中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 未来农历闰月推算表

共有35067人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
日历从小迷
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
未来农历闰月推算表  发帖心情 Post By:2008/2/28 8:23:00

1998(闰五) 2001(闰四) 2004(闰二) 2006(闰七) 2009(闰五) 2012(闰四) 2014(闰九) 2017(闰六) 2020(闰四) 2023(闰二) 2025(闰六) 2028(闰五) 2031(闰三) 2033(闰七)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/2/29 14:34:00

2009年闰五月
2012年闰四月
2014年闰九月
2017年闰六月
2020年闰四月
2023年闰二月
2025年闰六月
2028年闰五月
2031年闰三月
2033年闰十一月

根据现行农历历法(紫金历)的置闰法,置闰采用冬至优先为原则,2033年不闰七月,而是闰十一月,因为农历冬至必须在农历十一月里。

支持(0中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ilovelassie
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/2/29 19:15:00

楼主是采用无中气置闰法。

而现行农历已经是定冬至无中气置闰了。

首先看看两个冬至之间有多少个朔日,就是有多少个初一,如果是12个,这年不设闰月,无论有没有中气;如果是13个,那么第一个没有中气的月即是闰月。

需要补充的是,包含冬至的为十一月,其它月份类推。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
闰十一
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/2/29 22:09:00

我兴趣的是:到哪一年才闰十二月?“闰十二月”是不是从“大寒”的第2天起,到“雨水”的前1天止?(理论上似乎是这样。)

支持(0中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ilovelassie
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/1 9:13:00

根据计算表明,2262年将会再次出现闰正月;3358年将会首次出现闰腊月。

春光
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/1 23:15:00

不管是农历以后可能会产生闰十二月或闰正月,但农历新年却只能有一个,它就是农历正月初一,前一天是除夕。而如果出现闰十二月的话,会出现两个腊八节和两个小年,但不会出现两个除夕,因为除夕是紫金历新年(农历新年)的前一天。

春光
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/2 10:06:00

以下是引用ilovelassie在2008-2-29 19:15:00的发言:

楼主是采用无中气置闰法。

而现行农历已经是定冬至无中气置闰了。

首先看看两个冬至之间有多少个朔日,就是有多少个初一,如果是12个,这年不设闰月,无论有没有中气;如果是13个,那么第一个没有中气的月即是闰月。

需要补充的是,包含冬至的为十一月,其它月份类推。

就是这样的。

春光
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/2 10:22:00

以下是引用闰十一在2008-2-29 22:09:00的发言:
我兴趣的是:到哪一年才闰十二月?“闰十二月”是不是从“大寒”的第2天起,到“雨水”的前1天止?(理论上似乎是这样。)

农历闰不闰十二月,只有决定于该年的定冬至(农历历算起点)至下一年的定冬至之间是否有13个定朔日(农历初一),如果有13个,然后还得看该年定冬至后的第一个没有中气的月是不是十二月后的那个月,如果是才能闰十二月,如果不是则是正月。

农历闰十二月的条件:

1)定冬至所在的月恒为农历十一月,即定冬至只能出现在农历十一月里。

2)该年定冬至至下一年定冬至有13个定朔日(农历每月初一);

3)该年冬至后不能闰十一月(冬至后第一个没有中气的月不能是十一月后的那个月);

4)农历十二月后的那个月没有定雨水中气(正月中气)。

支持(0中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ilovelassie
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/3 8:54:00

相对楼上的可能产生歧义的一句话进行补充:

2)该年定冬至(不含)至下一年定冬至有13个定朔日(农历每月初一);

意思就是当前冬至日如果是朔日,不计算在下年的朔日中。

闰十一
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/12 18:30:00

感谢春光版主及5楼朋友的回复!

总数 11 1 2 下一页

返回版面帖子列表

未来农历闰月推算表

签名