中华农历论坛知识讨论区历法知识 → ”节气”相距之日数问题

共有70525人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/15 16:48:00

以下是引用lnonel在2009-5-15 16:21:00的发言:
此推法,在19年内无差错。每19年,按天文观测数据重新定位立春干支及立春交节时分即可。

楼主是想搞简单明了的"八字"推算.

希望只用一个公式就成.

有些人可能生于50年前,那么推算他的八字,就有好几个19年了.他到哪里去找数据啊?

其实,要准确的数据,肯定不能用简单的方法的.

而那些大师级占星家,似乎都不用电脑的.好像所有的数据都记在脑子里了.

也许占星家有一套自己用的数据吧.

至于占星家用的数据是不是与天文算法计算出来的数据一致,那我就不知道了.

对于八字,我不感兴趣.我感兴趣的是气朔数据的精确性.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
lnonel
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/15 17:17:00

……………………

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
lnonel
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/15 17:29:00

¥¥¥

hiteyun
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/16 12:06:00

以下是引用lnonel在2009-5-15 12:08:00的发言:
推节气常数

推节常数
050549|291830|000007 (春季节)
301802|012245|330916 (夏季节)
041856|352123|061220 (秋季节)
361448|060705|351801 (冬季节)

推气常数
042009|441947|150734 (春季气)
460724|171546|490242 (夏季气)
200926|510627|211503 (秋季气)
511157|210051|501129 (冬季气)

使用方法,知道某年立春日的干支,及交节时分,要知道下年的立春日干支及交节时分,用050549
即干支数加05,时数加05,分数加49
知道任意年之立春日干支,及交节时分,推当年其他节气日的干支及交节时分,用相关数据
如推秋第一气,用200926
即在立春日干支上加20,时加09,分加26

实际上是将常年定气间隔数作相对固定的结果,也是用于不精确推算,与某年实际定气有误差。
如050549即一年365日5小时49分。

lnonel
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/16 22:22:00

以下是引用hiteyun在2009-5-16 12:06:00的发言:

实际上是将常年定气间隔数作相对固定的结果,也是用于不精确推算,与某年实际定气有误差。
如050549即一年365日5小时49分。

哪种精确推算与实际定气无误差?哪怕你将时间精确到秒后100000000位,也会与实际有误差的。不知道您到底要什么样的精确?

hiteyun
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/17 0:38:00

以下是引用lnonel在2009-5-16 22:22:00的发言:

哪种精确推算与实际定气无误差?哪怕你将时间精确到秒后100000000位,也会与实际有误差的。不知道您到底要什么样的精确?

我指的是最后结果的有效数字所表达的精度。我并没有否定那些推气常数的用处。

lnonel
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/17 2:56:00

一年有365.24219878125天
据此可以推算任意年的节气

浪-淘-沙
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/17 9:54:00

以下是引用lnonel在2009-5-17 2:56:00的发言:
一年有365.24219878125天
据此可以推算任意年的节气

你的头像很漂亮啊。

你所引用的平均回归年长是多年的平均值。不能具体代表每年都是这个数据。

所以若用这个数据推算,极端情况下定冬至时刻有可能相差二三十分钟。

通常情况下,相差三到五分钟是很常见的。

举个例子:

如果你计算出来的立春2月5日11:01

另外一个人计算出来的立春为2月5日10:58

你们二人之间的误差为3分钟。但若用八字来表示,就完全不同了。一个是“午时”,一个是“巳时”。

所以说,对于同一个人的八字,不同的占星大师推算出来的结果都不尽一致的。

因为不同的占星大师所用的万年历版本不完全一样的。节气时刻也不大相同的。

还以上面的数据为例。如果某个人在2月5日10:59出生。由于立春是占星家的年的分界线。采用不同的立春时刻,得到的八字,年干支就完全不一样了。

差了一年了,你说区别大不大?

如果不是用来排八字,节气时刻差二三分钟,可能也没什么的。

数据的精确性与所用的场合有关吧。

lnonel
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/17 14:58:00

就是不同的天文历算家 或者不同的天文历算机构 算出来的数据也不相同
何况并没有相关条件的占星师的计算了。
占星师的“推算”,实际上是在权威万年历基础上的简化。占星师非常重视与万年历的核对。
占星师在实际推八字中,有客户自己报出自己的时辰或者具体时间,无须占星师去“推”。
占星师在推大运的时候,需要推气,可以推到具体的日和时分。已经够精确了。
在推八字过程中,遇到时辰的疑难问题时,一般将相邻两个时辰都进行推算,反复实证,得出准确时间。根本不影响八字的推算。
k54NB81346I  (1900年)

H040>534680  (2009年)
a84NSF356780(2036年)

这是我自编的关于1900、2009年和2036年的全部信息,
据此信息,可以推算任意日的干支及24节气的阴历、阳历的交节日期,具体的交节时间(精确到分钟),与寿星万年历的推算结果绝无任何差别。
如由54NB,可知1900年的立春日期是,阴历正月初五,阳历2月4日,交节时分是14:02。在此基础上根据常数表,可以推出任意节气的交节日期和时间,与寿星万年历根本毫无差别。
你凭什么说占星师“采用了不同的立春时刻”呢?万年历的版本是有不同。占星师一般是选用最权威的万年历作为时间校正的依据,一般是不会出现将年干都弄错的情况的。

浪-淘-沙
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/17 20:33:00

以下是引用lnonel在2009-5-17 14:58:00的发言:
就是不同的天文历算家 或者不同的天文历算机构 算出来的数据也不相同
何况并没有相关条件的占星师的计算了。
占星师的“推算”,实际上是在权威万年历基础上的简化。占星师非常重视与万年历的核对。
占星师在实际推八字中,有客户自己报出自己的时辰或者具体时间,无须占星师去“推”。
占星师在推大运的时候,需要推气,可以推到具体的日和时分。已经够精确了。
在推八字过程中,遇到时辰的疑难问题时,一般将相邻两个时辰都进行推算,反复实证,得出准确时间。根本不影响八字的推算。
k54NB81346I (1900年)
H040>534680 (2009年)
a84NSF356780(2036年)
这是我自编的关于1900、2009年和2036年的全部信息,
据此信息,可以推算任意日的干支及24节气的阴历、阳历的交节日期,具体的交节时间(精确到分钟),与寿星万年历的推算结果绝无任何差别。
如由54NB,可知1900年的立春日期是,阴历正月初五,阳历2月4日,交节时分是14:02。在此基础上根据常数表,可以推出任意节气的交节日期和时间,与寿星万年历根本毫无差别。
你凭什么说占星师“采用了不同的立春时刻”呢?万年历的版本是有不同。占星师一般是选用最权威的万年历作为时间校正的依据,一般是不会出现将年干都弄错的情况的。

我说不同占星师推算出来的节气会有误差,不是说说.

也许你是高人,所以计算出来的非常准确.

农历网有一位朋友chwc,他编的一个软件叫做"电脑医生万年历",用来排八字也是很不错的.不知你有没下载他的软件来看.

我找了电脑医生万年历1.95版的,1964年定立春时刻为:2月5日2:55:55.

我查了寿星万年历,1964年定立春时刻为:02月05日03:04:55

假如有人出生于1964年2月5日2点58分,请问他的八字是什么?用这二个版本的万年历,排出来的八字肯定不同的.

理论上,排八字还要考虑出生地的经度.这里假设出生地在东经120度,这样,时区之差可以忽略了.

还有一个均时差,就是平太阳与真太阳之间的时间差.这个先忽略.(等会再讨论不忽略均时差的八字区别).

用chwc朋友的万年历,排出来的八字为:甲辰年 丙寅月 甲申日 乙丑时

xjw01朋友的万年历,排出来的八字为:癸卯年 乙丑月 甲申日 乙丑时

二个版本定立春时刻只不过相差9分钟,但二个版本排出来的八字在年干支上差一年,月干支上差一月.误差不可谓不大了.

也许你所用的计算方法推算出来的定立春时刻相当准吧.

不过,我倒想学习一下,你的公式推算出来的1964年的定立春时刻是几点几分?

总数 61 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

返回版面帖子列表

”节气”相距之日数问题

签名