中华农历论坛知识讨论区探索&发现 → 天文知识(专业) 一组宇宙计算公式原理

共有62999人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凰帝
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/5/13 2:20:00

以下是引用春光在2006-4-25 15:08:00的发言:

和天文学和宇宙学有关的常数,还有很多是超越数的,即这些数是不能用加减乘除及开方,乘方等进行有限次运算的式子表示的数,如 圆周率π就是一个超越数(它是曲线和直线的进率),e也是一个超越数.,而椭圆的周长也可能是一个超越数.而宇宙中星体及运动的轨道等也都是曲线,而不是直线,所以用无理数的情况多于有理数,但用到的超越数则更多.由于超越数不能用现代数学的数表示其精确值(理论值即用有限次六种运算符号表示的式子)只能级数的展开式表示.所以给理论研究带来了更大的困难.

这就好像我们现在的初中几何课本,仍然在教欧氏几何一样。这是观念上的常识性错误。

呵呵,我们生活的星球其实是一个不规则球体,不是吗。

斑竹的意思,即是现在的理学研究方向上的一个瓶颈。论突破说实在的真是非常困难。

理学或哲学研究的进程,标志着在同一时期内的多种文明思想的认识深度。

这也就是为什么现在科普书籍越来越少的原因。这也就是为什么当今人类更倾向于处在“行尸走肉”的状态下。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
刘恒安9696
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/14 22:28:00

有点晕

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
gavinlee
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/16 23:46:00

不懂?

cjhua199
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/9 7:57:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

jackbooo
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/14 8:59:00

太专业了.呵呵.希望能通俗解释,但要凝练!

ymxinhua910
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/1 21:55:00

胡言乱语

中国人
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:246 积分:2541 威望:0 精华:0 注册:2007/8/22 20:38:00
  发帖心情 Post By:2007/8/25 23:24:00

让我说的简单一点

乱七八糟的东西越多.说明你计算的越精确.这是从高角度评价你

从低角度评价你!你乱七八糟东西越多.说明我们已经看不懂了.只能认为那个是天文数字了.

这就是天文知识.用天文数字解释!!!!!!!!!!!

一个农民狂笑之中!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

hxhbest
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/25 23:10:00

用户已经被屏蔽

zyl910
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/8 11:17:00

// π 是最著名的无理数,但很多事实表明 π无处不在,那么在这里无理数是常理,有理数反倒是个例。这样才是我们看到自然界的常态。

有理数:整数与整数的比,即(有理)分数。整数可看作分母为零的数。

“无理数”的称呼源于古希腊人无法理解和处理无理数,所以称其为“无理数”——无法理解的数,导致了第一次数学危机。从此古希腊关于 的研究停滞了,专注于几何研究,并利用几何来分析

而中国呢,看看《九章算术》就知道了:
学术上:对于不可开的数,“以面命之”,相当于现代用 根号 表示无理数。然后书中还有一大段内容讨论“含无理的数的分数运算”,这表示中算家至少在汉代就能非常娴熟的使用无理数。
工程上:发明了 开平方术开立方数 进行有理逼近,可根据需要决定有多少位精度。比如明代数学家朱载堉发明 十二平均律,把2开12次方,精确到小数点后24位。

呜呼!
中国因算术过于辉煌而忽视几何;
希腊因算术过于薄弱而发展几何。

zyl910
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/8 11:30:00

// 整数可看作分母为零的数
怎么不能修改?
应为“整数可看作分母为一的数”

总数 39 上一页 1 2 3 4 下一页

返回版面帖子列表

天文知识(专业) 一组宇宙计算公式原理

签名