中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 农历真的四季不清吗?

共有13222人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xjw01
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
农历真的四季不清吗?  发帖心情 Post By:2009/5/24 22:31:00

很多人否定农历,大多提出两点:

1、大小月无规律

2、四季不清(相对公历而言)

我认为,“四季不清”是站不住脚的。如果农历季节不清,不可能在中国使用了几千年。对于我国,每年的十二月正月是比较寒冷的。六七月则是夏天。季节规律明显。

如果希望精确一些,可以使用农历的24节气。

如果希望更精确,则应使用气象专家的季节。从气象看来,天文确定的季节与气象确定的季节有时会有几十天的差别。比如去年的雪灾,主要发生在1月底与2月份上半月,而不是一月。一般说,公历的一月分最冷,事实上,去年不见得,公历未见得多么精确。而使用农历如何,我知道每年春节放假期间都是比较冷的,放假后慢慢回暖,虽不很精确,但季节清楚。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/24 22:59:00

摘录一段张闻玉先生的《古代天文历法讲座》第125页(但愿张教授不要说我侵权)

第四讲二十四节气

八、节气的应用

二十四节气直接反映黄河中下游地区的农业气象特征,对于指导农事活动具有重要的作用。这些地区的劳动人民将节气与几种主要作物的种、收时间联系起来编成谚语,代代相传,节气就直接应用于农业生产了。

就播种期说,种麦的谚语有:

寒露到霜降,种麦日夜记忙。

秋分早、霜降迟,只有寒露正当时。

立冬不交股(分蘖),不如土里捂。

种高梁、谷子的谚语有:

清明高梁谷雨谷,立夏芝麻小满黍。

清明后,谷雨前,高梁苗儿要露尖。

种棉花的谚语有:

清明早,小满迟,谷雨种花正当时。

清明玉米谷雨花,谷子播种到立夏。

谷雨前,好种棉。

(未完待继)

(我的老家--浙江台州,农村里也是以农历为主要历法。平常交流用的都是农历。农民种田似乎并没因为农历的“不准确”(是有些人不懂历法,才说农历不准的。),而少了收成。因为我的老家,农民种田是看的节气。到某个节气决定播种,某个节气决定插秧,多年来在农事上并没有出问题啊。又怎么能说不准呢?

另外,我的老家是靠海的,好多人家以打渔为生。这时,就很关注海洋的潮汐。农历的朔望信息,对于渔民来说,非常重要。)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chwc
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 19:17:00

说农历四季不清我也反对,十二月正月最冷、六月七月最热非常明显。怎能说四季不清呢!

农历大小月无规律,也有它的优点,那就是初一一定是朔日。有日食一定在初一,要是出现日食不在初一那就是历算算错;大小月无规律只是一般人算不出哪个月大哪个月小,不能说大小月无规律就没优点。

闰十一
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 23:13:00

农历有设置闰月,使24节气中的中气在固定的月份内,如春分在二月,夏至在五月,所以四季是很分明的。

返回版面帖子列表

农历真的四季不清吗?

签名