中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 寿星万年历5.08(测试版)

共有818393人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xjw01
  951楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2010/8/3 20:31:00

以下是引用ldlcau在2010-3-15 14:52:00的发言:

许老师你好:

能不能把恒星的当前 方位角  和 高度角 显示出来,谢谢

恒星里面的“站坐标”选项,其实就是高度角和方位角

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ldlcau
  952楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/23 10:08:00

以下是引用xjw01在2010-8-3 20:31:00的发言:

恒星里面的“站坐标”选项,其实就是高度角和方位角

谢谢

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
wangyonglm
  953楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/14 15:04:00

下载,看看。谢谢了。

checcyxf
  954楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/16 15:21:00

上网到现在,第一次从头翻看到第96页。对楼主十分敬佩,对诸多网友的积极配合也表示感谢!是你们的共同努力才使许老师的《寿星万年历》越来越完善。

kenan401
  955楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/23 17:19:00

楼主太牛了,弄下来研究研究

tianyuan1331
  956楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/4 19:42:00

收藏研究谢谢老大!

10wcchen
  957楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/3 17:02:00

1.许老师,不是没有公元0年的吗?怎么输入后会与公元前一年的相同?
2.还有我想问一下您在公元1582年10月4日以前使用格里高利历推算的吗?还是用儒略历?
3.如果是用格里高利历,那么会不会与历史上的日期不一致呢??

浪-淘-沙
  958楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/11/3 23:52:00

以下是引用10wcchen在2010-11-3 17:02:00的发言:
1.许老师,不是没有公元0年的吗?怎么输入后会与公元前一年的相同?
2.还有我想问一下您在公元1582年10月4日以前使用格里高利历推算的吗?还是用儒略历?
3.如果是用格里高利历,那么会不会与历史上的日期不一致呢??

我代楼主回复一下吧:

1、公元无0年,但软件为了计算方便,输入0,显示的是BC1。

这个也与现代天文学是相一致的。

2、1582年10月4日之前(含),使用儒略历,即400年100闰。

1582年10月15日起(含),使用格历,即400年97闰。

3、见2。《寿星天文历》(原名《寿星万年历》)的日期,与所谓的历史是相同的。

但别忘了了,公元“元年”这个名词不是AD1年产生的。而是AD500多年时,一位僧人“反推”的。

所以原始历史记录上,没有公元元年,也没有公元100年等。

那个时候的外国人,大多采用“罗马纪元”。

不过,现代天文学,已经把公元纪年往前推算到BC4713年了。(再之前,不必推算了,意义不大。因为没有文字纪录,就算反推到BC10000年,也只是象征意义了。)

10wcchen
  959楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/4 19:39:00

太谢谢啦,我是大一的学生,最近要交一份用pascal编的万年历,就看了一下历法,但很多地方都不明白,现在清楚多了
1.我想再问一下是不是年份大时,格历闰年方法是不是会改变?如果会改变那么会怎样改变?
2.屋大维修改后的儒历是什么时候(公元哪一年哪月)开始的??
谢谢。。。

浪-淘-沙
  960楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/11/4 22:29:00

以下是引用10wcchen在2010-11-4 19:39:00的发言:
太谢谢啦,我是大一的学生,最近要交一份用pascal编的万年历,就看了一下历法,但很多地方都不明白,现在清楚多了
1.我想再问一下是不是年份大时,格历闰年方法是不是会改变?如果会改变那么会怎样改变?
2.屋大维修改后的儒历是什么时候(公元哪一年哪月)开始的??
谢谢。。。

1、目前国际上没有通行的改历方案。

所以我们不必替几千年之后的人操心历法问题。

如果真的要改,也是考虑“春分日”。1582的改历,就是因为“春分日”漂移太多。才搞的改革。

未来几千年后,累积误差达到约一天时,也会搞一次改历的。

2、请上网搜索吧。网上应当有现成的详细的答案。

返回版面帖子列表

寿星万年历5.08(测试版)

签名