中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 尋求程式或軟件可以找出中國歷史的紀日與西歷換算

共有13646人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
iLYuSha
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
尋求程式或軟件可以找出中國歷史的紀日與西歷換算  发帖心情 Post By:2009/5/1 20:42:00

尋求程式或軟件可以找出中國歷史的紀日與西歷換算

不知道有沒有這種東西?

例如我要查 先秦 齊桓公 元年十月丙戌(隨便舉例)對應西歷的日期 如西元前多少年幾月幾日...

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蔡越
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/4 4:28:00

春秋战国的历法比较混乱, 写这样的软件不难, 难的是要把各种历法先整理出来, 也就是:

整理和提取好

1. 各朝代(国)历法的 起始日期 和 终止日期 (精确到具体的某一日)

2. 各朝代(国)历法的 大小月 闰月

这 2点具备的话, 基本1天时间就可以把这个软件写出来.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/4 11:51:00

鲁国留下一本"春秋",勉强可以查到干支纪日,这样与公历的日期可以一一对应.

其它各国,似乎没有明确的纪录了.只有想办法到各诸侯国的古墓里找资料了.

ldlcau
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/4 12:19:00

两千年中西历速查

http://bbs.gxsd.com.cn/viewthread.php?tid=26306

不过只提供西汉以后的

置顶的寿星万年历也可以使用

返回版面帖子列表

尋求程式或軟件可以找出中國歷史的紀日與西歷換算

签名