中华农历论坛命理讨论区命理预测 → 命理杂谈

共有167269人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ym8896
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3971 积分:10511 威望:25 精华:2 注册:2005/8/21 10:44:00
命理杂谈  发帖心情 Post By:2007/3/3 4:30:00

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
++元亨利贞
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1657 积分:4131 威望:0 精华:0 注册:2006/10/28 20:36:00
  发帖心情 Post By:2007/3/3 9:18:00

命理的本源还是易。易者,简易、变易、不易。个人意见认为,从财格的可能是古人的对命理的一种方便描述,如把他当作一种判断依据,有可能会不自觉地忽略在八字中所隐藏的其它信息,因此可以说用不用从财格的可以不必太认真。

以YY大叔的命题来看,日主之根不得地,欲用而不成,只能用辛。而辛适逢时支帮衬,但自身不旺,故运走水地可小有收获,而金地可能衰主逢旺运,不利。

萤烛之见,贻笑大方。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
五和
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2041 积分:5049 威望:23 精华:4 注册:2004/12/29 9:14:00
  发帖心情 Post By:2007/3/3 10:33:00

二位老师,俺也来凑凑热闹,呵呵。
ym阿叔,你的观点在下基本同意,只有两点不敢苟同:
1、weisuji的八字,本来就不是从格,我认为。虽然丑、辰均为土,但含水量绝对不低!尤其是丑,秉承子水余气,水量不小;辰为水库,有蓄水作用,水不会流失。且癸水坐在丑上,日干癸水可以直接通到丑中癸水,水势虽小,但也算根深蒂固了。且丑、辰相邻,它两所藏癸水,可以“联通”起来。所以不从。
从格的八字必须很“纯”,越“纯”,就越“从”。有点象绕口令了,呵呵。邵伟华的观点“慎用从格”,道理就在于此,我认为。我们不妨给从格(或准从格)的八字打分,从的越彻底,分数就越高。那么,如果把weisuji的八字看作从格的话,分数是很低的。邓小平的八字,是实实在在的从格,是从格中的极品!他的八字从格的分数几乎是满分。有兴趣的朋友不妨仔细分析一下。
2、再来说说邵伟华。就命理学而言,我不认为邵伟华是什么“大师”,他对命理学的研究并不是很深刻!八卦是他的老本行,八卦预测方面,他也许很厉害,可以算作“大师”。因为本人对八卦没有深入研究过,所以不敢妄加评论。但他提出的“慎用从格”的观点,还是有道理的。
完全不用从格也是不对的,因为的确有从格的八字存在,只是数量较少而已。

说到底,从格也是阴阳五行生克制化的反映。从格,就是一个极弱的五行“顺从于”一个极旺的五行的格局。如果某个八字的某种五行极旺,那它整体表现出来的属性就是这个极旺的五行的属性,而极弱的那个五行的作用就微乎其微了,可以忽略。
一家之言,贻笑方家。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xpxp123
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/4 0:55:00

学习了!

ym8896
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3971 积分:10511 威望:25 精华:2 注册:2005/8/21 10:44:00
  发帖心情 Post By:2007/3/6 1:07:00

谢谢两位老弟,再考虑一下,命理预测其实很难找到一条成法。只有相对而没有绝对。对先贤总结出来的理论也不能绝对的否定,当然也包括从格在内。有相当数量的八字按从格原则判定都很准确。我自己也是一方面在“反思”,一方面仍然在用。

说请教太见外了,所以就说以后还会发一些想不通的问题与两位老弟讨论。也欢迎其他命理爱好者发表看法。

五和
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2041 积分:5049 威望:23 精华:4 注册:2004/12/29 9:14:00
  发帖心情 Post By:2007/3/7 9:38:00

嗯,阿叔说得对,互相讨论、切磋才会有进步!

ym8896
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/8 21:26:00

最怕中和

首先声明,不是说八字怕中和,而是怕看中和的八字。怎么看都有理。

乾造:  乙丑    壬午    丁丑    乙巳    (申酉空)  交运:命主于公历1985年11月15日10时交运   大运:辛巳  庚辰  己卯  戊寅  丁丑  丙子  乙亥  甲戌 

基本上是中和八字,身可以说偏旺,两坐强根,又有印生。也可以认为偏弱,两丑化泻巳午有力。我看不明白,先后发到两个网站,向有名望的老师请教。结果不知什么原因,总之没收获。我本人看错了00年,以为是01年不利。实际是00年在父亲的逼迫下出外打工,在外面因受欺负而想不开,从4楼跳下,治好后成了跛子。为什么是00年而不是01年?现在理解为01年能够担财,而00年担不动。这里有一个问题,00年己身不动,只有财动,为何不服而应在自己身上?

看中和八字主要看运。因为原局中和,则大运很容易使之失衡。  原局已定,则看岁运帮喜帮忌就可以了。两个不同的概念。

中和八字容易有灾。中和八字一生平顺,又是两个不同的概念。

总之,怕中和八字,旺衰很微妙,难定喜忌。有根的天干似乎都有战斗力,又似乎都是战斗力不强。而且,多半是琐事,没有什么突出的,面对如此的八字,好象没有什么可说的。

++元亨利贞
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1657 积分:4131 威望:0 精华:0 注册:2006/10/28 20:36:00
  发帖心情 Post By:2007/3/8 21:57:00

其实我觉得YM大叔说的这个八字不是中和,而是四柱相互交战。是火水未济的形态。尤其是日元。01年辛巳,不是担不动,而是丁受旺水之克。但为何是足受伤,可能和申酉空有关,具体的我还没想明白。

见笑了。

ym8896
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/10 0:55:00

乾造:  乙丑    壬午    丁丑    乙巳    (申酉空)  

交运:命主于公历1985年11月15日10时交运  

大运:辛巳  庚辰  己卯  戊寅  丁丑  丙子  乙亥  甲戌 

现在看,此八字日主两坐禄旺,又有乙木之生,偏旺。庚辰运庚辰年,两庚合两乙,乙木之情向金。命运岁形成 火土金水顺生,因为乙木被合而壬水克火。火有根不服而致灾。

++元亨利贞
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/17 8:56:00

置顶是我设的。主要是想在这里谈一些有价值的东西,大家探讨一下。这对提高有好处。YM大叔认为怎么样?如果一定要解除的话,我也没什么办法,可能要请天涯兄了。

总数 132 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..14

返回版面帖子列表

命理杂谈

签名