中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 我自己制作的万年历

共有251535人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jyarmy
  61楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/23 20:37:00

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
zgs17951
  62楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/23 23:05:00

兔年  的兔字错了

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  63楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/25 9:08:00

以下是引用jyarmy在2008-4-23 19:57:00的发言:

剑伟兄是越来越厉害了,呵

建议春光老大重开一贴,将剑伟兄的成果整理一下统一发出来

谢谢您提的建议,我会考虑重新开一贴,将剑伟兄的成果整理一下统一发出来,让大家得到一个好的参考,但是为了不能重复发贴,我会建立一个集中浏览剑伟兄的链接目录。当时我也是考虑本版缺少较集中地讨论现代天文学,特别是现代历书天文学的帖子,所以我把本贴设了固顶。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  64楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/25 10:08:00

以下是引用jyarmy在2008-4-23 20:28:00的发言:
严重同意春光的意见!
不要说别的,单单就现行农历的详细规则我就在网上找了好久,除了春光的那个100个问答里面有介绍外,根本找不到完整的中文资料,所有的中文资料全都是简单的介绍,没有任何实用价值,倒是一个法国的网站上面有英文的中国农历算法详细介绍,实在让人感到心寒啊

这是那个网站:

http://www.chinesefortunecalendar.com/clc/Default.htm

说实在的国外及中国的港澳台地区这些西方文化的前沿阵地的人比中国大陆的人更重视中华传统文化,比如在欧洲国家来的一个外国朋友(注意可不是国外的华人)是纯欧洲血统的人,他竟知道中国农历新年在公历2008年2月7日,是农历的4706年,还知道今年是土鼠年(按天干算的,其实还有按地支或纳音算的),而我国的大陆人的大多数却不知道。因为他们知道保护世界文化的多样性和保护世界生物多样性同样重要。

美国喷气推进实验室的专家及美国军方的专家曾一针见血地对农历评到,中国是严格使用真天文参考系统传统的国家,指出农历的星历性质。(犹太人也是,阿拉伯人也是,受中国传统文化影响其他国家也是)。

希望大家能够多介绍一些国外的星历计算及历书天文学及天体力学等到本版来,如源程序,软件,书,文章,论文等。再次谢谢剑伟兄和jyarmy 兄,谢谢广大同好。

jackbooo
  65楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/26 9:22:00

费功夫不讨好!

春光
  66楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/28 12:31:00

以下是引用jackbooo在2008-4-26 9:22:00的发言:

费功夫不讨好!

我觉得现在国内科学研究的功利化很强,基础自然科学做的人很少,不出名,不来钱的自然科学几乎没人做。一些基础自然只是掌握在极少的专家手中,没有向国外那样平民化,会制约科学在国内的发展。

为什么国外特别是欧美国家的科学技术比较发达,除了经济发达外,我看还有这个原因。

农历及星历表的计算理论的书在国外很多,而且都是非常先进,就说明了这一点,您可以查一下国外的网站,那些经典之作真是很多,即准确又实用,不象国内,仅有的一点介绍还是不太准确的。

我认为不但要出一些科谱的书,还要出一些较专业的书才好,但是现在没有,那么就让我们看国外的吧。

春光
  67楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/28 12:32:00

其实现在网站上的农历及星历表计算方法都是广大天文同好从国外自行引进的,和专家无关。

绿野悠然
  68楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/16 16:38:00

你的万年历用什么程序才能打开呀???

wzwyc
  69楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/19 11:21:00

非常感谢xjw01,看你贴的这个帖,胜读十年书啊。

气鬼神
  70楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/27 21:27:00

错误报告,资治通鉴续编咸平六年三月辛卯朔,这里面算成了庚寅,提前了一天...正好要算四月的一天,有了误差这样一来没法确定了...

总数 106 1.. 上一页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页

返回版面帖子列表

我自己制作的万年历

签名