农历既要管太阳,也要管月亮.

谁若能用简单的公式把它计算出来,我确实很佩服他的.

许剑伟先生用了快一年的时间,才搞出一部精度相当高的农历程序出来.

用到的公式都是很复杂的.

不知有哪位高人,能用简单的公式把万年历程序做出来?且精度也是足够高的?

q5968661
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/17 12:18:00

用户已被锁定

ymy111
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/17 13:12:00

冬至子之半,天心无改移。一阳初动处,万物未生时。玄酒味方淡,大音声正杨。此言如不信,更请问庖羲

这个纵然地老天荒也是万古不易

冬至永远是子月 至于这个子月是不是11月 是无关紧要的你可以叫他为A月  没有人说冬至一定规定为11月,因为我们用夏历,正月建寅,冬至凑巧 就到11月了

q5968661
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/17 17:12:00

用户已被锁定

总数 38 上一页 1 2 3 4 下一页