中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 请问各位大侠2008年2月4号.农历12月28,4点55分出生.那天是立春吗?立春有具体的时刻吗?这样是属什么生肖的>>??帮我解答一下...

共有60164人关注过本帖树形打印

主题:请问各位大侠2008年2月4号.农历12月28,4点55分出生.那天是立春吗?立春有具体的时刻吗?这样是属什么生肖的>>??帮我解答一下...

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hihi
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于“日梭万年历”  发帖心情 Post By:2008/3/5 9:09:00

以下是引用春光在2008-3-3 15:45:00的发言:

......

值得一提的是,大名鼎鼎的〈日棱万年〉在开始时使用的正统史书算法的农历纪年历法部分,用的是以正月初一为起点的农历纪年法,但是后来有些网友提出异议,说立春算法才正确,纪年算法不正确,后来刘国安教授就在后来的更新版本中更改为农历四柱算法了。实际上很多网友误解中国农历历法史了。纪年历法并没有错。

感谢春光版主,让我们长了不少见识。

本人真是孤陋寡闻啊,对春光先生所说的“大名鼎鼎的〈日棱万年〉”却从没听说过。在网上翻江倒海地查也没找到,后来才知道春光版主所说的可能是“日梭万年历”,我想这个“日梭”可能是日月如梭的意思吧。这个万年历的作者好象应该是刘安国,而不是刘国安。我下了一下这个日梭万年历,确实不错,可惜他的年柱和属相是以立春日算起的,我给作者写了一封信,希望他改成从正月初一开始,没见他回信,不知道他会不会采纳。

另外,日梭万年历中有一个网络版也非常好,只是代码是加密的,真不明白为什么要加密!强烈建议刘安国教授公开算法和源代码!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ilovelassie
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/5 9:39:00

我说了,到底是初一还是立春,这个在专家之间还存在着争议,我们这里的争论本无多大的实际意义。我也不想在这里和大家争论。既然目前两种方法都存在着,选择其一并不是错误的吧?

还有一位朋友说从哪里看到立春是古代的春节的,这个你可以去百度上搜索一下,我记得这个农历网的网站上也有类似的文章,懒得去找地址了,你可以自己去找找。

楼上的朋友,如果是出于编程的话,建议去找找关于月相计算的资料,网上有一个叫知来者的万年历是公开源码的,虽然只有3000年,但是你可以利用里面计算农历日期的函数实现后若干年的推算。我使用的结果是,至少在5582年是和日梭万年历完全吻合的,除了2033年的闰月计算。但是在新版的日梭中,这个错误已经被修正。如果需要源代码,我这里有,不过是Flash的语言,兼容Java1。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/5 13:46:00

中国历史上的正史和野史中也是以农历正月初一为农历新年起点的。它们都是帝王年号纪年和干支综合使用。
    您所以列的网址我也去过了,那里的观点我真的不敢苟同。什么才是传统的
,这需要考古,要有事实证据:
     古代的正月初一,开始叫“元日”,有王安石的诗《元日》为证,后来叫元
旦,有明清古书为证,您可以考证明清两代的古书,另外还有本人曾在一位收藏家那里看到过一本清代的时宪书即《大清嘉庆十五年时宪书》,是清代钦天监颁布的,上面的岁次和帝王年号纪年都是以正月初一为开始的,在正月初一栏里标着“元旦”,还有我在图书馆里也看到过宣统二年的历书即《大清宣统二年时宪书》中正月初一也是“元旦”,根本就没有公历新年的影子,因为那时在中国还没有使用公历,岁次同样是以正月初一为上一年和本年的分界点。
     正月初一在古代叫“正朔”,推算历谱叫“定正朔”,被视为正统,很显然
“朔”就是初一。
     民间占书中的许真君〈玉匣记〉中的元旦日也指的是正月初一而不是公历1
月1日的公历新年。
     八字测命的起始于唐代的李虚中,重要发展者是宋代的徐子平和徐子升,他
们使用的是以节气为分界的农历四柱,是12节气干支阳历算法,因为万物生长主要是靠太阳,但这只是测命使用,在这些占书里还是没有把立春称为元日,而还是正月初一称为元日新年(可能是在当时宋代他们考虑可能会触犯当时的皇权,因为元日是新年,是由国家的历算部门确定,如果改动了就等于私改正朔,是谋反的大罪。)

古书记载,古代有三个岁时大典,即正月初一的元旦大典,立春日的迎春大
典,冬至日的冬至大典。
     元旦大典,在农历正月初一,是新年大典,主管授时,并诏告天下,一元复
始,万象更新,因为农历规定新年为农历正月初一的朔日;
     迎春大典,在农历立春日这天,要打春牛,表示农耕将要开始,还开展劝农
(就是告诉农民开始春耕了。),因为农历规定立春为春季的开始。
     冬至大典,在农历冬至日,因为冬至是一年中天最短的日子,过了冬至日天
就会变长,是阳始阳生之日(见〈周易〉),大赦天下,因为冬至是农历的历算中的岁实的起点,即为历算岁首,只在历算中使用,其它方面几乎不用。)

古代史书记载史实规则是:凡新年及每月初一朔日所发生的事,及其它重要的日子,还有发生日食月食等重大天象的日子,发生重大事件的日子都要记录于史书,日期范例各朝代有所不同,但一般都是帝王年号+岁次干支+农历月份名+农历日+日干支+[有节气交节的日子,还有加上节气名]的记录方式。

所以农历新年至少在汉武帝时就定下来了,其中也有极少数的更改,如王莽使用的是地正(即丑正,建丑),唐代武则天采用的是,周正,即天正,其余使用人正(寅正)。

其实就是农历四柱的年柱月柱节气算法,也不是用的是节气日的子时,而是立春时刻还有节气时刻为分界,这是农历四柱的要求,即立春日当天常会有两个年柱月柱,但日柱却相同。

参考文献资料:
    〈夏小正〉
    各代的〈律历志〉;
    〈史记〉中的天文历法部分;
    〈资治通鉴〉
    〈二十四史〉
    〈诗经〉
    〈周易〉
    〈大清嘉庆十五年时宪书〉
    〈大清宣统二年时宪书〉
     唐代李淳风〈乙巳占〉
     唐代〈开元占〉
    〈渊海子平〉
    〈玉匣记〉
     清代〈四库全书〉天文卷;
     宣焕灿前辈的〈中国天文史〉
     曾次亮前辈的〈四千年气朔交食速算法〉
   等等。

其实农历新年改叫春节不过是不足百年历史,,在此之前是叫元旦的,即中国农历新年改名为“春节”不足百年历史,并不是象一些专家“宣传”的那样“中国过农历新年不足百年的历史”。他们为了“改历”的目的,要把农历新年“改掉”,并把立春“固定”到公历2月4日上。把农历新年改掉后,就没有正月初一了,实质上是暗中把农历“废除”了,把几千年传下来的农历所有节日都改掉了,把农历节气“固定”在公历上实质上就是把定节气“废除”了,实际上就是把节气也“废除”了,最后再把整个中国传统文化“废除”,实现他们的“愿望”罢了。

岁起初在农历历法中的从农历冬至到下一个农历冬至的时间概念,叫岁实(只在农历历算中历算部门内部使用);

年在农历历法中从农历正月初一到下一个农历正月初一的时间概念。后来年岁合一了,也称阴历年为岁。

最后感谢站长,萧铁先生,ilovelassie及其他站友的精彩讨论,欢迎继续讨论。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

春光
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/5 14:50:00

以下是引用hihi在2008-3-5 9:09:00的发言:
以下是引用春光在2008-3-3 15:45:00的发言:

......

值得一提的是,大名鼎鼎的〈日棱万年〉在开始时使用的正统史书算法的农历纪年历法部分,用的是以正月初一为起点的农历纪年法,但是后来有些网友提出异议,说立春算法才正确,纪年算法不正确,后来刘国安教授就在后来的更新版本中更改为农历四柱算法了。实际上很多网友误解中国农历历法史了。纪年历法并没有错。

感谢春光版主,让我们长了不少见识。

本人真是孤陋寡闻啊,对春光先生所说的“大名鼎鼎的〈日棱万年〉”却从没听说过。在网上翻江倒海地查也没找到,后来才知道春光版主所说的可能是“日梭万年历”,我想这个“日梭”可能是日月如梭的意思吧。这个万年历的作者好象应该是刘安国,而不是刘国安。我下了一下这个日梭万年历,确实不错,可惜他的年柱和属相是以立春日算起的,我给作者写了一封信,希望他改成从正月初一开始,没见他回信,不知道他会不会采纳。

另外,日梭万年历中有一个网络版也非常好,只是代码是加密的,真不明白为什么要加密!强烈建议刘安国教授公开算法和源代码!

对不起是打字打错了,谢谢兄台的指正,我会改过来的。《日梭万年历》作者刘安国教授。

春光
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/5 15:00:00

以下是引用ilovelassie在2008-3-5 9:39:00的发言:

我说了,到底是初一还是立春,这个在专家之间还存在着争议,我们这里的争论本无多大的实际意义。我也不想在这里和大家争论。既然目前两种方法都存在着,选择其一并不是错误的吧?

还有一位朋友说从哪里看到立春是古代的春节的,这个你可以去百度上搜索一下,我记得这个农历网的网站上也有类似的文章,懒得去找地址了,你可以自己去找找。

楼上的朋友,如果是出于编程的话,建议去找找关于月相计算的资料,网上有一个叫知来者的万年历是公开源码的,虽然只有3000年,但是你可以利用里面计算农历日期的函数实现后若干年的推算。我使用的结果是,至少在5582年是和日梭万年历完全吻合的,除了2033年的闰月计算。但是在新版的日梭中,这个错误已经被修正。如果需要源代码,我这里有,不过是Flash的语言,兼容Java1。

1912年以前的“春节”这一名称在古代不是指新年(农历正月初一),农历新年(农历正月初一)叫元旦,为新年一年开始。立春是农历春季开始。春节汉代指立春日,到两晋时代就指整个春季;有时还指整个农历正月份,后来也有时指立春日,其实立春日在民间无论古代还现代都称为“打春”或“打春日”(源于打春牛民俗)。

还有农历立春现在民间通称“打春”;官方称农历年初一为“春节”,民间称农历年初一为“过年”,“大年初一”,官方称公历新年为“元旦”(原来是农历年初一的专利),民间通称为“阳历年”。

命理测算用立春是命理测算理论规定,无可厚非。

春节是后来为区别农历新年和公历新年才给农历正月初一的,而把元旦给了公历新年。

其实公历新年不应该占用本来是农历新年的称呼“元旦”的,而是应该另起一个新名字,这样不致于和中国古书上的元旦产生混淆,也不致于和古代的春节名称混淆。

其实主要的误解是由于民国改历造成的。

春光
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/5 15:31:00

以下是引用ilovelassie在2008-3-5 9:39:00的发言:

ilovelassie兄台:

其实我没想和大家争论,只是想说一说历史上的真相(需要一点考古知识)罢,历史不致于被误传,农历不致于被误解。

我希望您能看一下我前面的第13楼和第15楼的帖子,欢迎您给予指导。

思维方式,语言文字,传统历法是传统文化中的三大内核,如果三者都消失了,那么传统文化大厦就会失去了支撑,就会倒塌。

在中国现代,中国传统思维方式已经差不多消失了,传统历法也被误解,到了消失的边缘,语言文字的地位有每况欲下,中国传统文化风雨飘摇,危在旦夕为了保住我们未来的精神家园,珍惜我们优秀传统文化吧,一个没有传统文化的民族是可悲的。保护传统文化,保护我们未来的精神家园。

现在在网上有一些人是历改者,他们要把农历改掉,进而把我们的流传千年的传统节日改掉,已经影响了我国文化的安全了。他们为了把农历新年改掉,不惜用各种手段,如误宣传我国的历史,说过春节(指农历新年)是迷信,影响经济发展理由等等。实质上在为他们废除农历在铺路,因为他们改掉农历新年后,就等于把农历废除了,那他们为什么不明面废除农历呢?因为怕大多数人会反对,所以就采暗中(合平方式)的方法,这令我感到很悲哀。其实我并不反对历改,历改的对象应该是官方的公历,而农历是我们的传统不能改也没有必要改,它只能进行完善性修定,因为农历已不再是官方历法了,而保护它主要是为了保护它所负担的传统文化。

由于农历的纪年方式现在只剩下干支纪年了,如果再把干支纪年夺去给了立春日,那么农历新年名存实亡了,因为没有了纪年方式的新年是注定要消亡的,历改者也正是看中这一点,所以我建议农历抓紧启用黄帝纪年的数字纪年,称为农历纪元

希望我们在保护祖国传统文化上作出一份微薄之力,在保护传统历法上共同前进。

ilovelassie
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/6 10:26:00

版主不用如此上纲上线,我仅仅是按照网上大多数的说法将生肖的更替设在了立春而已。

在网上流传的众多万年历里,包括日梭、百度、农历网等都是把立春作为了干支的交替点。连月份的交替都不是朔望日,比如昨天,就是甲寅月,而今天已经是乙卯月。这些都不是我的杜撰,而是网上可以查询到的。

生肖到底是以立春还是初一作为起点,和古时春节到底是立春还是初一,这些争论无非是想弄清楚历史而已,没有上升到摒弃文化的层次。事实上春节已经作为我国的非物质文化遗产列入了保户的范畴。

今天的历法已明确规定正月初一为干支交替点。

我仅仅是按照绝大多数(事实上也就在这里看到了不同音)的现存的流传的历法,或者说民众之间的约定俗成而编写的程序。

ilovelassie
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/6 10:28:00

大家可能有些误会,我仅仅是在说干支的交替,而非春节的设定。

春光
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/6 15:11:00

其实,网上大多数都是八字万年历(农历四柱万年历),不是农历纪年万年历。而Google,微软等他们的万年历才是农历纪年万年历。

但是非常严重的是,由于农历新年的“元旦”名称给了公历新年,却得了“春节”的名称,如今农历新年初一只剩下干支纪年法了,如果把干支再夺去给了立春日的话,那么农历新年就没有纪年方式了,如果农历年初一的纪年方式取消了的话,那么农历离“消亡”不远了。

举个例子:如果2008年2月4日是农历立春日,是农历十二月二十八日,如果这天就把纪年干支由丁亥更新为戊子的话,那么再过两天,2008年2月6日的23时后就没有纪年可更新,那么这样农历正月初一还是新年吗,还是辞是旧迎新的日子吗?这样就没新年旧年之分了,农历新年最终会沦为一般的日子。

如今干支掌握着新年和旧年的更替,这一天只能放在正月初一,因为它是新年。失去纪年方式的农历新年迟早会消失。

如:农历4706戊子(鼠)年正月初一是公历纪年2008年2月7日,在2008年2月7日子时,农历纪年由4705丁亥(猪)更新为4706戊子(鼠)年,这表示正月初一还是新年,但是如果放在立春日更的话,那么农历正月初一还是新年吗?很显然就不是了,因为它没有纪年方式。

如2008年1月1日0时,是公历纪年2007和2008的交接时刻,性质也是新年,但是同样属于公历节日的圣诞节由于它在2007年12月25日,不是公历纪年2007和2008的交接点,所以它就不是新年,即使它是西方人最重大的节日,用中国民间老百姓的一句话就,它是“节”,不是“年”,而叫现在叫“春节”的正月初一是“年”,而不是“节”。因为年和节在中国传统上份量是不同,年比节要大得多。

民间算卦用节气为年月干支更替无可厚非,但是如果是万年历(不为算卦所用)的话,就会出现误导民众,对我国传统文化是十分不利的。如果您不信可以去查一下古代历算书。还有我国的各大报纸上报头的农历日期中的干支也是从正月初一开始,还台历,书本万年历等,您可能查证一下大年三十除夕和正月初一的页。

其实我只针对事,不是针对您个人,即对事不对人。如果我的言论对您个人产生了伤害,敬请原谅,我道歉。

ilovelassie
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/6 16:58:00

微软也好谷歌也好,都不是我国的权威机构。在中科院国家授时中心的网站上,以日梭万年历为官方历法颁布,其中也是以立春作为干支年的更替。天文历法我仅仅简要的研究过,在这个方面,我更倾向于听信权威的结果。

干支更替改为立春仍然在农历的范畴内,因为农历正式依靠节气才成为阴阳历的。节气正式农历中十分重要的不可或缺的阳历成分。农历依靠冬至来确定年的长度,依靠中气来确定月序和闰月,所以,以立春作为更替并不能使农历消亡,因为它们同属农历。再者,农历中,依靠月亮确定月份,依靠太阳确定年份,本无可厚非,未必什么都牵扯到月亮上,毕竟,农历是阴阳历。

我想向版主请教一个问题,倘若年干支的更替采用初一,那么月干支也必然要采用初一更替吧?在平年十二月的情况下没什么,如果是有十三个实朔日的闰月,那么月干支如何确定?莫非要连续的两个寅月?因为夏历中有正月建寅的说法。我个人认为,这个说法恰恰证明了干支月是节气月的说法。因为十二个节气恰恰确定了一年的十二个节气月,包含冬至的为子月。因为在古时,那时以冬至作为全年最重大的节日。包含雨水的寅月恰恰也是确认正月的中气。这样保证了一年的地支和十二个月的一一对应。如果我的说法有错误,还请版主斧正。

我对版主没什么意见,呵呵。相反,对您的热心和博学表示敬佩。讨论可以带来大家共同的进步,这是我的看法。

总数 34 上一页 1 2 3 4 下一页

返回版面帖子列表

请问各位大侠2008年2月4号.农历12月28,4点55分出生.那天是立春吗?立春有具体的时刻吗?这样是属什么生肖的>>??帮我解答一下...

签名