中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 回复帖子

回复帖子
用户名:   *您没有注册?
密码:   *忘记论坛密码?    标题采用“回复:XXX....”
主题标题:  *不得超过 200 个汉字
当前心情
上一页 发帖表情 下一页
内容
高级设置: 签名: 回帖通知:

主题最新回顾(发布时间:2011/3/18 11:58:00)
--  作者:CPU
--  
占位学习

主题最新回顾(发布时间:2009/5/11 21:00:00)
--  作者:浪-淘-沙
--  
以下是引用q5968661在2009-5-11 18:38:00的发言:
LTS同好的“鬼话”您也信?

背后说人"坏话"是要打屁股的.

再者,我说的话你不信,还至少有朋友信.

你说的话,有多少人相信?

除了那位"老李飞刀"?他也没有回复你啊.

或者"历改委西电",他的改历之路比你还早啊.

所以啊,你还是坚持你自己的路吧.尽管不一定有人信,但总会增加知名度的.

(就像历改委一样,在农历网我还没看到支持者,但至少他的名气比Q氏要大一些.)

主题最新回顾(发布时间:2009/5/11 18:29:00)
--  作者:q5968661
--  
该用户已被锁定,不显示发言内容

主题最新回顾(发布时间:2009/5/11 17:29:00)
--  作者:xjw01
--  

你要用置闰原理去解释中国农历,那是你的事,我不用那个。我已经发了一个帖子,从数学及天文学上证明“理历置闰法”在最近几千年同样无法可靠的与19年7闰吻合,既使实际历谱吻合了,他还是存在理论上的不可靠,19年7闰不可能成为一个标准尺来评价定法,哪怕是理历置闰法的农历。虽然,我以前与你讨论的可能某些地方有说错,但这并不影响我对中国农历的理解。

你要指出现在农历置闰不规律,以及这种不规律产生的原因,以及改进方法,大家一定会认真与您讨论的。你要说《时宪历》有错或紫金山天文台算错了,或都说你的平气法才是正确的,那没人相信你的。你把事物看得太理想化了,要么正确,要么错误,这世间完全正确的事有几件,完全错误的又有几件,说实在的,大部分事物,谈不上正确,也谈不上错误。

你喜欢从历法表象来分析历法的本质,我则不一定通过这种方式,所以你我眼里的农历很不相同。

我在进行数学证明时,发现我以前与你讨论的部分细节有误,望谅解。Q兄也喜欢历算,这样吧,我顺便总结一组非常简单的气朔公式,以帮助你研究农历。

主题最新回顾(发布时间:2009/5/10 21:53:00)
--  作者:愚后
--  

汤若望等人把平气改为定气,其实不一定是件好事。但事实已被改了,难道你想改回来。公历的第2个月只有28天,也是极端错误的,难道你也想把它改回来。即然不能改或改不了或我们个人没法做到这点,就依它为“法”,这才不会打乱历谱。
==========
是啊,满族皇帝请了个西方的耶酥会士做监天大臣,使西方人的“通天之路”彻底打开,如同据说是罗斯柴尔德家族的一个祖训,“我们一定要和国王一起散步”,……无语……

对不起,由于抄贴的东西没一一注明,为免误会,俺还是删了.

主题最新回顾(发布时间:2009/5/10 21:39:00)
--  

将来,只要地球远日点在冬天发生,你的19年7闰将错得一塌糊涂

由于岁差运动,再过1万多年,远日点就会在冬天

以下是浪淘沙在“天之文”的精彩回复:

你现在不直接说紫台一定是错的,你的一定是正确的.
这样才有讨论的基础.毕竟正确与否,不能仅凭个人的判断.

你的公式用来讨论沙罗序列,还是可以的.
用来讨论农历的置闰,似乎精度太低.

我举个例子,
1993年闰三月.那么2012年应当也是闰年(1993+19=2012).
闰哪个月呢?你不翻万年历不一定能得正确答案的.

这个就是你的公式的缺陷,精度不够,可能会有一个月的误差.
你可以把之前的闰月都翻出来,一直上翻到这个周期开始的日子,然后用19.008来代替19,最终计算出应当闰哪个月.

但我们现在编程序来计算闰月,不需要上翻这么多年,只要计算2011年的冬至到2012年的冬至,看看有没多出来的朔望月,再看看若有多出来的月,第一个无中气月是哪个月.这样就可以很快判断出闰月了.

寿星万年历对于闰月,都是现场计算的,不是事先计算好放在程序里查找的.这个与有些人编的程序不一样.(各人编程序都有自己的风格).
你也可以把闰月都计算好,放在程序里,然后用到时,就调用它.这样做也是可以的.但若万年历跨度很大,从公元前2000年到公元5000年,那么程序就变得很大了,运行就很慢了.

所以编程序时,用定气定朔法来计算,不再按19年7闰来推测.判断今年是不是闰年,不必去翻19年前是不是闰年.(19年前的数据,程序里也没现成的,也要临时计算的,那还不如直接计算今年的置闰条件.)

所以我以前与你说过,你的19年7闰,对于我编程计算置闰情况是没有帮助的.

按你的公式,往往得到2012年闰三月(1993年闰三月).但实际上,2012年闰四月.
那2031年呢?又如何计算?

这是程序判断与你的周期判断的区别.
程序判断,只要计算一个周年(不是365天,而是12个朔望月或13个朔望月).
程序判断要精确到是哪个月置闰.

你的公式判断的是哪一年要置闰.若出现你认为该闰而不闰的年份,你的公式可能要进行修改.
所以你的公式可以用来分析过去已经发生过的闰年,但不能保证将来的闰年是哪一年,将来的闰月是哪一个月.

主题最新回顾(发布时间:2009/5/10 21:36:00)
--  
我已经把定朔公式(函数)给你了,你自已找一下不就可以了。

主题最新回顾(发布时间:2009/5/10 21:33:00)
--  

用我的万年历全部改写“定朔平气”,我就一定可以找出大量的19年6/8闰。

主题最新回顾(发布时间:2009/5/10 21:14:00)
--  
以下是引用q5968661在2009-5-10 17:48:00的发言:

““定朔”之后根本就不必用闰周,只要用了平气,“无中置闰法”是安全的,因为“一个农历月中不可能出现两个平中气””

定朔平气无中置闰法基本等于19年7闰法,因为无中置闰法源于农历置闰的年公式,两者是可以互换的。

你这样解释,我当然不能说你有错,但有比这更高明的思想方法:

“一个农历月中不可能出现两个平中气”————

反正一年就只有12个中气,农历一个月又不可能吃掉两个中气,一年中最多只有13个月,最少12个月,这意味着一年中,要么每个月吃一个中气,要么其中一个月没得吃。

定朔之后就19年7闰的定义就必须放弃了!在定朔之后,你算一个19年7闰给我看看,记住了,决不能用别人算出的定朔数据。也就是说,如果你认为19年7闰可行,那好:我考你一个问题,你能正确给出解题方法,我就承认你的19年7闰:

已知公元前1000年3月某日某时刻为朔,并已知该月的春风时刻,请问,这以后15000年,分别是哪些年哪些月为闰月?

Q兄,你不老老实实去定朔,而使用19年7闰确定具体闰月,我肯定让你错了一大堆!你不要使用我的定朔数据,你就用19年7闰法,你的回归年长度和朔望月长度由你任选一组。

主题最新回顾(发布时间:2009/5/10 17:27:00)
--  
以下是引用q5968661在2009-5-10 17:13:00的发言:

“好个28天怎么就不影响,给我计算日带来了极大的不便。”

这句话别人说的我信。许老师说的,打死了阿Q也不信。如果以此为标准,又要怎么说农历呢?事前某个月是29天还是30天,不经过天文计算还真的不知道。普天下又有几个人能象许老师一样懂天文计算?这不是吹毛求疵、不是双重标准、是什么?

1983年如果要闰,而1984年不闰,只要是按照“格历利”的算法算出来的,这就非常正常,我也会十分接受。

所以说“格历利”不会象农历出现这种超高级的闰法——1966年闰、1984年闰、1985年不闰、2004年再闰!还美其名曰自动回归。

我可没有搞双重标准,我早就说过了,平法便于纪事(因为日期好计算),定法与天象相符。你自已可能没有认真读我的贴子。