中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 回复帖子

回复帖子
用户名:   *您没有注册?
密码:   *忘记论坛密码?    标题采用“回复:XXX....”
主题标题:  *不得超过 200 个汉字
当前心情
上一页 发帖表情 下一页
内容
高级设置: 签名: 回帖通知:

主题最新回顾(发布时间:2011/10/1 10:16:00)
--  作者:txwdx
--  
好像是哦,开始写的时候是后移,后来某根筋搭错了,又改前移。。。

主题最新回顾(发布时间:2011/10/1 9:03:00)
--  作者:nltszf
--  
是可以直接切换没错,但你把冬至日期移动的方向搞反了。

主题最新回顾(发布时间:2011/9/30 20:56:00)
--  

或者同时调整日数(1月30、31日变为2月1、2日,2月各日顺延2天),使得日数有节奏感。

29,3031,30,31,30,3131,30,31,30,31(31)

主题最新回顾(发布时间:2011/9/30 20:01:00)
--  
直接切换就好。开始的某一年为12月21,4-5年后,为12月21,8-9年后,为12月22,12-13年后,为12月23,...41-42年后,为12月31日,再跑个几年(或者不跑),冬至落到晚上(19:00-00:00),置闰一个13月。次年冬至即跑到12月1日。再之后的128年后,置闰... 这样,春分总在3月,夏至基本上在6月,秋分基本上在9月,冬至总在12月。而作为年首的立春的范围为1月15-2月15,和立春在目前农历中的范围大概一致(腊月十五至正月十六)。

主题最新回顾(发布时间:2011/9/30 10:58:00)
--  作者:nltszf
--  
公历4年闰一次,农历2到3年闰一次,真的好麻烦哦。128年闰一次、省去30个闰年,楼主的这个想法很好、很有创意,闰月不闰日简直就是有中国特色的公历,将来如果改历,我一定投你一票。不过要保证冬至在12月,那一定得改变年首,让冬至落在12月1日才行。这样一来,反对的人恐怕就会多如牛毛,不只是一两个而已。

要保证冬至在12月份,还要考虑128年时冬至是在1日还是31日。如果冬至在31日闰月在后闰12月,如果冬至在1日闰月在前闰11月。

主题最新回顾(发布时间:2011/8/28 16:11:00)
--  作者:东写西涂
--  
以前喜欢看这个节目。
后来发现她给出的“标准”答案,其实并不标准。对这个节目就越来越不感兴趣了。

主题最新回顾(发布时间:2011/8/19 22:20:00)
--  作者:xjw01
--  

把农历写到中学教科书,就不会冷清了。

或者,高考试题出一题,就会有人重视农历了。图片点击可在新窗口打开查看

记得王小丫主持开心辞典时,出了一道题:农历是月亮还是太阳运动决定的?她的标准达案是“月亮”

我气得得对着电视机大骂,难怪你数学考鸭蛋。

主题最新回顾(发布时间:2011/8/18 9:59:00)
--  作者:浪-淘-沙
--  
以下是引用txwdx在2011-8-18 9:24:00的发言:
说实话,我还真没想着要别人支持我。只不过提个话题出来,看看别人怎么说。
貌似这板块比较冷清。

冷清的原因,你在13楼提到了:

“恐怕大多数人,连春分是什么都忘记了。”

平常不使用农历的人(大多数在城里打工的人,不使用农历的),除了过节时才可能会想到“农历”。

中秋节快到了(其实还有二十多天呢),商店里的月饼多起来了。或许会让人想起,原来农历中还有个“中秋”节日的。

一个很少人使用的历法,讨论与它相关的历法知识版块,不冷清才怪。

当然,我这个版主不够积极,也难辞其咎。

主题最新回顾(发布时间:2011/8/18 9:24:00)
--  
说实话,我还真没想着要别人支持我。只不过提个话题出来,看看别人怎么说。
貌似这板块比较冷清。

主题最新回顾(发布时间:2011/8/18 8:32:00)
--  作者:浪-淘-沙
--  
以下是引用txwdx在2011-8-17 22:25:00的发言:
话说得不错,大家都是玩玩。
但这里是关于历法的论坛,当然说说历法相关的话题。
我估计也就是历改委西电才会向太多的人去宣传。
聊聊新鲜话题,总比整天看历改委西电翻来覆去的罗嗦强。

我记得你的“历法”也时时在变啊,

没有定历啊。

前段日子,你还在搞“以农历为基础的新历”,

今天怎么又变成“128年闰一个月”啊?

似乎这二套历法,相距很大啊。

过段日子,你可能又会有新的一套历法。

如果你自己都没想好,什么样的历法是最适合大多数人使用的。

那么别人又如何去支持你?

当然了,有想法是好事。

但折腾人就不是好事。

主席都说不折腾。我们普通人,没事时,就不折腾了吧。