中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]生日多少年一个轮回

共有32907人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sillyzp
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]生日多少年一个轮回  发帖心情 Post By:2008/6/18 10:03:00

忽然有兴趣,想问下生日的公历农历多少年一个轮回,多少年才能又回到同一天里?在百度上搜了很多都是19年的说法,但对我的却少了一天.我是农历六月初十,公历七月二十一生日~这种轮回有没有具体简单的算法?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
闰十一
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/18 18:39:00

以下是引用sillyzp在2008-6-18 10:03:00的发言:

忽然有兴趣,想问下生日的公历农历多少年一个轮回,多少年才能又回到同一天里?在百度上搜了很多都是19年的说法,但对我的却少了一天.我是农历六月初十,公历七月二十一生日~这种轮回有没有具体简单的算法?

一般是19年“一个轮回”,但不是每1天都完全一样,有些月份会误差1-2天。农历闰月“轮回”也不一定闰同一个月,闰月不同,误差整月。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/26 20:28:00

之所以是19年一个轮回,是因为农历规定19年7闰.农历一年354天,19年为6726天,加上7个闰月210天,一共6936天,而公历一年365天,19年为6935天,刚好基本一致.

duke9894109
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/27 17:25:00

学习了,真的很不错,长知识。

客人(183.3.*.*)
  5楼

发帖心情 Post By:2011/5/16 10:04:00

不对,我本人的在我30岁那一年又碰上了那轮回了

美女呀,离线,留言给我吧!
小花卷
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/18 13:40:00

大多数人都是19岁,阴历阳历能碰到一天,之前不是说过六十年一个轮回吗?

浪-淘-沙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/5/18 16:02:00

以下是引用小花卷在2011-5-18 13:40:00的发言:
大多数人都是19岁,阴历阳历能碰到一天,之前不是说过六十年一个轮回吗?

那是指干支。

假如你在1984年甲子年出生,

那么过60年,到2044年,这一年也正好是甲子年。

但无法保证你的农历生日正好重复。

宇谦
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/22 16:12:00

很遗憾的说有些日期永远无法轮回,会差一两日,有些是一个月。大多数是十九年重合一次。因为岁差加上章动的作用。
其实重合不重合都无所谓,请记住我们华夏传统的阴阳合历--农历(夏历)和现今官方所称的公历--格里高利历(西历亦俗称洋历、阳历)是两种完全不同的历法,前者是定阴阳合历,后者是平太阳历。所以就算无法重合也没什么了不起的,毕竟本来就是两种不同种类的历法,前者是华夏传承千载的,后者是从西洋传来的舶来品,所以说我个人建议只过农历生日就好了。

返回版面帖子列表

[求助]生日多少年一个轮回

签名