中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 请问什么是行星的斜升度

共有14349人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ymy111
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问什么是行星的斜升度  发帖心情 Post By:2009/5/6 16:51:00

怎么计算

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/6 16:59:00

第一次听说"斜升度"这个名词.

上网查了一下,似乎与占星相关.

有一个命理网在讨论这个问题.

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=516940

但我还是看不明白,这个斜升度是怎么定义的.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ymy111
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/7 10:27:00

那个文章看不懂

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/7 10:36:00

这个问题,你要从上下文来推测了.

最好把你第一次看到有关"斜升度"的段落贴出来,从文中去了解原作者想表达的含义.

而实际上,一个星体在天球上的位置,要么用黄经黄纬来表示,要么用赤经赤纬来表示.

这二种表示方法是等价的,是可以互相换算的.

我在想,斜升度也是与经纬度有关的一个角度变量.应当也是可以推导的.

ymy111
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/7 10:45:00

赤经差ad=arcsin[tan(星体赤纬)*tan(地纬度)]

斜升度oa=  星体赤经ra-+赤经差ad

是什么意思呢

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/7 11:09:00

有了这个具体的公式,请教一下XJW01(许剑伟先生),ldlcau朋友,看看他们有什么解释.

返回版面帖子列表

请问什么是行星的斜升度

签名