中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [讨论]我对1901-2000年农历的一些质疑……

共有97760人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老李飞刀
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]我对1901-2000年农历的一些质疑……  发帖心情 Post By:2008/6/20 14:57:00

由于偶然的原因,本人对历法产生了兴趣,在对历法进行的学习和研究中,发现一些可疑之处,其中有一个问题我个人认为是很重要,因由中国科学院紫金山天文台所编19012000年一百年日历表一书中和社会流行日历是一样的记述。

1984年的日历中,公历1123日是农历闰十月初一。

在经过对历法学习和研究后,我个人认为这是一个错误的数据,是历法的错误设计和安排。虽然已过去了二十几年,但这个数据在当年流行于全球华人社会的日历中,造成了1985年春节错了一个月,这个影响不应该不引起中国科学院的重视,何况在科学技术发展到今天,在最早发明历法的中国出现历法的错误是让人们无法理解的。

希望得到网友们的解疑,谢谢!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
半知
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/21 8:20:00

楼主的意思是1984年不应该闰十月或不应当闰月是吧?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
老李飞刀
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/21 13:03:00

楼上的朋友你好!谢谢你的关注,我是老李飞刀的朋友,他有事要外出几天,特意交待我转告感兴趣的这位朋友等他回来后即时和你探讨好吗?图片点击可在新窗口打开查看

闰十一
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/21 16:04:00

楼主能说说“错”在哪里吗?

假设1984年不闰十月,那末公历1123日是农历十一月初一, 公历12月22日是十二月初一,而12月22日这天是“冬至”节气,“冬至”出现在农历十二月,这不符合农历历法“冬至必须在农历十一月里”的规定。

老李飞刀
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/23 15:17:00

1984年不闰十月,农历11月23日是农历十一月初,十一月大。

“冬至”出现在12月22日,这天是农历十一月三十日。

公历12月23日是农历十二月初一。十二月小,正月初一是公历1月21日。

1985年闰二月小

老李飞刀
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/23 15:18:00

1984年不应该闰月,1985年应该闰二月

你自以推算一下

闰十一
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/23 21:13:00

以下是引用老李飞刀在2008-6-23 15:17:00的发言:

1984年不闰十月,农历11月23日是农历十一月初,十一月大。

“冬至”出现在12月22日,这天是农历十一月三十日。

公历12月23日是农历十二月初一。十二月小,正月初一是公历1月21日。

1985年闰二月小

把“小月”改为“大月”?农历“大月”与“小月”可以随意调整吗?

老李飞刀
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 14:05:00

以下是引用老李飞刀在2008-6-24 14:02:00的发言:

1984年闰十月错误在哪里

一、为什么1984年闰十月是错误?

1、1984年不是设闰月的年份,按19年7闰的规律,1985年是设闰月的年份;

2、1984年设闰十月之后造成后面几个月历法混乱错误:

1)十一月错误地出现了初一冬至、十五小寒、三十大寒这三个节气。“冬至”和“大寒”是二个“中”气应分别出现在十一月和十二月,不许出现在一个月内。

2)十二月应有大寒而无,却出现了“立春”和“雨水”,“雨水”只应出现在正月。

3)下一年正月只有“惊蛰”节气而无“中”气,正月应出现“雨水”。

这些都是违背立法原则的。

二、更改后的数据分析

1、1984年没闰月,农历闰十月取消改为十一月大,冬至是公历12月22日,农历十一月三十日。

2、农历十二月小,初一是公历12月22日,小寒十四日,大寒二十九。

3、乙丑年正月大,初一是公历1985年1月21日春节,立春十五,雨水三十。

4、乙丑年二月大,初一是公历1985年2月20日,惊蛰十四,春分三十。

5、乙丑年闰二月小,初一是公历1985年3月22日,清明十五,无“中”气。

不好意思,字太小怕大家看不清楚,再发一个,与大家探讨

闰十一
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 15:37:00

以下是引用老李飞刀在2008-6-24 14:05:00的发言:
以下是引用老李飞刀在2008-6-24 14:02:00的发言:

1984年闰十月错误在哪里

一、为什么1984年闰十月是错误?

1、1984年不是设闰月的年份,按19年7闰的规律,1985年是设闰月的年份;

2、1984年设闰十月之后造成后面几个月历法混乱错误:

1)十一月错误地出现了初一冬至、十五小寒、三十大寒这三个节气。“冬至”和“大寒”是二个“中”气应分别出现在十一月和十二月,不许出现在一个月内。

2)十二月应有大寒而无,却出现了“立春”和“雨水”,“雨水”只应出现在正月。

3)下一年正月只有“惊蛰”节气而无“中”气,正月应出现“雨水”。

这些都是违背立法原则的。

二、更改后的数据分析

1、1984年没闰月,农历闰十月取消改为十一月大,冬至是公历12月22日,农历十一月三十日。

2、农历十二月小,初一是公历12月22日,小寒十四日,大寒二十九。

3、乙丑年正月大,初一是公历1985年1月21日春节,立春十五,雨水三十。

4、乙丑年二月大,初一是公历1985年2月20日,惊蛰十四,春分三十。

5、乙丑年闰二月小,初一是公历1985年3月22日,清明十五,无“中”气。

不好意思,字太小怕大家看不清楚,再发一个,与大家探讨

问题的关键是:能不能把1984年“闰十月”的这个月由“小月”改为“大月”,使“冬至”落在这个月里,把“闰十月”变为“十一月”。

我认为:不能!

农历是固定把朔的日子作为每月的第一天---初一。朔是一种天文现象,其出现的时间是不以人的意志转移的。所以初一在哪一天,一经精密推算确定后,是不能改动的。由此不难理解,农历的“大月”“小月”也是不能改动的。1984年“闰十月”的这个月是不能改为“大月”的(闰十月廿九的下一天是朔日,你不能把它推迟)。这样,“冬至”不在这个月里,不能作为“十一月”。

由此看来,1984年设“闰十月”是对的。

闰十一
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 15:38:00

简单地说,因为不能把1984年“闰十月”的这个月由“小月”改为“大月”,所以“闰十月”不能变为“十一月”。

总数 76 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

返回版面帖子列表

[讨论]我对1901-2000年农历的一些质疑……

签名