中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 关于农历是否精准的讨论

共有37372人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ymy111
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/16 14:30:00

谁改历谁就是民族的罪人

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(ymy111)制定历书的节气同自然界实际的气的变...  发帖心情 Post By:2009/5/16 15:20:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ymy111
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/17 8:20:00

现在的农历是最好了
历史上农历的每次改革 都是使其更加符合天象
这是农历的生命力
农历之所以历经被废而能挺到今天 亦由于此
而今天的所谓改历者却反其道而行之
不是罪人是什么

ymy111
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/18 8:03:00

以下是引用q5968661在2009-5-17 11:57:00的发言:

世界上只有更好,没有最好!如果说现在的农历是最好的,那为什么还会出现异常置闰?历史上农历的每次改革都是使其更加符合天象,那你又怎么知道将来的改革不是呢?1645年的最后一次改革的功过问题应该重新评价,因为它在纠正一个错误的同时又患了一个同样性质的错误。从那次改历至今已经发生了4次异常置闰,分别是1832年、1851年、1870年和1984年。

请问阻挡完善农历的人算不算民族的罪人?

只有你自己认为是异常

对于小学生看来 阳历1900年能被4整除却不是闰年 也算 异常????

只有定气才符合天象  你要改回平气  老百姓不会买你的帐的

是人为总结的所谓规律重要

还是实际的天象重要

chwc
  25楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/23 21:58:00

『“农历”不准,公历才准』这话,如今从农民的口中说出来,正说明新一代农民们已经认识到了这种历法的本质和缺陷。认识到它并不是指导农耕生产的理想工具,而只是一个张冠李戴的传统历法。
  在科学知识已经大大普及的今天,让“农历”这个误称走下神坛,还其“夏历”本来面目,对于尊重历史,尊重科学,已经显得十分必要。至于传统历法是否需要在改革中发展创新,为中华民族的复兴和大中国的崛起再立新功,则需“且听下回分解”。

『“农历”不准,公历才准』这话,只是少数人说啊!但不一定是农民说的,农民用“农历”指导农耕生产的用法:如我们这里要播早稻种都是选“春分”前后5天稻,第一先看“春分”是在那天,然后决定要那天前后播种,什么时要开始下田劳动等等。不要什么想法都来往农民身上推。拿农民做战牌。

不过说“农历”是“厦历”是可以的,现在也可说是“中历”。

浪-淘-沙
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/23 22:26:00

以下是引用q5968661在2009-5-23 22:16:00的发言:
请问楼上的,春分是农历的几月初几啊?农民如果只用农历不用公历,他们是如何知道春分的呢?

不懂,就多学学.

农历包含太阳历与太阴历.

这个春光版主老早发贴说过了.

你自己不懂,就少说二句.

古代既然把二十四节气排在历谱中,当然知道春分是哪天了.

难道公历传入中国前,中国的农民就不知道春分是哪天了?

xjw01
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/23 22:31:00

使用公历,就无法准确知道哪天是春分了。即使Q兄的节气公式,也是在别人计算的农历历谱上拟合出来的。所以说,没有农历,就无法知道春分或其它节气的日期了,除非请天文工作者计算。我们说节气在公历的某某年月日,这里公历只是起到一个时间标尺的作用,时间标尺有很多种,不见得非得用公历。

Q兄常常范此类的逻辑错误:用牛顿力学证明相对论力学是错误的。

q5968661
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/23 22:33:00

用户已被锁定

hiteyun
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/23 22:34:00

公历的1月1号是星期几啊?
公历连四立都没有,更何况雨水、惊蛰?

浪-淘-沙
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/23 22:42:00

以下是引用xjw01在2009-5-23 22:31:00的发言:

使用公历,就无法准确知道哪天是春分了。即使Q兄的节气公式,也是在别人计算的农历历谱上拟合出来的。所以说,没有农历,就无法知道春分或其它节气的日期了,除非请天文工作者计算。我们说节气在公历的某某年月日,这里公历只是起到一个时间标尺的作用,时间标尺有很多种,不见得非得用公历。

Q兄常常范此类的逻辑错误:用牛顿力学证明相对论力学是错误的。

这个回复,估计Q朋友也不会满意的.

总数 31 上一页 1 2 3 4 下一页

返回版面帖子列表

关于农历是否精准的讨论

签名