中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 回复帖子

回复帖子
用户名:   *您没有注册?
密码:   *忘记论坛密码?    标题采用“回复:XXX....”
主题标题:  *不得超过 200 个汉字
当前心情
上一页 发帖表情 下一页
内容
高级设置: 签名: 回帖通知:

主题最新回顾(发布时间:2012/9/13 18:09:00)
--  作者:张继弦
--  
暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。
此生此夜不长好,明月明年何处看。

中秋节礼品 http://www.coo8.com/catalog/6785/

主题最新回顾(发布时间:2010/11/14 14:31:00)
--  作者:浪-淘-沙
--  
以下是引用hiteyun在2010-11-14 14:17:00的发言:

谢谢分享!但不知月亮亮面百分数是如何计算出来的,应该与时间间距、观测点位置、月面实际形状以及地月运行扰动都有关系吧,那个100.00%的精度我觉得真高。

月面实际地形,在地球上肉眼观测,就当作光滑的圆面处理。

其它的,当然与观测时间,观测地点有关(也考虑地月距离)。

主题最新回顾(发布时间:2010/11/14 14:17:00)
--  作者:hiteyun
--  
以下是引用浪-淘-沙在2010-9-21 21:32:00的发言:

明天就是中华传统佳节:中秋节。

是个团圆的日子。但愿大家都能与家人一块赏月。

从历法上讲,每个农历年的八月十五日为中秋节。

从天文上讲,离“望”时刻最近的晚上,月亮才是足够圆的。

这次望日在八月十六日的,望时刻为17:17。

在杭州,十六日当天的月出为17:33:56

日落为17:55:26。即日落之前月亮已经升起。在意境上似乎不是很佳。

如果遇到日落后,月亮才升起,感觉似乎不大一样的。

至于中秋节(十五日)当晚,月出在17:05

日落在17:56。中秋的月亮升起时,太阳还老高呢。

由于望日在其后一天。所以中秋的月亮不是很圆。

月出时,月亮的亮面为99.1%。

到晚上9点时,月亮的亮面为99.37%,还算比较圆吧。此时月亮有46度高。

而到了十六日的晚上18:00,亮面有100.00%。这才是圆圆的。

以上数据,取自《寿星天文历》。

最后祝大家中秋节快乐!

谢谢分享!但不知月亮亮面百分数是如何计算出来的,应该与时间间距、观测点位置、月面实际形状以及地月运行扰动都有关系吧,那个100.00%的精度我觉得真高。

主题最新回顾(发布时间:2010/9/22 13:21:00)
--  作者:春光
--  

浪兄辛苦。

祝大家中秋节快乐,合家团圆。

主题最新回顾(发布时间:2010/9/21 21:32:00)
--  作者:浪-淘-沙
--  今年的中秋,十五的月亮十六圆

明天就是中华传统佳节:中秋节。

是个团圆的日子。但愿大家都能与家人一块赏月。

从历法上讲,每个农历年的八月十五日为中秋节。

从天文上讲,离“望”时刻最近的晚上,月亮才是足够圆的。

这次望日在八月十六日的,望时刻为17:17。

在杭州,十六日当天的月出为17:33:56

日落为17:55:26。即日落之前月亮已经升起。在意境上似乎不是很佳。

如果遇到日落后,月亮才升起,感觉似乎不大一样的。

至于中秋节(十五日)当晚,月出在17:05

日落在17:56。中秋的月亮升起时,太阳还老高呢。

由于望日在其后一天。所以中秋的月亮不是很圆。

月出时,月亮的亮面为99.1%。

到晚上9点时,月亮的亮面为99.37%,还算比较圆吧。此时月亮有46度高。

而到了十六日的晚上18:00,亮面有100.00%。这才是圆圆的。

以上数据,取自《寿星天文历》。

最后祝大家中秋节快乐!