中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 再论1984年闰十月

共有58987人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xjw01
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/5 20:21:00

我当时已经按你的方法排过历谱,当时就已发在论坛上,未见得排出的历谱决对有规律。

要对就安235月7闰来比较,这样也能看出问题,提高有效数字才更能说明问题。19年7闰,相当于“隐藏”了一位数,进而“隐藏”了你的置闰法的误差!!!!

支持(0中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/5 20:36:00

楼主的置闰法,产生的误差之一在于月亮周其长度的振动,振幅在0——10个小时(大概),取均值2小时即(10/6),天计算的误差均值一般取六分之一就可以。现在农历置闰的振幅为0至24小时,取概率值0.5(这是人为引起的,不是天象引起的),则误差24*0.5=12小时。显然,楼主置闰法的精度高了6倍。但这只是短期精度,长期精度楼主的置闰法与现行农历是一样的。

当然楼主的置闰法也会引入一些其它方面的不合理,考虑到很多只是个人观点,我这里就不讨论了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 20:44:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 20:53:00

评判对错没意思。它与标准有关。按现行农历标准,十月是对的。按你的置闰法,它是错的。

更有价值的讨论在于:您的置闰法合不合理,有没有必要改历。

我的答案是:你的置闰法也很合理,但没有必要改历。

q5968661
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 20:53:00

用户已被锁定

q5968661
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 21:03:00

用户已被锁定

xjw01
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 21:06:00

那是天文学中的“平”数据,即去除振动项后的数据,并且那些数据连长期一次项也没有引入。使用这些数据,注意你要使用“平气”“平朔”的关点来评价农历。使用“平”数据,你当然就会关注农历中的不规则律“振动”问题。

如果你太在意那些“平”公式,就应当放弃定气、定朔,改用平气平朔!为了定气定朔算农历,如果没有计算机,6个笔算高手得扒在桌上算一年才能算出农历!怎么可能用那几个公式算出来?

xjw01
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 21:07:00

你去年说的闰法是“历理置闰法”,今年有没有变我不知道

xjw01
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 21:09:00

简单说,按现在颁行历的规定,十月没错

xjw01
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 21:11:00

好个,你指出的那个问题应当说是一个小缺陷,但无关大体。

不过,与此同时,我们也要看到原有置闰法的优点!很难做到完美的。现在农历改进的空间不大。除非放弃天文性质历法,不过那就是象“农历”了。应当说,现代的农历是“成熟的”天文性质的历法。

总数 61 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

返回版面帖子列表

再论1984年闰十月

签名