中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 回复帖子

回复帖子
用户名:   *您没有注册?
密码:   *忘记论坛密码?    标题采用“回复:XXX....”
主题标题:  *不得超过 200 个汉字
当前心情
上一页 发帖表情 下一页
内容
高级设置: 签名: 回帖通知:

主题最新回顾(发布时间:2012/11/9 14:37:00)
--  作者:春光
--  
冬至必须在十一月的原则就是告诉使用农历的子子孙孙,只要农历出现冬至不在十一月里了,那就表明农历的节气和月序发生长期性漂移,阴阳脱节了,农历算法要纠正调整回来,要更新算法了.

主题最新回顾(发布时间:2012/11/9 14:29:00)
--  
如果更改掉紫金历(现行农历版本)的冬至必须在十一月这个规则,谁能保证由摄动和不确定因素(比如地球轨道变化)导致的真回归年,真朔望月,真太阳日的长度的实测结果和长期农历阴阳不脱节,冬至不向前漂移?能不保证新年(正月初一)漂移到夏天过的可能?阴阳脱节,定冬至漂移,月序和中气脱节,尽管是很缓慢的过程才是农历这个协调阴阳的混合历最忌讳的.农历自从有了定气排谱了,就几乎完全依赖天象调节日序月序了.

主题最新回顾(发布时间:2012/11/9 14:06:00)
--  
中国古人之所以没有使用纯阳历,而是阴阳历,是由当时的生产生活及传统文化内涵决定的.因为一天之中有白天也有黑天,平时需要月相计时,又依靠设置节气判断作物生长发育时间,同时又按月相判断时间流逝和安排部分农业生产,和大部分生活.

定气和定朔还是很合理的,特别是用冬至来定月序,朔日定日序是很合理的,从历理上保证了定冬至永远和人正十一月即建子月对应直到地月系解体,规则即简单又避免了各种摄动(嘿嘿,对天体力学了解的人应该知道的,属于多体问题)的影响(包含短周期的和长周期和其他因素的)影响,使冬至可能漂移到十月里(由回归年缓慢变短,太阳日缓慢变长,朔望月缓慢变长和摄动的犬牙交错引起的).
另外,农历是天历,所以必须每年需要一个起算点以检验和观测天象是否和推算结果是否一致,如果不一致,就可能根据实测结果调整历算算法,古人就选择了便于观测的冬至和十一月对应作为起算(历算起点).

主题最新回顾(发布时间:2012/10/26 11:02:00)
--  作者:客人(61.154.*.*)
--  
关于这个问题Q5968661早在几年前就用简单的算术方法证明过了!

主题最新回顾(发布时间:2012/10/13 9:03:00)
--  作者:浪-淘-沙
--  
以下是引用txwdx在2012-10-12 20:36:00的发言:

声明一下,扯那么远,我只是说明一点,不能用“现行规则如此”来证明“现行规则得出来的结果是适当的”。

这句话我支持。

换句话说:用现行规则,得到的2033年闰月位置就是在那个位置(闰十一月)。

至于那个位置是否合理,是否人们想要的,是另一回事。

主题最新回顾(发布时间:2012/10/12 20:36:00)
--  作者:txwdx
--  

我没有在任何时候说过“我的规则多么优秀”。我只说过“我的规则比现行规则简洁、中气偏位率低、节月重合率高”。

而且,本贴本来只是提数据说明2033置闰失当,并没有推销规则的意思。但被chwc带沟里了。

声明一下,扯那么远,我只是说明一点,不能用“现行规则如此”来证明“现行规则得出来的结果是适当的”。

主题最新回顾(发布时间:2012/10/12 19:58:00)
--  

多争无益。

规则要不要改变,我无权去作主。

至于规则的优劣,每个人都可以去评价。

编制农历的目的是为了协调阴阳。

如果仅仅为了指导农时,使用纯阳历就行。比如春分后5天插秧,夏至后10天割稻。这一点,我们的现行农历里的24气,早就能做到了。

但我们的古代人,对月亮还是很看重的。所以要用月相来纪日。才会搞出这么复杂的农历规则。

阴阳协调的结果,就是我们现在看到的农历。确实也不太简单。

你的新规则,再怎么变,也同样要协调阴阳。也要以朔日为每月的第一天。

月份呢。也要用到24气。最终得到的新历历谱,与现行历谱大同小异。

你就说新规则多么优秀,但我确实一直不以为然。这是我个人的看法。你不喜欢我的看法,这很正常。

辛辛苦苦编制出一套规则,认同的人不多(参与讨论的人,似乎也有别人说你的规则不尽合理吧),心里面有些遗憾,这我也可以理解。

但你不能因为我的个人观点,也不要说什么我容不得新规则啊。

再重申一下,我只代表我个人(本来就无法代表别人嘛),我个人认为你的新规则,并不是很优秀,不见得比现行规则优秀。

你的新规则,我已经掌握。

我前面的建议,你可以找几位身边的朋友试一下,让他们用你的新规则来排谱。看看是否很容易排出让你满意的历谱。如果他们做不到,那么只能说你的新规则也是比较复杂的。

主题最新回顾(发布时间:2012/10/12 18:26:00)
--  
以下是引用浪-淘-沙在2012-10-10 22:44:00的发言:

你与CHWC朋友不是讨论新规则与现行规则那个更优秀吗?

你要说你的规则算法更简单,我确实不很赞同。因为我觉得用现行规则,更容易排历谱。因为现行规则直接可以定十一月(冬至)。但你的规则却未必能保证每年的都可以直接找出年首(如果让我来随意排某年的历谱,我不敢保证排的月序与你是一致的。这就是说你的规则有可能让人产生歧义)。

然后你说到的月序与节气的关系。实际上双中气月并不常见,就算出现了,影响的也是个别月序。一年十二月中,不可能每个中气都偏位的。

农历差不多十九年一个循环(所谓的一章),这235个月中,你统计一下,到底有几个月的中气是偏位的?

规则人人可以编。好坏只能由别人来评了。

现行规则,采用定气算法,所产生的缺点,在你的新规则中也照样无法避免。

在古代,月序是用来纪事的。节气才是真正用来指导农业生产的。

正因为是用节气指导农业生产,所以年首(正月初一)波动有三十天之多,但并不会耽误了农时。

我看不出偶然的中气偏位(双中气)能有多大影响?

你根本就没看帖子。

如果比大小还会有歧义的话,这个世界就完蛋了。

如果因为我前一个帖子使用了“矫正”二字让你误解的话,那我可以说明一下,我说的“矫正”是将部分月份矫正到紫金山值(其实是矫偏)。

现行规则,可以直接找出冬月。而我这个规则,可以直接定出任意一个流水月的月份。还不简单?

现行规则采用定气算法的缺点,在我的新规则中已经完全避免。如果你说无法避免,那你根本就没看数据。

没看数据、没仔细看人家的表述,就说人家有这样那样的问题,只能说明你容不得新观点,并不表示你高明。

双中气月出现的频率是不高,但是从1924春节立春到2201年春节立春的3428个月,也出现了9次。超过0.25%。

现行规则:中气偏差,秋分1次(2033),霜降2次(2033/2185),小雪3次,雨水6次(1985/2053/2167),大寒3次,共15次。除去9次双中气月,还剩6次。

新规则:中气偏差,大寒2次,冬至5次,雨水2次,共9次,而且全部是双中气月,改无可改。换句话说,改掉了可以减掉的40%。 

主题最新回顾(发布时间:2012/10/10 22:44:00)
--  
以下是引用txwdx在2012-10-10 18:28:00的发言:

你离题越来越远咯。

一、我根本就没说年首和冬至的距离的波动是个缺陷。我都说过了冬至本没有任何超越其他节气和中气的地位。

二、我根本就没说历谱不规律是个缺陷。

我说的是现行农历规则就是因为其“冬至冬月”和“第一个无中之月置闰”损害了其保证天象的精确性。这两条的存在,现行农历并不是真的定气、定朔,而只是定气、定冬至。

将规则改为“月内最大节气段定月”,是让农历成为真正的定气、定朔。

我并不想改变任何人的固有思维。

上面说那么多,只是提醒部分人说出来的内容是不正确的(尽管流传很广)。

写出几条新规则,我是有仔细对比过数据的。仍然存在不合习惯的地方(但发生的概率比起目前规则要低很多),我也很清楚。但是很可惜,没有一个人仔细去看已经发在帖子里的数据,只是听到一些空对空的反驳。

我提出的新规则,在节气和月份的契合率、中气的正位率都要优于当前规则;而且在排历程序的算法要比当前的算法要简单的多(我编过农历万年历时钟,进行过算法比对,使用"新版规则+例外矫正"仍然比现行规则来的容易得多)。

你与CHWC朋友不是讨论新规则与现行规则那个更优秀吗?

你要说你的规则算法更简单,我确实不很赞同。因为我觉得用现行规则,更容易排历谱。因为现行规则直接可以定十一月(冬至)。但你的规则却未必能保证每年的都可以直接找出年首(如果让我来随意排某年的历谱,我不敢保证排的月序与你是一致的。这就是说你的规则有可能让人产生歧义)。

然后你说到的月序与节气的关系。实际上双中气月并不常见,就算出现了,影响的也是个别月序。一年十二月中,不可能每个中气都偏位的。

农历差不多十九年一个循环(所谓的一章),这235个月中,你统计一下,到底有几个月的中气是偏位的?

规则人人可以编。好坏只能由别人来评了。

现行规则,采用定气算法,所产生的缺点,在你的新规则中也照样无法避免。

在古代,月序是用来纪事的。节气才是真正用来指导农业生产的。

正因为是用节气指导农业生产,所以年首(正月初一)波动有三十天之多,但并不会耽误了农时。

我看不出偶然的中气偏位(双中气)能有多大影响?

主题最新回顾(发布时间:2012/10/10 18:44:00)
--  

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

终于能传附件了。

上面两图是新规则的基本原理。