中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 古代闰月似乎不是以无中气之月的吗?

共有16115人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
E271828
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
古代闰月似乎不是以无中气之月的吗?  发帖心情 Post By:2008/11/1 11:50:00

《四千年气朔交食速算法》 曾次亮    中华书局出版发行

此书与南方天文万年历,日梭万年历的闰月是一致的。但是在计算古代的闰月时,我发现,古代的闰月不是没中气之月的。例如公元1583年,没中气之月应闰三月,但是此书与南方天文万年历,日梭万年历的闰月是闰二月,而闰二月是有中气的,听讲他们是与陈垣的《二十史朔闰表》一致的。另外,饶尚宽的《春秋战国秦汉朔闰表》一书中闰月也不是无中气之月的,且与曾次亮一书有很多出入。真叫我不知如何是好也。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
E271828
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 21:33:00

我看过很多有公元前的万年历,在先秦历时总是乱七八糟的,不一致的,不知如何是好的。几乎先秦历一人一版本的,不统一的,也不知谁才符合历史的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chwc
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 22:46:00

从汉代以来都是没中气之月设为闰月的,不过是古人当时计算的为准;但现在的万年历程序多是用现的数据计算的,节气交接时间和古人算的不一样是正常的,不管是古算错还是现在计算古代节气错也好,总之过去闰那个月,现在就是知道闰错了也不能改。那一改和历史上可就要差一个月了,要不得。

E271828
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 13:32:00

如果说是古代闰错的,那么应该错的少对的多才对的,为何我发现错了很多,几乎全错了似的???????古代会闰错那么多吗?????

llkbc
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 18:24:00

古历从后汉四分历(公元85年启用)后基本无争议。秦至西汉的颛顼历、太初历、三统历,从内容,算法到启用时间,各家都有争议,与史料及出土文物亦多有冲突。春秋各国各用其历,史料早已湮没,争议更多。所以以上的书籍只能参考,千万不要迷信,把他们所推算的当作信史。

chwc
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/9 9:35:00

从汉代以来都是没中气之月设为闰月的,不过是古人当时计算的为准;但现在的万年历程序多是用现的数据计算的,节气交接时间和古人算的不一样是正常的,不管是古算错还是现在计算古代节气错也好,总之过去闰那个月,现在就是知道闰错了也不能改。那一改和历史上可就要差一个月了,要不得。

更正:   从汉代以来都是没中气之月设为闰月的,不过是古人当时计算的为准;但现在的万年历程序多是用现在的数据计算的,节气交接时间和古人算的不一样是正常的,因古代用的是平氣法计算。

不管你认为古算错还是现在计算古代节气错也好,总之过去闰那个月,现在就是知道闰错(不是算错)了也不能改。那一改和历史上可就要差一个月了,要不得。

返回版面帖子列表

古代闰月似乎不是以无中气之月的吗?

签名