中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 回复帖子

回复帖子
用户名:   *您没有注册?
密码:   *忘记论坛密码?    标题采用“回复:XXX....”
主题标题:  *不得超过 200 个汉字
当前心情
上一页 发帖表情 下一页
内容
高级设置: 签名: 回帖通知:

主题最新回顾(发布时间:2020/4/24 12:00:00)
--  作者:2011jzq
--  
西门庆命造:丙寅,辛酉,壬午,丙子。
不是“丙寅年,辛酉月,壬午日,丙子时”。即使是丙寅年,它也不是“辛酉月,壬午日,丙子时”的年,而“辛酉月,壬午日,丙子时”,也不是丙寅年的月、日和时。……其实,你心里比我清楚,只是你比我聪明,真正做到了,“看破不说破”。

主题最新回顾(发布时间:2020/4/24 11:57:00)
--  
lhh17374303280:
朋友还是不承认古来就有干支历的事实。而且断定是近年来才冒出的新东西。既然不承认古代就有,那么“甲子年、庚子年”等的称谓从何而来,这不成了无源之水,无根之木了吗?那么一年365天的说法又从何而来呢?猴年马月的说法都是虚构的吗?总之,年月日时都用干支表述,能够确切记录和计算流体时间的,完全具有历法功能的这一载体究竟称作什么,请楼主重新起个名吧。
回复我的主题:“看破不说破 ——属相和年龄(十)” >?历法吧
04-22 06:01

谢谢!说“甲子年、庚子年”是从干支历那里来的,那可真是不知道“甲子年、庚子年”等的称谓从何而来的了!用干支纪年,怎么能把“甲子年、庚子年”理解成是从“干支历”那里来的呢?连“干支”和“干支历”都分不开吗?

主题最新回顾(发布时间:2020/4/23 17:14:00)
--  
不好意思,由于有发帖量限制,那天少发了一条。现在补上。抱歉!

看破不说破,看不破自然说不破。没有干支历,为什么非要说有干支历呢?我看不破,也就不存在说破。
还有一篇《…冒充…是“干支历”骗人的障眼法——属相和年龄(三十五)》。为了“看破不说破”,用删节号代替了。

主题最新回顾(发布时间:2020/4/23 17:10:00)
--  
lhh17374303280:
至于提到“一年仨属相”,这就要具体看一下这个“ 年 ”究竟有多长?在365天的年内,绝对不会出现这样的情况。超出了正常年的范围,出现这种情况无需见怪,那又属于正常了嘛。
回复我的主题:“看破不说破 ——属相和年龄(十)” >?历法吧
04-22 06:08

谢谢!
竟然说出“有的农历年一个属相,有的农历年仨属相”这样的话来!承认农历吗?承认农历年吗?知道农历年和属相的关系吗?农历年哪年都不能仨属相!!在有些人的心目中,除了“干支历”,还有公历,根本就没有农历的概念。

主题最新回顾(发布时间:2020/4/21 17:26:00)
--  
附带说明一点。算命大师从来没有否认农历的存在,他们的做法是,正月初一换年、换属相,四柱八字使用干支纪时。《金瓶梅》里,算命大师,神仙,就是按农历一年一个属相计算西门庆的命造的,决不是按“干支历”的一年仨属相!我在《我没挡算命的路——属相和年龄(八)》中说:“你可以到算命大师的经典上查一查,真正的算命大师,从来没说农历(夏历)历法错了,不该正月初一为岁首,不许正月初一换年换属相。算命大师从来没说过要立春换年换属相,从来没要把年首、岁首挪到立春,他们从来都是按正月初一换年换属相生活。他们只是在算命的时候,使用干支纪时的四组干支八个字。”

主题最新回顾(发布时间:2020/4/21 17:24:00)
--  
再次重申,以前没有干支历,不是说以后没有,你可以创造干支历呀。以前没有立春换年换属相的规则,你可以创造这样的规则,立春换年换属相,如果它合乎规律,能为人类、为人们服务,人们也可以采用它呀。

主题最新回顾(发布时间:2020/4/21 17:22:00)
--  
做学问,不能对事实视而不见。不能计算年龄,不能过生日这个事实,就充分表明干支历是不存在的。只能说到这,再追问一句“为什么干支历不能计算年龄,不能过生日?”,“为什么农历能计算年龄能过生日,公历也能,干支历不能?”那就是说破了,尴尬了。

主题最新回顾(发布时间:2020/4/21 17:21:00)
--  
做学问,不能靠主观臆断。前人说过,得出经得住考验的结论,要有书上的材料,地下的材料。我说,还应该加上地上的材料。对它们的理解要符合事实。子时是24点(00:00)~2点,就是根据西安博物院展出的唐代日晷、现存的北京故宫的日晷和书上的历史记载确定的。干支历的不存在,大家举出的证据很充分,我不必再啰嗦了。

主题最新回顾(发布时间:2020/4/21 17:16:00)
--  
但是,有些话,不能不说,回避不了!我在《违法产品——属相和年龄(四十)》的贴子上说,“农历2020年正月初一”的说法……为了“看破不说破”,用删节号代替了。

主题最新回顾(发布时间:2020/4/21 17:10:00)
--  
有些贴子不发,如,《立春换属相,历法时间就乱套了!——属相和年龄(三)》,《借用?lsxsp022网友的资料说几句话——属相和年龄(十八)》,就是因为发出来,那就说破了,尴尬了。