中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [公告]关于锁定“q5968661”帐号的说明

共有20754人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
[公告]关于锁定“q5968661”帐号的说明  发帖心情 Post By:2009/5/24 12:31:00

q5968661会员在农历网发表他的历法新理论,这个无可厚非。

但对于同一类主题的讨论,我一直建议他集中发贴,不要在多个主题下跟贴。而他却坚持他的自由权,在很多无关的主题下回复他的19年7闰理论,且回复都是雷同的内容。就怕其他朋友看不到他的新理论。

对于这种行为,我开始是采取劝告措施。

而他一直不愿接受我的劝告,进而上升到人身攻击。

这种不文明的行为,我不希望在论坛里出现。

这是本人锁定他的帐号原因之一。

其二:

q5968661会员的新理论在受到大众的接受之前,q5968661会员不应当武断地下结论:其他人所使用的理论都是错的,只有他自己的理论是正确的。

既做运动员,又当裁判员,这在目前讲究公平的比赛中是不能采用的。

q5968661会员发表新理论,那么评判这个理论是否合理的人,不能由他本人一个人说了算。应当由大家来共同评判。

他本人是无权强制其他人接受他的理论的。但他在论坛的回贴中,常常表现出他是正确的,别人是错误的。不接受他的理论的朋友,都要受他指教一番。

这种自以为是的作风,不适合大众化的论坛。只适合小范围的朋友圈子内讨论。

其三:

q5968661会员如果硬要说现行的历法是错误的,那么他本人应当提出一套正确的历法出来。

在这一点上,他一直在回避。

自古到今,历法版本改了很多次。

参加历改的民间及官方人员无数多。

提出新理论的历改家都会有一套完整的新历法摆出来供其他历改家参考。

暂时锁定q5968661会员的帐号,在他有完整的历法出来之后,我再来打开他的帐号。再来学习他的理论。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
宜富
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/24 21:15:00

对于q5968661的行为早就看不惯,
自己没有真本事,还来指责他人的历法不对,
这样对待已经仁至义尽。支持。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/24 21:55:00

Q常常言语伤人。的确应给于严重警告。

linkerson
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 10:51:00

论坛里的很多人都被Q咬过!

我当时在论坛里发贴,求黄历的算法。也被Q君引用英文奚落一番,我猜测:大意是中国人不去研究历法,喜欢搞迷信。

我认为黄历总算是中华民族的特色文化吧?我想学习它的规则,就一定是迷信?我算着玩不行?

支持(2中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chwc
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 17:51:00

就是啊,Q學了點英文就自认为他了不起。用英文骂人。

谈归谈论归论,但不要骂人。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
lnonel
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 1:09:00

锁定后,他的言论看不见了。遗憾

我觉得,敦促Q先生将重复的帖子删除就可以了。

或者管理员为他删除。

他的理论,或许叫一种思路,或者叫一种尚未完善的思路,宣传并引发讨论,并无大错。

据我所知,农历体系中,值得讨论的东西太多。自成一体但并不完善是当前为止的主格局。

民间人士发现这种不完善,并急于宣传自己的主张,应该给予理解和合理引导。

农历网是学术网的话,激烈争论甚至用词不当是难免的。红学界的争论与谩骂,都比较出格,但红学界均予以保留了。值得借鉴。

用词的当不当,体现了一个人的素质。论坛的容不容,也体现了论坛的气度。

既然是理论性学术性讨论,有几分激烈的气氛,也许是一件好事。我们不至于回到哥白尼时代去了吧。

因为学术本身,是以探讨为基石的。

理论成熟了,也许就不必要这么激烈的讨论了。更用不着与不相干的人发生纠葛。

我看见有人在戴大金先生的帖子后面,说他的一字天书是“到农历网来吹牛皮”,而并无赞赏或理解,深感忧虑,深感学术气氛的重要。

如果硬要以“正统”和“民间”来判断理论(或者思路)的优劣的话,并决定其在农历网的存亡,我以为,有失偏颇。

(注:我的意见不包括关于人身攻击事项。)

愚后
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 2:28:00

跟贴两位清代早期的学者的话,和大家一起学习……三百多年过矣,言犹在耳……

薛凤祚:

“欲言会通,必广罗博采,事事悉其原委,然后能折中众论,求归一是非,孰谙真理数。”

“中土文明礼乐之乡,何讵遂逊外洋,然非可强词饰说也。要必先自立于无过之地,而后吾道始尊,此会通之不可缓也。”

“旧说可因可革,原不泥一成之见,新说可因可革,亦不避蹈袭之嫌。……皆熔各方之材质,入吾学之型范。”

梅文鼎:

“技取其长而理惟其是”

“法有可采何论东西,理有所当明何分新旧”

“去中西之见,以平心观理。”

xjw01
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/28 6:34:00

lnonel可能没有发现一个事实:Q先生所有的贴子都与“现代天文、数学”有关,但Q却没有按照“现代天文与数学”的基本理论、方法来研究问题,结果错误百出,确实没有再讨论的必要了,当然原有的讨论应当保留,让大家可以看得到。

至于LTS关了Q的帐号,本人表示理解。因为Q与LTS之间的言语已经非常不友善,难道要让这种现象继续发展下去?如果Q不再与别人发生争吵,我们当然希望看到Q的言论,希望看到Q最后的完整的历法。如果天天跟别人吵架,确实没必要开放帐号。

浪-淘-沙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/28 10:45:00

既然有朋友想看Q以前的言论,我不妨先解禁之。

(论坛的规则是锁定帐号的会员,其帖子都同时锁定的。只有解除锁定帐号,才能让他的帖子解禁。)

他的言论是对是错,这本身并不要紧。大家都有自己的一套思路来辨别他人的观点。

此所谓百家争鸣。

但如果一个人同一论点重复十次,甚至百次发表到论坛上。不知各位朋友还有没兴趣与之讨论?

为了节省服务器空间,我部分删除了Q会员的重复帖子。

解禁后,应当不影响新来的朋友看帖子的。因为好多朋友与之讨论时,都会引用Q朋友的帖子的。一般不会出现前后矛盾或者前后不接的情况。

至于Q对我本人的谩骂,我可以不去计较。

但大家到农历网来,我想不是为了骂街的。而是为了相互讨论、交流知识的。

所以,为q5968661求情解禁的相关朋友,请在Q朋友上线时,劝告一下Q朋友:

言论自由是相对的,无端谩骂并非君子所为。

还有一点,请相关朋友劝告一下q5968661,那种19年7闰的高论,可以不用再继续发表了。因为论坛中他发的同样的帖子已经太多。

请他再发高论时,换一个新鲜话题。

最好请他附带把他的成套理论及完整历谱一并发表。

浪-淘-沙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 11:02:00

关于有朋友提到戴大金先生的一字天书,我说明一下:

戴先生为了推广他的一字天书的理论,重复帖子发的也不少。这个我在做版块整理工作时,对于重复帖子,都删除了。

戴先生几年前是想出版一字天书,寻找与他合作出书的朋友。为此他写了好多帖子。分不同时间发表。由于论坛没有合并帖子的功能(我没这个权限),所以重复帖子我只保留最新的一个。

我当时说他吹大牛,当然是我的不对(当时我也向他道歉了)。但他的高论太高了,有点高过头的感觉,我泼点冷水似乎不太为过。

我同时也发表了自己的观点,所以看帖子时最好能上下文一块对照着看。断章取义有时不太好。

套用许先生的话:就是戴先生的压缩算法是有损压缩。会把精度降低。我也举了几个例子,用戴先生的压缩算法,有时会错出一个时辰。

这个帖子暂时不讨论戴先生的事。请有兴趣的朋友一块到戴先生发表的帖子里继续讨论。

总数 13 1 2 下一页

返回版面帖子列表

[公告]关于锁定“q5968661”帐号的说明

签名