中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 回复帖子

回复帖子
用户名:   *您没有注册?
密码:   *忘记论坛密码?    标题采用“回复:XXX....”
主题标题:  *不得超过 200 个汉字
当前心情
上一页 发帖表情 下一页
内容
高级设置: 签名: 回帖通知:

主题最新回顾(发布时间:2017/6/30 17:45:00)
--  作者:陈光贤
--  我读过<四千年气朔交食速算法>而且编写了为少女天文爱好者使用的"上下四千年日食检索",可以绘出一万多张彩图
在标题里

主题最新回顾(发布时间:2009/3/14 23:02:00)
--  作者:宜富
--  
这本书的数据不是很精确,建议不用为好。

主题最新回顾(发布时间:2008/11/8 15:49:00)
--  作者:E271828
--  
请问楼主,此书2000年后计算节气是什么出入?是儒略日出错,还是星期,还是干支出错?请讲明白点呀。因为我也有此本书,我正打算用此书编写一个天文万年历。我也与曾一平教授EMAIL联系过讨论过问题的。楼主请讲明确点好让我检查是否属实呀。

主题最新回顾(发布时间:2008/10/3 20:43:00)
--  
http://bbs.gxsd.com.cn/viewthread.php?tid=64234

张培瑜[著]:三千五百年历日天象,PDF

===========================================================

http://bbs.gxsd.com.cn/viewthread.php?tid=147548

毛耀顺主编:中华五千年长历(气象出版社 2002),P

主题最新回顾(发布时间:2008/10/3 12:46:00)
--  
请问是曾教授吗?
请问你是曾次亮之子,编写了《四千年气朔交食速算法》的吗?我在广州购书中心买了此书,回来研究,发现了一个问题。
就是用格里历日序表来查1904-2-28的儒略日与1904-3-1的儒略日,用此书查得相差仅一天,实际上1904年是闰年,应相差两天才对的。另外,1908,1804,1808,1704,1708等年也是这样。你看下是不是这样?
                                                             2008。10。3

主题最新回顾(发布时间:2007/2/4 13:37:00)
--  作者:历改委西电
--  可与曾一平教授联系
《四千年气朔交食速算法》是曾教授年少时协助其父曾次亮先生编算此书的。曾教授仍在国外探亲,您可与他联系(yipingzeng@hotmail.com)

主题最新回顾(发布时间:2007/2/2 10:52:00)
--  作者:cofer
--  
不是吧~怎么没人

主题最新回顾(发布时间:2007/2/1 16:25:00)
--  作者:cofer
--  有谁用过<<四千年气朔交食速算法>>这本书
有谁用过<<四千年气朔交食速算法>>这本书,怎么2000年后的节气日期(如:星期)计算出来与真实值有出入