中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 回复帖子

回复帖子
用户名:   *您没有注册?
密码:   *忘记论坛密码?    标题采用“回复:XXX....”
主题标题:  *不得超过 200 个汉字
当前心情
上一页 发帖表情 下一页
内容
高级设置: 签名: 回帖通知:

主题最新回顾(发布时间:2013/2/22 15:50:00)
--  作者:宇谦
--  
以下是引用闰十一在2009-12-23 21:39:00的发言:
过阳历生日,除2月29日外,每年都有。

西历2月29日出生的如果想过西历生日的话,道理其实是一样的,2月29日是西历闰年2月的最后一天,于是在平年就在2月28日(西历平年2月的最后一天)过西历生日。简单说2月29日出生的过西历生日的话,有29日29过,无29日28日过。
但是2月28日出生的就只在2月28日过。

但还是推崇华夏人过农历生日。

主题最新回顾(发布时间:2011/8/31 9:09:00)
--  作者:浪-淘-沙
--  
以下是引用客人(113.142.*.*)在2011-8-30 23:22:00的发言:
那为什么今年的七八九月没三十啊

不为什么。

农历是根据月亮位置来定日序的。

日月相合(朔)的日子,就是每个月的初一日。

如果推算下来,这几个月的朔-朔间隔正好是29天,那么这几个月就是小月了。

朔-朔间隔(即朔望月周期)的时间段,可能是29天6小时,也可能是29天19小时。

夏天时,很可能遇上连续几个朔望月周期都比较小的,那么就很有可能连续几个月是小月了。

同理,也可能遇到连续几个月是大月了。

主题最新回顾(发布时间:2011/8/30 23:22:00)
--  作者:客人(113.142.*.*)
--  
那为什么今年的七八九月没三十啊

主题最新回顾(发布时间:2011/2/17 13:17:00)
--  作者:客人(114.243.*.*)
--  
我也十月三十
好可怜啊!

主题最新回顾(发布时间:2009/12/23 21:39:00)
--  作者:闰十一
--  
过阳历生日,除2月29日外,每年都有。

主题最新回顾(发布时间:2009/12/15 20:27:00)
--  作者:51suanming
--  
同意上面说的

主题最新回顾(发布时间:2009/12/12 0:21:00)
--  作者:浪-淘-沙
--  
以下是引用客人(222.132.*.*)在2009-12-11 21:53:00的发言:
我生日就是这天 18岁生日都没过 真可惜..

过生日想怎么过就怎么过啊。

我的生日是农历五月三十日。

但不是每年的农历五月都是大月的,难道我在五月是小月时就不过生日了?

还有些朋友可能是闰月三十日出生的,那么可能他一辈子也遇不到几个生日了。

其实过生日就是一种纪念。可以用变通的方法:

农历的月底,即最后一天,古人用“晦”日来表示。所以不管是大月,还是小月,最后一天都算是生日好了。

正好像“大年三十”一样,有时腊月是小月,没有三十日,难道这一年就没有年三十了,不吃年夜饭了?

闰月也是一个道理。如果遇到平年,就在正常同名月份的相同日子里过生日好了。

主题最新回顾(发布时间:2009/12/11 21:53:00)
--  作者:客人(222.132.*.*)
--  
我生日就是这天  18岁生日都没过  真可惜..

主题最新回顾(发布时间:2005/10/27 12:56:00)
--  作者:bobyqq
--  

谢谢版主呢! 图片点击可在新窗口打开查看

主题最新回顾(发布时间:2005/10/26 16:24:00)
--  作者:蓝茗
--  
谢谢本贴的作者,那天也是我女友的生日。可惜去年我不在她身边,去年刚好是新历和农历同一天。但今年和明年就刚好没有那天。而我们也差不多就这俩年能在一起了,后年我就大四了。那时候可能去实习了。所以谢谢本文的作者。我想我会在二十九的时候给她做个生日,尽管她老说没有更好她少了俩岁。呵呵