中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 回复帖子

回复帖子
用户名:   *您没有注册?
密码:   *忘记论坛密码?    标题采用“回复:XXX....”
主题标题:  *不得超过 200 个汉字
当前心情
上一页 发帖表情 下一页
内容
高级设置: 签名: 回帖通知:

主题最新回顾(发布时间:2009/7/20 23:28:00)
--  作者:浪-淘-沙
--  

置闰问题,请不要继续讨论下去了。

本人的水平有限,无法给Q朋友提供帮助。

本人水平有限,但还算比较热心吧。如果Q朋友有兴趣阅读古代历法方面的书籍,我会把我收藏的电子文档(有些是我自己扫描的)上传给Q朋友。

上面提到的《中国古代历法》张培瑜等著,我也正在扫描中。这本书很厚实,有700多页,小16开。已经试着发了一页了。(见《春秋日食表》)http://bbs.nongli.com/dispbbs_2_20020.html

多看看书,总不是坏事。

不像有些朋友,说什么有些书是小学生读物,看了没有用处。我不以为然。

只要不是死读书就行。

主题最新回顾(发布时间:2009/7/20 23:17:00)
--  

这就是我为什么推荐你阅读《中国古代历法》一书的原因。

你看了那本书,可以了然古代的历法不仅仅为了与天象相关,还要与人文(说白点是与掌权者,主要是皇帝了)相关。

不同时代会有不同的历法。历法从古到今,总体上讲其精度是越来越高(个别历法的精度有倒退的迹象)。

沙罗周期只与天象相关,几乎不受人为因素影响。所以在一个沙罗序列中,相邻二次的日食情形极为相似。当然也肯定有差别的。要不然,沙罗序列就是无始无终的了。

农历的置闰,要考虑的东西比较多。上面说的人文影响就是其中之一。现行农历的历谱,其规律性不是很好。

规律性最好的一部历法是春秋战国时期的四分历:

经过四章(76年)后,冬至日与朔日都回归到同一天的夜半。

经过一元(3*20*76=4560年)后,冬至日与朔日的都回归到同一干支名称(甲子日)日子的夜半。

这么“好”的四分历,后世为什么不继续使用呢?主要原因是这个历法不合天(历法与天象会有越来越大的差别)。

说白些,就是四分历不够精确。

在历法的规律性与精确性之间。后世的天文历算家选择了精确性,直到现代的紫金山天文台的农历历法。

而Q朋友发现的现代农历历谱的不规律性,那是一直存在的。你希望规律性与精确性二者都兼顾。恐怕很难。至少二千年来的天文历算家们没有解决这个问题。

如果Q朋友真的能够解决这个难题,我建议你还是与紫台的历算专家切磋。

张培瑜先生应当算是紫台的一位比较有名气的古代历法专家了,如果Q朋友有机会与张先生互相探讨,或者会有意想不到的收获。

主题最新回顾(发布时间:2009/7/20 22:37:00)
--  作者:q5968661
--  
该用户已被锁定,不显示发言内容

主题最新回顾(发布时间:2009/7/20 22:13:00)
--  
以下是引用q5968661在2009-7-20 18:05:00的发言:
如果浪版主能够以这样认真负责的态度来对待农历的置闰问题的话,那么要弄清楚这一难题可以说并不难。

关于杂节气,从哪天起算,似乎有点含糊。像史记,汉书一类的史书,我没查到明确的描述。当然,有些杂节气产生的年代没这么古老。所以汉朝的史书不会有记录。改天有空我再翻翻汉之后的史书。

目前看到的资料,大多是支持从节气当日开始算起的。

再者,我与其他一些网友查了紫金山天文台编算的万年历(从1972年查到2017年),其杂节气的计算都是包含节气当日的。

我觉得紫台的计算结果具有权威性,可以采信。

至于Q朋友的置闰问题。

由于没有一个Q朋友可以采信的权威机构,所以那个问题再继续讨论下去,恐怕还是没有明确结论的。

就当Q朋友的理论是一种新概念。

一般的新概念要使大众接受,是需要很长时间。

在大众认可Q朋友的新概念之前,我姑且保留我自己的意见吧。

主题最新回顾(发布时间:2009/7/20 21:21:00)
--  
以下是引用q5968661在2009-7-20 18:05:00的发言:
如果浪版主能够以这样认真负责的态度来对待农历的置闰问题的话,那么要弄清楚这一难题可以说并不难。

如果你有兴趣搞农历的置闰,推荐你看一本书《中国古代历法》,由“张培瑜,陈美东,薄树人,胡铁珠”四人编著。

要想搞懂古代历法,多学点基本功应当不是坏事。

置闰问题,已经有专家们研究透了。我们只要学习就是了。

当然,你若有所创新,那么不妨与专家们进行切磋。

我看张培瑜先生的书,好多有疑问的话题都没有写死的。留给读者很多空间讨论的。或许他本人也是愿意与读者直接交流的。

Q朋友不妨与之联系。把你认为的现行农历的缺陷部分与张先生一块讨论。

至于农历网里。我觉得许剑伟,春光等人的意见已经很明确了。请你参考一下他们二位的意见。你也可以直接发消息与他们二位内部讨论。

论坛里的置闰话题帖子,已经讨论了一年了,帖子也很多了。本人觉得暂时不必再讨论下去。等以后有新的高人到论坛来做客时,我邀请他与Q朋友再来论坛这个话题吧。

主题最新回顾(发布时间:2009/7/20 18:05:00)
--  作者:q5968661
--  
该用户已被锁定,不显示发言内容

主题最新回顾(发布时间:2009/7/20 13:34:00)
--  作者:esnake
--  
查看四库全书中的《协纪辩方书》,节气是包括在内的!

主题最新回顾(发布时间:2009/7/20 10:43:00)
--  作者:kmlch
--  
以下是引用浪-淘-沙在2009-7-19 10:25:00的发言:

你这个是2008年的“入梅”吧?

谢谢你查的数据。

现在我已基本上确信,紫台的计算方法在2000年之前与2000年之后应当没有改变。

如果可能请再查一下:

2012年8月的“末伏”标在哪天?8-7立秋正好是庚子日。

2014年8月的“末伏”又标在哪天?8-7立秋也正好是庚戌日。

2008年的“入梅”,因为手中正好有一本“2007年-2016年十年袖珍月历”。

入前的袖珍月历没有。而好多历书上没有杂节气的日期。

主题最新回顾(发布时间:2009/7/19 10:25:00)
--  
以下是引用kmlch在2009-7-19 8:46:00的发言:

从“2007年-2016年十年袖珍月历”中

查到,6月5日芒种,同一天也是入梅。许老师最新的4.56版已改为与此一致。

其他的几年的则未查到。

你这个是2008年的“入梅”吧?

谢谢你查的数据。

现在我已基本上确信,紫台的计算方法在2000年之前与2000年之后应当没有改变。

如果可能请再查一下:

2012年8月的“末伏”标在哪天?8-7立秋正好是庚子日。

2014年8月的“末伏”又标在哪天?8-7立秋也正好是庚戌日。

主题最新回顾(发布时间:2009/7/19 8:46:00)
--  作者:kmlch
--  
以下是引用浪-淘-沙在2009-7-16 0:16:00的发言:

......

最重要的还是请zid125朋友帮我找几本2000年之后紫金山天文台编的《十年袖珍月历》,查一下

2000年的初伏

2001年的出梅

2002年的初伏

2006年的入梅

2008年的入梅

这几个日期都是遇到节气当日是否推算起始日的问题。

从“2007年-2016年十年袖珍月历”中

查到,6月5日芒种,同一天也是入梅。许老师最新的4.56版已改为与此一致。

其他的几年的则未查到。