中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 寿星万年历5.08(测试版)

共有828166人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  971楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/1/22 11:53:00

以下是引用甲骨在2011-1-22 5:54:00的发言:
我发现有个农历计算程序 http://www.asia-home.com/china/nongli.php,作者声称能计算从-20800到26800年的年份,不知精读如何。

不准确。

比如公历2033年,农历癸丑年,有“闰十一月”。

但你提供的这个程序,却没有“闰十一月”。所以我认为他的计算不准确。(至少是没有使用通用的农历算法。)

翻看紫金山天文台编算的历书,公历2033年农历癸丑年是有闰十一月的。

还有 中国阴历的每月十五是 满月:月亮全圆,她完美无缺也。”

这可以算是歪论了。

十五与满月不直接相关。

“望”日才算是“满月”。望日可能出现在农历日期的“十四到十七”中的任一天。不一定是十五才是望日。

关于其它的农历程序是否精确,请最好另发帖子讨论。

谢谢合作。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
wstyzc
  972楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/2 19:04:00

老大
许老师

请问用于扩展经经纬度的附件在哪里下载啊?

谢谢您回复一下吧

刚才都找到了。

谢谢许老师和版主

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  973楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/3/16 21:08:00

找到一个BUG,

用“日食概略”搜索今年的日食时,

发现6月1日的日食信息有错。

请许兄有空时修正一下。

我查了一下,如果不是中心食的(全食,环食),则中心始、中心终提供的数据都是错误的。

因为不是中心食,本来就没有这二项数据。

本次日食概述(力学时)
偏食始: 2011-06-01 19:26:26 +134°55',+ 44°23'
中心始: 1980-10-10 23:51:00 +153°04',+ 0°29'
中心终: 1980-10-10 23:51:00 +153°04',+ 0°29'
偏食终: 2011-06-01 23:08:04 - 50°13',+ 48°26'
中心点特征
影轴地心距 γ = 1.2130
中心地标 (经,纬) = 46.81,67.78
中心时刻 tm = 2011-06-01 21:17:17
太阳方位 (经,纬) = 186,0
日食类型 LX = P 偏食
食分=0.6012, 食延=0m0s, 食带=0km

xjw01
  974楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2011/3/18 22:31:00

好像是求切入点函数

qrd:function(jd,dx,dy, fs){ //求切入点
  var ba2 = this.bba*this.bba;
  var M = this.bseM(jd), x=M[0], y=M[1];
  var B = this.rSM(M[2]);
  var r = 0; if(fs==1) r = B.r1;
  var d = 1-(1/ba2-1)*y*y/(x*x+y*y)/2 + r;
  var t = (d*d-x*x-y*y)/(dx*x+dy*y)/2;
  x+=t*dx, y+=t*dy, jd+=t;

var c=(1-ba2)*r*x*y/d/d/d;
  x += c*y;
  y -= c*x;
  var re=this.bse2db([x/d,y/d,0],this.bse(jd),1);
  //re[0] +=0.275/radd; //转为deltatT为66秒的历书经度
  re[2]=jd;
  return re;
 },

没有判断有无解造成的。得到古怪结果。

很久没有搞这个软件了,要改正他,得花点时间重新熟悉一下程序及相关算法。

最近新房装修,没有时间搞天文历,过段时间,再弄好这个软件。

xjw01
  975楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2011/3/18 22:35:00

以下是引用wstyzc在2011-3-2 19:04:00的发言:
老大
许老师

请问用于扩展经经纬度的附件在哪里下载啊?

谢谢您回复一下吧

刚才都找到了。

谢谢许老师和版主

在软件包的附件中。找到index.htm,其中的第一个:、[城市经纬压缩]

美女呀,离线,留言给我吧!
wstyzc
  976楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/7 18:48:00

以下是引用xjw01在2011-3-18 22:31:00的发言:

好像是求切入点函数

qrd:function(jd,dx,dy, fs){ //求切入点
  var ba2 = this.bba*this.bba;
  var M = this.bseM(jd), x=M[0], y=M[1];
  var B = this.rSM(M[2]);
  var r = 0; if(fs==1) r = B.r1;
  var d = 1-(1/ba2-1)*y*y/(x*x+y*y)/2 + r;
  var t = (d*d-x*x-y*y)/(dx*x+dy*y)/2;
  x+=t*dx, y+=t*dy, jd+=t;

var c=(1-ba2)*r*x*y/d/d/d;
  x += c*y;
  y -= c*x;
  var re=this.bse2db([x/d,y/d,0],this.bse(jd),1);
  //re[0] +=0.275/radd; //转为deltatT为66秒的历书经度
  re[2]=jd;
  return re;
 },

没有判断有无解造成的。得到古怪结果。

很久没有搞这个软件了,要改正他,得花点时间重新熟悉一下程序及相关算法。

最近新房装修,没有时间搞天文历,过段时间,再弄好这个软件。

期待许老师的佳作!
谢谢许老师的回复!
谢谢版主坚持!

linkerson
  977楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/11 21:06:00

恭喜许老师新房装修。

clavenmoo
  978楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[下载]下不了。。  发帖心情 Post By:2011/5/2 22:47:00

你的东西下不了。。

天涯浪人
  979楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/12 22:25:00

前来学习,谢谢许老师的无私奉献。

客人(115.62.*.*)
  980楼

发帖心情 Post By:2011/5/16 23:22:00

有历史记载的带有二十四节气的第一年年历表是什么样的

返回版面帖子列表

寿星万年历5.08(测试版)

签名