中华农历论坛知识讨论区历法知识 → ”节气”相距之日数问题

共有71093人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/18 14:38:00

第四,真太阳时间的计算,也无需编入。中国4个时区,稍微有地理知识的人,只要稍微看一下地图就能记住哪个城市属于哪个区。帝王年号以及天体运动等信息,非历算之必须,实乃历算之“奢侈品”,本人从未涉及。

这一段,我与你的理解互有差异.

如果排八字是按地方时来推算的,那么仅仅使用"时区"还是不够的.

比如杭州的经度为:120°10'

武汉的经度为:114°17'

都属于东八区(东经112.5度到127.5度).

北京时间今天早上7:01出生的,

在杭州出生的小孩的八字为:己丑年 己巳月 癸亥日 丙辰时

在武汉出生的小孩的八字为:己丑年 己巳月 癸亥日 乙卯时

同一北京时间出生,同属于东八区的二个小孩,其八字不是同一个时辰的.(数据参考许剑伟先生的寿星万年历).

这就是地方时与时区的差别的.

也许占星大师们使用另一套时间系统来排八字的吧.这个我倒不好说了.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
lnonel
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/18 16:50:00

作为中国的特产,四柱算命术有一套鉴别孩子出生疑难时辰的方法。这套方法自产生到如今,得到各方面的完善。其中有观脸色、看头旋,查经度,其中最为传统的是看沙漏、看日出确定地方时。
你说的临界点时间,就算最为先进的计时机器,也有为难的时候。比如7:00:00:00:01和6:00:00:59
有的孩子在6:59还在娘肚子里露出了头发,有的露出了一条胳膊;有的7:01还在娘肚子里有大半截身子……
虚拟的经线,不是什么人都知道的。设若有处于经线时间临界段一米内同时出生的俩孩子,是否也有不同的时辰呢?那科学的经线真的能把临界点时间问题解决吗?设若某临界经线正好穿过某城市的中心,是否将该城市划为两半,左边出生的孩子与右边出生的孩子不同的算法呢?
算命师不管孩子娘能不能确定孩子出生时间,记不记得出生时间,都会给他“算”或“看”出一个时间的。盲派有口诀的。而那些电脑软件做不到。

占星师并没有独立的时间系统。但高明的占星师能确定时辰。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/18 17:05:00

占星师并没有独立的时间系统。但高明的占星师能确定时辰。

这句话我赞同.

大师级的占星家,确实不用电脑软件来推算的.

这就是大师的高明之处.

从这点来看,你把数据压缩精确到"秒",确实有些过于精确了.

我看压缩到时辰也差不多了.这样,可以减少记忆量.

当然,你有超人的记忆力,又是另一回事.

但不是所有的"盲"占星家都有惊人记忆力的.所以为了他们少费心思,建议你就压缩到分钟,甚至刻,就已经足够精确了.

为了区分临界时刻,所以我举例时特别用了7:01而不是7:00.

如果怕这个影响.

我还可以把7:01改为7:05.得到的结果,武汉的孩子还是比杭州的孩子晚一个时辰.

毕竟经度相差6度,地方时间差24分钟左右了.(虽然是同一时区,但这二个地方的日出时间确实相差较多了.)

当然了,你上面也提到.大师推算八字时,还会参考其它信息的.所以这个时区之差应当难不住大师的.

现在没有实例来反证下面这件事.因为我没作过统计.

同一个人经过不同的大师推算,他的"八字"是否一定相同的?

lnonel
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/18 17:43:00

一般来说,算命的是大人而不是孩子。
前面曾经说过,客户一般会自己报出时辰。为了使其时间更具真实性,占星师会对有疑难的时辰进行实证和反证。只要通过几个关键问题,印证即可得到准确的出生时辰。
不同地区的预测师,有着不同的习惯。如所谓真太阳时间,是近年港台推出的。盲师一直是用地方时算命。
对于有精确出生时间的人,如果接近临界点,盲师也会反复斟酌准确的时辰。通过询问父母,子女,兄弟,以及听声音,察态度确定五行等,也会将时辰定下来的。对于早子时和晚子时的日期归属,不同的派系也有不同的处理方法。因此,不同派系的预测师,或者同一派系不同阅历的预测师,算法也会有区别的。
要说明的是,对于没有任何信息的人,也能算命。何况有四柱或三柱呢?
四柱的前身是三柱,宋朝才有四柱。
高明的预测师,随时随地可以起课算命。虽然方法不同,信息量有差别,但其结果不会相差很大。

浪-淘-沙
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/18 17:52:00

一般来说,算命的是大人而不是孩子。
前面曾经说过,客户一般会自己报出时辰。

这个问题,我把那个例子改为1980年5月18日7:05就可以了.三十岁了,应当是大人了吧.

但八字问题还是正好差一个时辰的.

还有,"客户"一般是自己报出生的时刻(北京时间吧),而不是报时辰.毕竟现代人很少用时辰的.对于你这位高师来说,时辰应用很熟的.

但对于普通人,问他9:05是哪个时辰的,不见得人人都能应口而答.(我出了这个题后,也要想好一会才知道是巳时)

lnonel
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/18 18:41:00

有了精确的时间,定时辰不是问题吧?
相差一个时辰的问题,前面扯的很清楚了

lnonel
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/19 1:39:00

就算你精确到秒,在临界经线上的问题依然存在。您能解决吗

浪-淘-沙
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/19 7:50:00

以下是引用lnonel在2009-5-19 1:39:00的发言:
就算你精确到秒,在临界经线上的问题依然存在。您能解决吗

对于地方真太阳时来说,没有临界经线问题.

这个问题你可以请教"许剑伟"先生.

现代历法上的气朔时刻只有截断,不能进位的.

比如7:00:00.001,截断后为7:00,属于辰时.

比如6:59:59.999,截断后为6:00,属于卯时.

同理,

2000年1月1日23:59:59.999,属于2000年1月1日.

2000年1月1日23:59:59.999再过0.001秒钟后(即2000年1月2日00:00:00.000),属于2000年1月2日.

这二个数据之间只差0.001秒钟.

寿星万年历对于时间就是这样处理的,时间不能进位的.

在数学上,日期时间是前闭后开的.时辰也是前闭后开的.7点到9点为辰时,这里是包含7点,不包含9点的.

所以,没有你说的临界经线问题.只有计算精度问题.

我建议你取整时,不要四舍五入.否则可能会出错的.

1964年的定立春,你四舍五入为:3:05,我还觉得还是用3:04好(3:04:55).

假设某一年立春时刻为2:59:59,你是进位到3:00呢(寅时),还是用2:59(丑时)?这可是有一个时辰之差啊.

我已经向许剑伟先生求助了,请他来回复你.毕竟万年历的推算,他是高人.

浪-淘-沙
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/19 8:06:00

另外,请问一下lnonel朋友,有二个帖子,你编辑过了,内容被你删除了,不知原来的内容与现在我们讨论的问题之间有没联系?

我怕许先生到时候看不到上文,理解起来有点吃力.

如果删除部分与后面的不相关,那么我的担心就是多余的.

lnonel
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/19 9:45:00

我们没有讨论时间是怎么截断和分开的。因为这太简单不值得讨论。
我们讨论的焦点问题,是时间临界经线左右出生的人的时间判别问题。这个问题您一直避而不答。
我删除了我发的有关历算周期的衡尺数据。这些属于私人部分,与讨论内容无关。

总数 61 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

返回版面帖子列表

”节气”相距之日数问题

签名