中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 干支的测量原理

共有14292人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
applock
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
干支的测量原理  发帖心情 Post By:2008/10/23 19:56:00

话不多说

天干:甲乙丙丁戊已庚辛壬癸
地支:子丑寅卯辰巳午未申酉戍亥

地支代表经纬位置,天干代表天体聚散

当太阳经度在辰位,而五星也聚集在辰位
此年月,记庚辰年庚辰月,庚代表集中,辰代表经度
年月庚辰相同,代表五星和太阳一同庚集在辰位

此独特时刻,历法与天象镶合,记庚辰年庚辰月

答疑:为何天象五星和太阳要庚集在辰宫,才镶合历法:
1.历法逻辑中庚辰年方有庚辰月,年月相同庚集辰宫,自然独有。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
applock
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/24 7:16:00

另一法
某年五星太阳聚集在辰宫,记庚辰年庚辰月。
此年月,前几月:

庚辰年戊寅月,土木星等庚集在辰位,记庚辰年,金水星等戊聚在太阳所处寅宫,记戊寅月
庚辰年已卯月,土木星等庚集在辰位,记庚辰年,金水星等已聚在太阳所处卯宫,记已卯月
庚辰年庚辰月,土木火金水五星以及太阳同步庚集在辰宫,记庚辰年庚辰月
此三月,是渐进过程,历法于天象镶合的时机

此三月中如遇一望月,且与罗计虚曜(地球本影)聚集在一起,发生月食
此望月记辛未日,辛代表二者会聚集合。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
applock
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/24 7:31:00

历法地支二者吸引知识

丑 寅 卯 辰 巳 午
子 亥 戍 酉 申 未

1.历法逻辑中地支唯午未合,满月时朝地月面太阳直射,处午位,向地,则此地支二者中独未地支方合午。
(未合午,则此日对地而言为未望月,对月而言为午满月。名称意义相对地月而言有别)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
applock
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/24 7:49:00

地支配

丑,耳听
辰,舌尝
未,眼望
戍,鼻嗅
巳,脱皮
寅,出毛
申,伸骨
亥,泻污

易子
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/24 11:20:00

似乎没什么依据。是想当然的吧?

applock
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/25 9:53:00

有真有假,独自理会

applock
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/25 10:19:00

金曜、水曜、木曜、火曜、土曜、月曜,罗睺同时集合在太阳辰位
记庚辰年庚辰月庚辰日
如格德(恒星时)又合在太阳辰位
记庚辰年庚辰月庚辰日庚辰时
星辰之贵要,唯独此庚辰

applock
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/25 10:50:00

简单法:
求一庚辰年庚辰月
土木二星曜聚在太阳辰宫
此月如若朔月罗睺太阳会合,日食。
黑日见岁星处太阳宫位
记庚辰年庚辰日庚辰时

返回版面帖子列表

干支的测量原理

签名