中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 回复帖子

回复帖子
用户名:   *您没有注册?
密码:   *忘记论坛密码?    标题采用“回复:XXX....”
主题标题:  *不得超过 200 个汉字
当前心情
上一页 发帖表情 下一页
内容
高级设置: 签名: 回帖通知:

主题最新回顾(发布时间:2013/3/31 17:41:00)
--  作者:宇谦
--  
按照民俗说您应该是属马。因为子平术干支只用于算命术中,并且是算命术之一。对于算命术不予置评,一般民俗中的属相应该是以农历民用干支为准。完全同意3楼春光版主的观点。祝您日日吉祥,安康幸福。

主题最新回顾(发布时间:2013/1/6 17:08:00)
--  作者:春光
--  
1.民用历法(史家农历)以正月初一为年干支分界.
2.算命术中的子平术以立春时刻为年干支分界.
3.算命术中太乙神数以冬至时刻为年干支分界.
4.算命术中紫微宫算以正月初一为年干支分界.
5.属相(生肖)是十二地支的形象化标记方式,因为在古代干支由于不便于记忆在劳动人民中不普及,属于专业人员,所以创造了十二生肖和十二地支对应,更方便文化程度较低的底层群众记忆普及,有人用生肖和干支来算命,但是生肖和干支不专属于算命术,民用历法也用.
6.史学家,日常生活,官方记事均使用民用历法,以正月初一为年干支,生肖分界.
7.算命要以具体的某种算命理论和派别规定的算法计算年份干支,除此之外均以民用历法的正月初一为界.
8.算命先生排盘时用算命理论规定的算法计算年干支,但是日常生活还是用民用历法,以正月初一为准.

综合看楼主提供的日期:
1966年1月21日,农历丙午年正月初一新年.

1965年的农历冬至时刻:1965年12月22日9时40分23秒,起丙午年柱.
1966年的农历正月初一:1966年1月21日0时,起农历丙午年.
1966年的农历立春时刻:1966年2月4日14时37分48秒,起丙午年柱
所以
民用历法:楼主属马(正月初一起农历丙午年).
子平术:楼主肖蛇(立春时刻起乙巳年柱,但是一般算命只用干支,不用对应的生肖,因为算命先生认为不够专业).
太乙神数:楼主肖马(冬至时刻起丙午年柱,但是一般算命只用干支,不用对应的生肖,因为算命先生认为不够专业).
紫微斗数:楼主肖马(正月初一子时起丙午年柱, 但是一般算命只用干支,不用对应的生肖,因为算命先生认为不够专业).

如果算命要用各自的算命理论规定的算法计算干支排盘,一般不用生肖,只用干支.
如果不是算命,一般一律以民用历法农历正月初一为准,到了正月初一才是农历丙午马年.

主题最新回顾(发布时间:2013/1/3 19:42:00)
--  作者:onechen
--  
一般八字相命以 "立春" 作为生肖交接的依据, 如果是1966大年初一, 那还没交过立春节气, 所以还算是 "乙巳" 年, 巳为蛇, 即属蛇.
要过 1996/2/4 (正月十五日) (14:38) 後才算丙午, 午属马.

若有错误, 请指正.

主题最新回顾(发布时间:2013/1/3 16:01:00)
--  作者:rushuiok
--  我想知道我属什么?
我出生于1966年1月21日早晨5点钟左右,这天是1966年的农历大年初一早晨,我一直以为自己的属相是马这样过了几十年了:))  有一年我一同事去看相吧,我就在旁边坐着的,那天也是有空了,就报出自己的出生时间给相师,相师说我不应当是属马而是属蛇的,我今天特地来这里注册问下各位大师我是什么属相。。

谢谢先~~~