中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 再论1984年闰十月

共有58990人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
q5968661
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 21:15:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 21:20:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/5 21:20:00

“平气”会出现长期项误差,这是问题所在。

比如,“平气”历法中回归年定为365.2422天,目前好像只误差了0.00001天,但误差会积累,10万年后误差1天。实际上,回归年长度也会变,自转周期也会变,10万年后误差会大许多倍。“定气法”几乎永无不用当心这些,反正冬至一到,就定为农历11月,永远同步。

支持(0中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 21:24:00

用户已被锁定

q5968661
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 21:34:00

用户已被锁定

xjw01
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/5 21:35:00

以下是引用q5968661在2009-5-5 21:20:00的发言:

“为了定气定朔算农历,如果没有计算机,6个笔算高手得扒在桌上算一年才能算出农历!怎么可能用那几个公式算出来?”

当然可以,不信请您试试看,而且比现行的准确,至少不会出现19年8闰的怪象。

你说笑了,你的算法是“平法”,不是“定法”。“定法”没有您想像的那么简单。10万年后,“定法”和现在一样精确,但“平法”会错得一塌糊涂(将来还要改历)。“定法”无法马上算未来10万年,但可以将来再算,“平法”一下子就可以把未来千千万万年外推了。

19年8闰没什么不得了的,现在农历根本不是用几年几闰来算的。现代农历关键思想在于利用“含冬至的月份定为天文年首,即农历的十一月”,这样每年十一月总是与太阳运动同步的。有误差不要紧,只要能够及时自动回归就可以了,而且这种回归完全由天象来决定就可以了,不要人为干涉最好。

支持(0中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 21:44:00

用户已被锁定

xjw01
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 21:48:00

与你的讨论中,我发现你对日月运动的规律处于一知半解状态,这样您无法准确理解“定气定朔”法的真正用意的。如果你对平气平朔法有极大性趣,不妨多研究,我觉得还是很有价值的,因为平气平朔法很有规律,便于计算,更符事现代人的需要,如银行结帐计算。

xjw01
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 21:56:00

我在想问,将来,朔望月长度不再是29.5306天,变为每为50天(将来一定会这样的),你的那些公式一个也不能用。但“定法”还是运行得很好!

q5968661
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 21:59:00

用户已被锁定

总数 61 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

返回版面帖子列表

再论1984年闰十月

签名