中华农历论坛命理讨论区命理预测 → 命理杂谈

共有167933人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ym8896
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3971 积分:10511 威望:25 精华:2 注册:2005/8/21 10:44:00
  发帖心情 Post By:2007/5/16 1:54:00

八字断流年----投降与叛变

男     己酉  癸酉  甲午  乙巳        运  庚午          流年  戊寅         此年丧父

用印而财克印,但癸水无根没有反抗能力,基本不受克,用生克法难以解释为什么丧父。若说火克金,则应当是伤官见官,有伤病或官灾才是。

可以解释为因为命、运火旺,又得流年木生火,岁君透戊合癸化火,癸印成了叛徒,所以丧父。

断流年有没有灾,看八字喜用中有没有叛徒是一个捷径,这个八字因为有了午火又得巳助,癸水才有可能叛变为火,运岁地支午、寅,岁干戊,使癸叛变具备了条件,就象吴三桂,明朝灭亡,李自成集团迅速腐败,霸占陈圆圆,以及满清招降,就是吴三桂叛变的条件。当然,把吴三桂定位于叛徒,他遗臭万年,对于中原来说,吴三桂从用神叛变成为忌神,有灾,亡国。但从另外的一个角度看,因为他的叛变,有了清朝,中国的疆土扩大了差不多一倍,有了康乾盛世,也算是有功。对于满清来说,是忌神变成了喜神。有喜事,那就是入主中原。

这就是先贤们所说的喜用仇忌的变化。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ym8896
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3971 积分:10511 威望:25 精华:2 注册:2005/8/21 10:44:00
  发帖心情 Post By:2007/5/23 21:32:00

男  己丑  辛未  乙巳  丙子   运  91年起丙寅------我的一个朋友,总在找我算命,但对于这个八字,我至今都没有完全搞明白。

原局火生土旺,日干乙木处于服气状态,月干透辛金,可以用辛金泄土,视为多从格,而按多从,丙火应为病。也可视为从财,若按从财,辛金又为病。同时,不管从什么,时支子水都不好处理。

丙寅运,寅木生火,火克金,91年----96年财运很好,我开始解释为身弱有根可以担财,但前面的丁卯运生活困难解释不通。而其97年当了分厂厂长,98年经济陷入困境,99年破财8万余元也解释不通。

2000年,遇到我师傅,认识后,我首先就问这个八字。在不透露任何情况的前提下,他解释为:丁卯运,卯木为日主强根,克土有力,生火力小,原八字还原为正格,身弱不担财,必是生活困难,丙寅运,寅巳刑寅叛变做火看,这步运木火土流通,日主向火土投降,则缴枪不杀,解放军优待俘虏。有财发;但怕木有根,身弱不担财,恐有破。断其96年以前财运不错。98、99年寅木还原为木,破财。我问他,为什么95年不破,他说95年财不加力财不与木争,身财平衡,不破但也赚的不多。而对97年,则没有看出来有提拔。

最后他说,他学习看八字,最喜欢找叛徒。只要有叛徒,则必定会有事发生。这个八字在丙寅运有赚有破,就是看寅木是火还是木。但对于92、93年为什么也赚,我没有问,他也不说。大概他也没有弄明白。

我现在看这个八字,以为在丙寅运中,日主有根而日主在整体力量上担不起财就不好,担得起财就好;其余不管是被制投降还是叛变,只要日主无根也好。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ym8896
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/30 4:04:00

八字断流年---两神相战

男    丙午  甲午  辛亥  己亥   运  丙申  流年  癸亥     运  丁酉  流年  丙子

男    癸卯  己未  壬子  丙午   运  乙卯  甲寅 

前面一个水克火,后面一个木克土。吉凶完全不同。

命运岁,五行相战则有灾,不战则无灾。后面一句话大约没有什么其他的解释。而前面一句话却可以引申出很多内容,首先,相战则有灾,也有的相战则发财,相战则提拔。其次,什么情况下叫相战?什么情况下叫制化合宜,没有标准,所谓“陈而后战,兵法之常,运用之道,存乎一心”之军事理论,用于八字预测非常贴切。我想,如果岳飞学习算命的话,一定能够成为顶级高手。

美女呀,离线,留言给我吧!
慢慢学
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1118 积分:5050 威望:12 精华:1 注册:2005/11/4 23:45:00
  发帖心情 Post By:2007/6/6 22:55:00

以下是引用ym8896在2007-5-30 4:04:00的发言:

男    丙午  甲午  辛亥  己亥   运  丙申  流年  癸亥     运  丁酉  流年  丙子

男    癸卯  己未  壬子  丙午   运  乙卯  甲寅 

命运岁,五行相战则有灾,不战则无灾。后面一句话大约没有什么其他的解释。而前面一句话却可以引申出很多内容,首先,相战则有灾,也有的相战则发财,相战则提拔。其次,什么情况下叫相战?什么情况下叫制化合宜,没有标准,所谓“陈而后战,兵法之常,运用之道,存乎于心”之军事理论,用于八字预测非常贴切。

前一个水和火的力量差不多吧?后一个觉得木的力量比土大,不知对不对?

我看到有一种说法:大意是从纳音看层次,以四柱看具体的内容,不知YM老师有没有过研究?

风过无痕
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:516 积分:2015 威望:0 精华:0 注册:2005/10/22 17:50:00
  发帖心情 Post By:2007/6/10 1:04:00

好久不见慢慢学斑竹上来了,很忙吧?

greast
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/13 9:10:00

这个贴很不错。我对命理也很感兴趣。看了一些书,还不是很懂。想学好命理,是不是要把经典的命理书背起来?还有,可不可以把我的命盘发在这里和大师讨论?

ym8896
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/15 10:23:00

以下是引用greast在2007-6-13 9:10:00的发言:
这个贴很不错。我对命理也很感兴趣。看了一些书,还不是很懂。想学好命理,是不是要把经典的命理书背起来?还有,可不可以把我的命盘发在这里和大师讨论?

可以说到目前为止,没有一本书是从头到尾系统的看完全的,原因很简单,就是命理理论太繁杂。根本记不住,[ 呵呵,对于我本人来说如此。] 所以总想找一条捷径,最好不要背很多东西,又能看出一些问题。本人对很多命理理论理解不了,进而怀疑其理论的正确性。并且对相当多的八字根本看不出所以然来。所以我也算是初学。希望能够与同行交流心得。以利共同提高。当然,目前命理派别很多,都有道理,也希望能够看到对于同一个问题的不同解释。

欢迎发一些命盘在此讨论,但希望发上来的八字有比较典型的意义,其以往的经历曾经有比较大的事情发生过。

ym8896
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/15 11:01:00

以下是引用慢慢学在2007-6-6 22:55:00的发言:
以下是引用ym8896在2007-5-30 4:04:00的发言:

命运岁,五行相战则有灾,不战则无灾。后面一句话大约没有什么其他的解释。而前面一句话却可以引申出很多内容,首先,相战则有灾,也有的相战则发财,相战则提拔。其次,什么情况下叫相战?什么情况下叫制化合宜,没有标准,所谓“陈而后战,兵法之常,运用之道,存乎于心”之军事理论,用于八字预测非常贴切。

前一个水和火的力量差不多吧?后一个觉得木的力量比土大,不知对不对?

我看到有一种说法:大意是从纳音看层次,以四柱看具体的内容,不知YM老师有没有过研究?

慢慢学:好久不见,还好吧?你女儿找男朋友没有?

你对于两个八字的看法是对的,比我强,前面一个人我不认识,从八字没有看出具体问题来,属于预测失败的例子。后面一个人我认识,知道他发财。应当属于制化合宜,乙卯运财运很好。甲寅运也可以,但不如乙卯运。

我其实就是从生克以及组合看八字,其余的没有精力也没有耐心 [恐怕是主要原因] 去学,所以刘师傅给我的笔记本我很感兴趣。因为不用记很多,又能大体的看出一些问题。纳音看层次不知道有没有道理。不过,很多八字就是组合也能够看层次的。

greast
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/16 14:32:00

我看了一些亲戚朋友的八字,也看自己的八字。只能感叹,人真的逃不出命。但我觉得八字无法算得很细,只能看出一个人各方面的大概。感觉八字理论本身有很多自相矛盾之处,让人无人适从。

美女呀,离线,留言给我吧!
慢慢学
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1118 积分:5050 威望:12 精华:1 注册:2005/11/4 23:45:00
  发帖心情 Post By:2007/6/28 19:16:00

以下是引用风过无痕在2007-6-10 1:04:00的发言:

好久不见慢慢学斑竹上来了,很忙吧?

风过大师好。

最近上来的少,有些杂事,自己也有点懒,不愿动脑了,呵呵。

前段时间是不是论坛有点问题?上来就会出现浏览器出现错误的提示,然后被关闭。

总数 132 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..14

返回版面帖子列表

命理杂谈

签名